Горячий сезон блокбастеров — а им по традиции является лето — в 2016-м стал для Голливуда одним из самых неудачных за последние годы. Что это — временный спад или смена "кинопарадигмы"?
Этим летом на экраны вышло примерно столько же потенциальных хитов, что и в прошлом, но результат разочаровал. Аналитики The Wall Street Journal подсчитали: если 11 самых высокобюджетных фильмов собрали за лето 2015-го в среднем около 220 млн долларов, то 17 блокбастеров этого лета заработали 150 млн — разница очевидна. Звучит версия: аудитория просто устала от сиквелов и ремейков, которыми ее пичкали все последние годы.
Что правда, то правда: Голливуд сегодня фактически фабрика по производству сиквелов, приквелов, спин-оффов, ремейков и вообще по разработке франшиз. Достаточно взглянуть на список нынешних лидеров проката: "Первый мститель: Противостояние", занимающий первую строчку мирового рейтинга бокс-офиса от авторитетного ресурса Box Office Mojo,— это уже третий фильм по комиксам о Капитане Америке, "Книга джунглей" (3-е место рейтинга) — очередная экранизация одноименного произведения Киплинга, "В поисках Дори" (4-е место) — сиквел мультфильма "В поисках Немо", "Бэтмен против Супермена: На заре справедливости" (5-е место) сводит вместе популярных героев, фильмов о которых великое множество... Из списка выбивается несколько оригинальных сюжетов, но они не меняют общей картины — засилье всевозможных франшиз.
В ходу уже термин "франшизация" Голливуда. Если, скажем, в 1990-е, выходило по 2-3 продолжения популярного фильма, то сегодня их число стремится к бесконечности. Так, в следующем году планируется выход уже 8-й части "Форсажа", "Паранормальное явление" может похвастаться уже четырьмя продолжениями, а "Люди Икс" породили еще семь фильмов: на форумах в интернете весьма популярен вопрос, в какой последовательности их надо смотреть. Еще один тренд — объединение разных героев и вселенных. Так, Бэтмен сражается с Суперменом, а ковбои — с пришельцами. Думаете, это потому, что франшизы любят в США? Статистика утверждает обратное — успех таких фильмов, как "Ледниковый период - 4", показывает, что их лучше смотрели в мире, чем в Америке.
Корни этой любви к франшизам не только в творчестве — кризис идей не все объясняет. Не менее важна экономическая сторона дела: студиям, к примеру, приходится покупать права на популярных персонажей, и, согласно договорам, они обязаны выпустить фильм за определенное время, иначе эти права вернутся к правообладателям. Никто не отменял и консерватизма зрителей, которые голосуют рублем или долларом за "киностабильность"...
— В конце концов, вы предлагаете то, что уже знакомо, потому что зрители, похоже, идут на то, что уже знакомо,— говорит Кит Саймантон, ответственный редактор крупнейшей западной базы данных кино Internet Movie Database в интервью The Telegraph.
Так почему же старые рецепты перестают работать в этом сезоне? Мария Мухина, главный редактор отраслевого издания "Бюллетень кинопрокатчика", отмечает: сам летний сезон блокбастеров стал "размываться". Уже в 2015-м май и июнь были достаточно слабыми в плане сборов, в то время как в апреле вышли популярные "Мстители: Эра Альтрона" и "Форсаж 7". Ну а этим летом сразу несколько популярных франшиз дали сбой — число "неудач" практически сравнялось с числом "успехов".
— Это касается, например, "Ледникового периода - 5", который показал негативную динамику,— объясняет Мария Мухина "Огоньку".— О тенденции говорить пока рано, но очевидно: продолжение знаменитых франшиз уже не гарантирует, что все будет хорошо, к каждому конкретному проекту сейчас нужен отдельный подход.
В ходу уже термин "франшизация" Голливуда. Если, скажем, в 1990-е выходило по два-три продолжения популярного фильма, то сегодня их число стремится к бесконечности
По сути, делают вывод эксперты, зритель устал от однотипных продолжений. В какой-то момент, к примеру, Голливуд увлекся романной структурой: предлагал зрителям узнать, как Бэтмен стал Бэтменом или с чего началась история Людей Икс — сейчас эта калька уже не работает. Объединение популярных персонажей из разных вселенных тоже, кажется, приедается. Например, "Бэтмен против Супермена" собрал неплохую кассу (872 млн долларов), но критикам не понравился, да и зрители, похоже, бурного восторга не испытали (на популярном ресурсе Rotten Tomatoes его рейтинг 65 процентов). Не срабатывают и слишком оригинальные подходы, как, например, в сиквеле "Охотников за привидениями", где охотников сделали женщинами. Словом, старые схемы перестали работать, а новые только на подходе.
— О кризисе идей говорят постоянно, в том числе и российские продюсеры,— говорит Мария Мухина.— Только я этих опасений не разделяю: всего есть 36 сюжетов, а все песни только о любви. Вопрос в таланте и в том, как это преподнести.
Тем временем те таланты, которые в свое время и запустили всю эту волну франшиз и блокбастеров — Джордж Лукас и Стивен Спилберг, охотно делятся апокалиптическими прогнозами. Не так давно на открытии ультрасовременного здания школы кино в Университете Южной Калифорнии Спилберг предсказал взрыв: провалится три-четыре, а может, и полтора десятка высокобюджетных фильмов, и это изменит всю кинопарадигму. Что нас ждет? По словам Лукаса, возможна "модель Бродвея" — когда в кинотеатрах будет меньше фильмов, билеты станут дороже, зато и держаться в прокате эти счастливчики будут годами.
Экспертиза
Синдром конвейера
Речь не столько о кризисе идей, сколько о ставке киноиндустрии США на то, что зритель все равно пойдет на ремейки и сиквелы. Даже если будет заранее предполагать, что фильм плохой, любопытство все равно возьмет верх. Объяснение простое — последнее время голливудское кино стало уж совсем конвейерным. Гораздо удобнее ничего не изобретать, а штамповать болванки, не затрачивая усилий...
Конечно, есть и другие причины засилья франшиз в Голливуде. Ну, например, молодежная аудитория составляет до 80 процентов зрителей в кинотеатрах в мире, и продюсеры вместе с режиссерами и сценаристами стараются подстроиться под ее вкусы, что приводит к выхолащиванию фильмов (чтобы получить выгодный рейтинг PG-13, или дети в сопровождении родителей), к гонке за спецэффектами. Обратная сторона этого процесса — расцвет телеиндустрии, где, наоборот, о возрастном рейтинге никто не заботится. На кабельных каналах, которые работают по подписке, возможна максимальная свобода самовыражения, можно экспериментировать со способами построения повествования — с тем, чего напрочь лишен большой кинематограф.
Конечно, свою роль играют и огромные бюджеты: затраты на продвижение и рекламу сегодня зачастую сопоставимы с затратами на сами съемки. Тут тоже любопытный нюанс: в последние десятилетия голливудский кинематограф выживает за счет мирового проката, только представьте — американские фильмы не окупают себя в домашнем прокате.
Впрочем, в Голливуде нашли ответ и на это: там обожают ремейки иностранных картин. Они привлекают чужих режиссеров, чужие идеи и перерабатывают их. В итоге страдает киноискусство: задумайтесь, все знают американские ремейки, но никто почти не видел оригиналов японских ужастиков или французских комедий! Да и сами оригинальные истории выхолащиваются...
Все знают американские ремейки, но никто почти не видел оригиналов
Отечественное кино тоже пыталось заигрывать с сиквелами и ремейками, началось это лет 20 назад со всем известных "Старых песен о главном" — мода на прошлое пошла в музыке, кино, да практически повсюду. В случае с несколькими фильмами этот номер удался, но негативных примеров гораздо больше. Вспомните ремейк "Карнавальной ночи" — зритель был так раздражен, что провал оказался фактически неизбежен.
Вообще, если уж перенимать у американцев что-то, то лучшее, а не худшее. Приведу свой любимый пример с артхаусным кино. Сам этот термин — артхаус — возник в середине 1970-х, когда в США показывали интеллектуальное европейское кино в ограниченном числе залов. Эта практика жива до сих пор, более того, такой прокат процветает. Какой российский фильм был самым кассовым в Америке? Почти никто не может угадать. А это, вы удивитесь, "Русский Ковчег" Сокурова, он шел в США на протяжении 2-2,5 года, стабильно собирал деньги и в итоге обошел даже "Утомленных солнцем" Никиты Михалкова, получив в прокате примерно 3,5 млн долларов. Моя мысль проста: хорошо бы нам перенимать такой киноопыт, а не опыт производства сиквелов и ремейков.
Топ-10
Знакомые все лица
Из десяти самых успешных блокбастеров этого года большая часть так или иначе эксплуатирует известных персонажей или знакомые истории
Источник: Box Office Mojo
Брифинг
Тут можно говорить именно о кризисе системы, когда студии пытаются заработать на старых фильмах, а не создавать новые и раскручивать какие-то новые бренды. Поэтому что-либо оригинальное чаще всего появляется в картинах жанра хоррор или малобюджетных картинах, в производство которых вкладывается порядка 5-7 млн долларов. Еще порядка 30-40 млн вкладывается в продвижение картины, и дальше уже студия зарабатывает на международных продажах и прокате. В случае с сиквелами есть уже известный бренд, и его просто пытаются переиначить, привлечь новую аудиторию, поработать со старой.
И на Западе, и у нас одна и та же проблема: в зрительные залы кинотеатров сейчас ходят дети и тинейджеры. А серьезные картины, как правило, делаются для родителей. Спрос определяет предложение. Если б интеллектуальный взрослый зритель ходил в кино так, как он ходил в 60-70-е годы, то кризиса бы не было и даже Голливуд был бы другим. Не забывайте, что Голливуд 60-70-х годов делал шедевры, это были и Коппола, и Скорсезе, и другие великие режиссеры старой гвардии. Голливуд сам сейчас переживает не лучшие времена.
У нас кризис сюжетов. Сегодня собираются снять фильм на основе игры "Морской бой" (фильм вышел в 2012 году.— "О")! Приходишь в отчаяние: в Голливуде воцарился тренд сиквелов, или, как мы это называем, франчайзинг. В итоге снимаются продолжения чего-то, что уже популярно. Ни для кого не секрет, как важно, чтобы название фильма было брендом еще до выхода картины в прокат. Если бренд уже есть, то вы на световые годы опережаете конкурентов. И в этом проблема. Ведь сами бренды становятся смехотворными. Подумать только — "Морской бой"! Это ведет к деградации кинематографа.
Детали
Большие надежды
"Огонек" вспомнил самые громкие фильмы по мотивам известных франшиз и популярных "вселенных", которые провалились в прокате
"Спиди-гонщик" (2008)
Очередной блокбастер от создателей "Матрицы" сестер Вачовски был основан на популярном японском мультфильме — вероятно, он должен был привлечь как поклонников популярного аниме, так и просто подростков, желающий посмотреть на красивые гонки. Не удалось. Сам фильм обвинили в том, что за спецэффектами и психоделической картинкой, которыми увлеклись авторы, сюжет оказался на вторых ролях, что и подтвердили зрители: при бюджете в 120 млн долларов сам фильм собрал всего 94 млн, став одним из самых заметных провалов режиссеров.
"Женщина-кошка" (2004)
Этот спин-офф должен был расширить вселенную Бэтмена (человека-летучей мыши) — именно там живет и борется с врагами женщина-кошка. Все составляющие успеха, казалось, налицо: популярная франшиза, не менее популярная на тот момент Холи Бери, большой 100-миллионный бюджет. Все это фильму, который обвинили в недостаточном психологизме, не помогло: в прокате он собрал чуть больше 82 млн, получил "Золотую малину" и стал одной из причин того, почему, по мнению голливудских продюсеров, публика не ходит на женщин-супергероев. Статистика, впрочем, это оспаривает: мужчины-супергерои проваливались не реже.
"Охотники за привидениями" (2016)
Перезагрузка франшизы "Охотников за привидениями" должна была побить все рекорды: о популярности этой вселенной говорит хотя бы то, что помимо двух полнометражных фильмов (где главную роль сыграл Билл Мюррей) был снят мультсериал, комиксы, созданы компьютерные игры и написаны книги. И вот создатели ремейка решились на оригинальный ход, сделав охотников... женщинами. Зрители удивились: трейлер фильма стал одним из самых критикуемых на YouTube, а картина на данный момент собрала 208 млн по миру — производители заявляли, что им нужно на 100 млн больше, чтобы выйти в ноль. Может, еще доберут?