Подержанная, но крепкая инфляция
ЦБ столкнулся с намерениями населения сохранить старую модель потребления
Совсем безмятежным ожидаемый с третьего квартала выход экономики РФ из рецессии не будет — аналитики Банка России в июльском обзоре трендов показывают, как начавшееся восстановление реальных зарплат почти мгновенно увеличило инфляционные риски. Несмотря на изменение потребительской модели — предпочтение подержанных автомобилей, неожиданный спрос населения на общепит,— граждане пытаются тем или иным способом вернуться к докризисным моделям потребления.
Бюллетень департамента исследований и прогнозирования (ДИП) ЦБ "О чем говорят тренды" за июль 2016 года впервые описывает отклонение потребительской инфляции от расчетного тренда — предположение о том, что к концу 2017 года инфляция может не достигнуть уровня 5,5% годовых (и "зависнуть" на уровне 7% год к году в августе 2016 года), находит подтверждения в статистике. Формально продовольственная и непродовольственная инфляция в годовом выражении ускорились, что было компенсировано снижением инфляции цен в услугах, впрочем, эти данные не так надежны — эффекты базы дополняются довольно хаотическими изменениями цен летом 2015 года. ЦБ констатирует увеличение сезонно сглаженных данных о недельных и четырехнедельных темпах прироста цен. Отклонение фактической динамики цен от траектории, ведущей к 5,5% инфляции на конец года, началось еще в июне 2016 года.
Гипотеза ЦБ о причинах такого поведения инфляции — переход к восстановлению медленного экономического роста во втором полугодии 2016 года сопровождается попытками населения, реальные доходы которого в июне начали восстанавливаться, по крайней мере частично восстановить докризисную модель поведения. Так, по группе товаров с высокой ценовой эластичностью — от стройматериалов и молока до бензина и фармтоваров — аналитики фиксируют заметное восстановление спроса, которое увеличит инфляционные риски уже 2017 года
Очевидно, что при существующем уровне доходов населения полностью сохранить докризисную модель потребления невозможно — ЦБ приводит наблюдения за тем, что в ней меняется. Налицо рост спроса на подержанные автомобили при стагнации заказов на новые. Банк России предполагает рост спроса на услуги общепита при сокращении оборотов продовольственного ритейла. При этом в ЦБ говорят о возможном увеличении лага между ростом доходов и потребительской активностью (оборот розницы сейчас продолжает падать). Тем не менее по крайней мере некоторое время восстановление роста ВВП, видимо, будет вести к чуть более быстрому росту потребления населением (при снижении нормы сбережения), нежели оно может себе позволить при текущих уровнях доходов.
Аналитики пока скептически относятся к ожиданиям ЦБ по росту потребления как проинфляционному фактору. По мнению Игоря Полякова из ЦМАКП, риск подскока спроса, особенно на продовольственные товары, есть, но он невысок — при этом аналитик предполагает, что ЦБ испытывает трудности в измерении потребления в высокодоходных группах. Дмитрий Полевой из ING считает тезис о "стабилизации спроса" обсуждаемым, но пока не готов говорить о "тенденции" роста спроса.
Расчеты ДИП интересны прежде всего как основание для интерполяций выявленных трендов — сами по себе отклонения инфляции от расчетных траекторий невелики настолько, что вряд ли требуют дискуссий. В ЦБ наглядно показывают, какие риски для правительства несут решения по допрасходам, в том числе в соцсфере — рост доходов в бюджетном секторе, если он случится (пока вопрос о "предвыборной" индексации пенсий в августе формально не решен), отразится на моделях потребления и на инфляции почти мгновенно.
Второе полугодие 2016 года обещает и в целом быть для ЦБ более проблемным по этому параметру. К усилению инфляционных рисков следует прибавить отмечаемое ДИП сокращение сальдо счета текущих операций платежного баланса и пока не находящую объяснения "минимальную чувствительность" рубля к цене нефти в июле в сравнении с первым полугодием. При этом в новую реальность экономика входит быстрее, чем ожидалось. Вчера ЦБ объявил о депозитном аукционе на 9 августа — впервые за последние 1,5 года и явно вне плана Центробанк намерен абсорбировать потоки ликвидности, которые, по его сведениям, должны поступать из бюджетной системы в банковскую с начале августа 2016 года. Ранее ЦБ не предполагал ситуации структурного профицита ликвидности по крайней мере до четвертого квартала 2016 года.
Развитие этой темы слушайте в утреннем эфире радио КоммерсантъFM93.6
kommersant.fm