На главную региона

Прямая речь

В последнее время в Уфе появились несколько новых художественных объектов: к памятникам соцреализма добавились причудливые скульптуры, олицетворяющие современное искусство. Отношение уфимцев к ним неоднозначно. А вам новая городская скульптура нравится?

Дмитрий Эйгенсон, предприниматель, посол «Живого журнала» в Башкирии:

- То, что сделали ребята на симпозиуме ArtTerria, - просто чудесно. До этого все попытки создать объекты городского искусства откровенно не удавались. Были редкие исключения, но их можно пересчитать буквально по пальцам одной руки. Это очень неплохая планка, которой теперь придется соответствовать и городу и горожанам.

Юрий Пустовгаров, управляющий директор ФГУП «Кумертауское авиационное производственное предприятие»:

- Я считаю, что Уфа в этом плане продвинутый город. Вижу, что развитие в этой сфере идет осмысленно, с перспективой. Появление в нашем городе аллеи современных скульптур тому доказательство. Что касается моих предпочтений, то мне близки арт-объекты, связанные с техникой, – самолеты, военная техника.

Леонид Дубинский, руководитель мастерской «Архпроект», заслуженный архитектор Башкирии:

- Положительный вектор развития есть. В городе проходят такие интересные события как симпозиум ArtTerria. Хотя горожане к нему относятся неоднозначно, я оцениваю его как положительный фактор. Думаю, что со временем придет понимание того, что Уфе повезло.

Владимир Кобзев, блогер

- Оценивать, в целом-то, нечего. Сделали аллею и хорошо, но в городе нет продуманной концепции в этой области. В этом плане мне нравится набережная города Чебоксары, где отведены места под скульптуры, установка которых планируется в перспективе. Сегодня в Уфе нет таких скульптур, которые я могу показать своим иногородним знакомым, а те, что есть, возможно, и представляют интерес для искусствоведов, но рядом нет инфраструктуры, привлекающей горожан. Установили хотя бы питьевые фонтанчики, бесплатный wi-fi, или, на худой конец, поставили бы рядом скамейки для отдыха..

Кристина Абрамичева, арт-критик:

- Не может не радовать тот факт, что в городе появились первые признаки европейской модернистской скульптуры. Примером этого является завершившийся международный симпозиум ArtTerria. Уфе давно пора обновить эстетические представления, отойти от классической скульптуры, ее примеры уже есть на наших улицах, но мы живем в 21-м веке, нельзя при этом оставаться в 19-м. С другой стороны - очень беспокоит бесконтрольное народное творчество, которое из закрытой территории дворов, при одобрении местных глав районов шагнуло в публичное пространство. Клоун у цирка, куница на Горсовете - творчество работников ЖЭКа, которое просто не может находиться на проспекте Октября, потому что это китч. И поделки с анатомическими ошибками от уже профессиональных скульпторов (пусть им будет стыдно) - лошади на Юношеской библиотеке, в Сипайлово - такие «скульптуры» должны проходить процедуру худсовета.

Айдар Зубаиров, управляющий филиалом ВТБ 24:

- Мне приятно, что город стал меняться в этом плане в положительную сторону - стали появляться малые архитектурные формы в скульптуре, прогресс виден. Правда, очень жаль, что олимпийские кольца перед Дворцом спорта снесли.

Ростислав Мурзагулов, политолог:

- Подобных объектов в Уфе становится больше, они становятся качественнее, это неоспоримый факт. Это и работы симпозиума ArtTerria, и памятник Мустаю Кариму, и «Семь девушек». Мне очень нравится нефтяной фонтан у здания «Лукойла», неожиданный дворник у фирмы «Мир» и даже хулиганские «Три шурупа». А не хватает Уфе, на мой взгляд, чего-то из сарматской эпохи, ведь мы храним один из самых замечательных сарматских памятников в мире – золотых оленей. Мне кажется, большой сарматский олень очень украсил бы один из въездов в город и добавил нам нового шарма.

Картина дня

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...