На прошлой неделе президенты Владимир Путин и Реджеп Тайип Эрдоган впервые за восемь месяцев пожали друг другу руки.
К встрече Владимира Путина и Реджепа Тайипа Эрдогана внешнеполитические ведомства двух стран готовились с особой тщательностью: по словам дипломатических источников "Власти", каждая из сторон прекрасно понимала, что провал переговоров грозит повлечь за собой окончательный разрыв отношений, которые с 24 ноября 2015 года и так серьезно пострадали. В тот день истребители ВВС Турции расстреляли на сирийско-турецкой границе российский фронтовой бомбардировщик Су-24М, возвращавшийся на авиабазу Хмеймим с боевого задания. Воздушно-космические силы РФ понесли первые официально признанные боевые потери: погиб пилот гвардии подполковник Олег Пешков и смертельно ранен прибывший на место трагедии морской пехотинец Александр Позынич.
Вся последующая реакция Владимира Путина была беспрецедентно жесткой. Он называл действия турецких властей "предательским ударом в спину со стороны пособников террористов", предполагал, что "Аллах решил наказать правящую клику Турции, лишив ее разума и рассудка", и обещал, что турецкое руководство "еще не раз пожалеет о содеянном". Минобороны РФ открыто обвинило Эрдогана в поддержке боевиков "Исламского государства" (запрещенная в России организация), а членов его семьи — в скупке нефти, незаконно добытой террористами в Сирии, и ее последующей перепродаже. Москва ввела в отношении Анкары экономические санкции: запретили закупки турецких овощей и фруктов, строительным компаниям отказали в работе на территории России, отменили безвизовый режим и чартерное авиасообщение между двумя странами, были заморожены переговоры по газопроводу "Турецкий поток". "Если кто-то думает, что, совершив подлое военное преступление — убийство наших людей, они отделаются помидорами или какими-то ограничениями в строительной и других отраслях, то они глубоко заблуждаются",— заявил президент РФ в ходе послания Федеральному собранию 3 декабря 2015 года.
Для исправления ситуации Москва требовала извинений, наказания виновных и выплату компенсаций за сбитый самолет. Поначалу Реджеп Тайип Эрдоган говорил, что не понимает, за что именно он должен извиняться, всячески демонстрировал свою правоту, говоря, что такой уровень отношений не соответствует стратегическому партнерству Турции и России, а также убеждал, что проигравшей стороной в этом противостоянии будет точно не он. Однако 27 июня прислал в Кремль письмо, в котором употреблялось слово "извините", а уже 29 июня состоялся его первый разговор с Владимиром Путиным, во время которого стороны и договорились о проведении личной встречи.
Она состоялась 9 августа в Санкт-Петербурге. После стольких месяцев конфронтации ни президент России, ни президент Турции о каких-либо ранее звучавших обвинениях предпочли не вспоминать.
Переговоры Владимира Путина и Реджепа Тайипа Эрдогана изначально позиционировались как крайне сложные, признаются дипломатические и кремлевские источники "Власти": главам государств нужно было очень точно выверять формулировки во время публичного выступления. "Любое слово, которое могло быть неверно истолковано или понято, могло обернуться непредсказуемыми последствиями",— утверждает чиновник, знакомый с деталями подготовки визита. И если тактика турецкого лидера была достаточно простой: он постоянно называл Путина то "дорогим близким братом", то "уважаемым президентом",— то его российский визави был максимально сдержан и личные эмоции (по крайней мере в открытой части переговоров) не задействовал, сконцентрировавшись исключительно на торгово-экономических, научно-технических и деловых вопросах.
Чиновники, прибывшие в Санкт-Петербург вместе с Эрдоганом, со всей серьезностью рассказывали, что Гюлен является "крайне опасным человеком, террористом"
Этой встречи вполне могло и не быть, если бы не несколько факторов, сыгравших ключевую роль. Во-первых, за последние полгода Реджеп Тайип Эрдоган умудрился перессориться буквально со всеми своими партнерами. Глава МИД Турции Мевлют Чавушоглу заявил, что Анкара пыталась сотрудничать со странами НАТО в оборонной отрасли, однако результаты ее не удовлетворили; признание Бундестагом массовых убийств армян в Османской империи геноцидом серьезно подпортили отношения с Германией. Разногласия с США день ото дня копились и множились: дошло до того, что Турция вообще поставила вопрос о разрыве турецко-американских отношений. Турцию поддерживали и поддерживают власти соседних стран — Ирана, Азербайджана и Казахстана (его президент Нурсултан Назарбаев даже получил благодарность от турецкого лидера за вклад в снятие напряженности в отношениях с РФ), но, рассорившись с Европой и США, продолжать конфронтацию еще и с Россией Реджеп Тайип Эрдоган просто не мог. Оказавшись в полуизоляции, он должен был выбрать для себя наименьшее из двух зол: таким оказались извинения перед Владимиром Путиным за сбитый самолет.
Во-вторых, после пресечения попытки захвата власти в стране у Реджепа Тайипа Эрдогана оказались развязаны руки не только для глобальной перестройки системы государственного и военного устройства Турции (см. материал "Ночь длинных последствий" во "Власти" N29 от 25 июля), но и для исправления своих ошибок на международной арене. Турецкие власти назвали имя своего основного врага, который, по их версии, был причастен к попытке военного переворота в стране,— это проживающий в США проповедник Фетхуллах Гюлен. Чиновники, прибывшие в Санкт-Петербург вместе с Реджепом Тайипом Эрдоганом, со всей серьезностью рассказывали, что Гюлен является "крайне опасным человеком, террористом", который при помощи ЦРУ обеспечил внедрение своих пособников практически во все турецкие властные структуры. По их версии, именно он занимался выстраиванием параллельной структуры в Генштабе ВС Турции, которая могла искажать данные докладов высшему руководству, чтобы добиваться своих целей. Одной из таких могло стать уничтожение российского бомбардировщика Су-24М в Сирии: Реджеп Тайип Эрдоган заявлял ранее, что два турецких пилота, расстрелявших российскую машину, могут быть связаны с "подпольной организацией" Гюлена. У турецкого лидера появилась реальная возможность списать все свои просчеты на своего главного оппонента. Причем Анкара настолько уверена в его причастности к попытке переворота, что не только направила в Вашингтон документы на экстрадицию проповедника, но и поставила ультиматум: либо выдача Гюлена, либо неминуемый разрыв двусторонних отношений.
Выйдя к прессе по результатам нескольких раундов многочасовых переговоров, Владимир Путин и Реджеп Тайип Эрдоган не выглядели друзьями, но и врагами их назвать было уже нельзя. В составе делегаций они обсудили механизмы поэтапного восстановления торгово-экономических связей и возвращение товарооборота, объемы которого упали в прошлом году на 26% (до $23,3 млрд), а в период с января по май этого года — на 43% (до $6,1 млрд). По словам главы Министерства экономического развития РФ Алексея Улюкаева, восстановить докризисные объемы товарооборота можно будет в течение одного-двух лет, а вот на высказанные Эрдоганом планы по доведению товарооборота до $100 млрд потребуется в разы больше времени. Достигли главы двух стран и договоренностей об увеличении дипломатических контактов. Так, осенью состоится заседание смешанной межправительственной турецко-российской комиссии (сопредседатели — глава Минэнерго РФ Александр Новак и министр экономики Турции Нихат Зейбекчи), возобновится работа совместной группы стратегического планирования (ее возглавляют главы МИДов двух стран Сергей Лавров и Мевлют Чавушоглу), а в Анкаре в 2017 году может пройти Совет сотрудничества высшего уровня (его возглавляют Путин и Эрдоган). Профильные ведомства двух стран начнут снимать ограничения на привлечение турецких строительных компаний и граждан в качестве подрядчиков при возведении объектов, в скором времени РФ сможет возобновить чартерное авиасообщение с Турцией (Эрдоган пообещал принять исчерпывающие меры безопасности для российских граждан), а также будет решен вопрос с поставками сельхозпродукции. В части энергетики главы государств договорились продолжать работы по строительству АЭС "Аккуя" и началу прокладки по дну Черного моря газопровода "Турецкий поток". В Кремле считают, что восстановление отношений в этой сфере является "весомым фактором региональной и общеевропейской энергетической безопасности".
Более двух часов Владимир Путин и Реджеп Тайип Эрдоган обсуждали вместе с военными и представителями спецслужб ситуацию в Сирии. Президент РФ признал, что взгляды Москвы и Анкары на вопросы урегулирования сирийского кризиса часто расходились, но заверил: все стороны стремятся найти выход из ситуации. Результатом этого стало налаживание постоянно действующего военного канала между Генштабами ВС России и Турции, через который стороны будут делиться разведывательной информацией и договариваться по недопущению авиационных инцидентов в воздушном пространстве Сирии и Турции. Такой канал действовал до событий 24 ноября 2015 года, но затем по инициативе российской стороны был свернут: российские военные считали, что разговаривать с убийцами своих пилотов не о чем.
Вместе с тем, по данным "Власти", несколько острых вопросов остались неразрешенными. Они касаются перекрытия сирийско-турецкой границы (через которую, как утверждают в Минобороны РФ, боевики беспрепятственно перебрасывают оружие и живую силу в Сирию), а также будущего курдских формирований, которые Турция приравнивает к террористам "Исламского государства". Россия же, наоборот, с курдами поддерживает плотный контакт (например, получает разведданные) и осуществляет посильную помощь при их наступлении на позиции террористов. Все это будет обсуждаться на переговорах в Москве: 11 августа для встречи со своими коллегами из Анкары вылетела турецкая военно-дипломатическая делегация.