Главная модница русского авангарда

Сегодня исполняется 120 лет со дня рождения Александры Экстер, одной из самых


Сегодня исполняется 120 лет со дня рождения Александры Экстер, одной из самых значительных художниц русского авангарда.

Александра Александровна Экстер-Григорович родилась в 1882 году в Киеве. В 1907-м уехала в Париж, где училась в частной академии "Ла Гранд-Шомьер" и общалась с французскими кубистами и итальянскими футуристами. В 1910-м вступила в "Бубновый валет"; в 1913-м — в "Союз молодежи", в 1915 году примкнула к группе Казимира Малевича. Известна прежде всего своими работами для Московского камерного театра Таирова: она оформляла драмы "Фамира Кифаред" Иннокентия Анненского (1916), "Саломею" Оскара Уайльда (1917), "Ромео и Джульетту" Шекспира (1921). В 1920-х годах сотрудничала с Московским ателье мод, где разрабатывала женскую одежду, и даже участвовала в создании формы для Красной армии. По ее эскизам были выполнены костюмы для знаменитого кинофильма "Аэлита". В 1924 году оформила советский павильон на XIV Венецианской биеннале и после уехала в Париж для работы над экспозицией советского отдела Всемирной выставки декоративных искусств. В Россию она уже не вернулась. Умерла в 1949 году.
       
       Имя Экстер последние два года постоянно на слуху: она оказалась одной из шести русских художниц, выбранных империей Гуггенхайма для мирового блокбастера "Амазонки авангарда". Везде выставка была воспринята с точки зрения феминизма и служила доказательством, что в авангардном искусстве по женской части Россия значительно обогнала Запад.
       На сайте фонда Гуггенхайма биография Экстер начинается с гневного обличения того факта, что, выйдя замуж за своего кузена — адвоката, а впоследствии банкира Николая Экстера, она вынуждена была выставляться не под своей подлинной фамилией Григорович, а под мужниной, и кончается призывом к дальнейшему творческому расцвету всех женщин. Так что творчество самой Экстер оказалось крепко связано с проблемами международного женского движения в современном мире. У человека, которому светлые идеалы феминизма не слишком близки, тема женских людей в авангарде вызывает довольно тяжелые чувства. Но, как ни трудно это признавать, как раз в случае с Экстер этот поворот оправдан. Тут есть некая специфика, переворачивающая традиционную поэтику русского авангарда. Эта специфика не в траектории ее пути, который как раз совершенно каноничен для русских авангардистов (кубизм, футуризм, супрематизм, авангардный театр, конструктивизм), а в отношении ко всему этому.
       До выставки "Амазонки авангарда" в русском авангарде не замечалось особой женственности. Черты радикализма, фанатизма и аскетизма заставляли воспринимать его по-мужски. Соседки Экстер по амазонству отличались такой неженской упертостью (скажем, Наталья Гончарова) или даже мужеподобностью (Варвара Степанова), что общей картины не портили. Но у Экстер все принципиально иначе. Обычно кружки русских авангардистов с очень разными программами имели общую черту — они очень напоминали революционные. Салон Экстер в квартире ее мужа, который превратился в киевский центр авангарда,— это скорее нечто аристократическое, чем подпольное.
       Все русские авангардисты страстно желали узнать Запад. Либо поехать туда с мессианской целью его поразить, либо, на худой конец, съездить и с мессианской целью вернуться — всех поразить здесь. Экстер ездила в Италию к любовнику, в Париж к подругам. Узнать, как дела, чего нового вообще, в том числе и в искусстве. В ее отношении к каждому очередному течению в авангарде есть нечто от естественного женского желания быть в курсе моды. Это не значит, что ее искусство неглубокое, напротив, женщина может переживать мир моды очень глубоко, но в ней нет ни мессианства, ни радикализма. В конце концов, весь русский авангард переживал очередную новость с Запада как моду, от которой ни в коем случае нельзя отставать, но к каждой моде относился как к последнему слову революционной истины, которая наконец изменит мир. В легкости Экстер есть именно женская мудрость: мода совсем для другого придумана.
       Мода придумана для того, чтобы проносить через сменяющиеся современности свое личное очарование, изящество и легкость. Именно этим Экстер и узнаваема на каждом следующем этапе авангарда, будь то кубизм, супрематизм или работа в театре. Эта легкость особенно поразительна, если взглянуть на время, по которому она путешествует. Революция в Киеве — "Белая гвардия" Булгакова ("...велик и страшен был год 1919-й"). Экстер открывает собственную художественную школу в Киеве, где учится Александр Тышлер, который потом всю жизнь будет воспроизводить в своих работах эту тайну неуловимого женского очарования. 1920 год в Москве — тоже не лучшее время. А Экстер работает себе в Московском ателье мод, создает изысканный журнал "Ателье", который стал бы русским Vogue, кабы выжил. Она эмигрировала — но не как эмигрировали русские после революции, цепляясь за поручни последнего корабля в Стамбул. Экстер едет оформлять русский павильон на биеннале в Венеции. Из Венеции — в Париж. В Париже — гран-при. Известность, подруги, заказы — она просто осталась, как осталась бы там сегодня любая художница из любой европейской страны при таком приятном стечении обстоятельств.
       Это какой-то другой вариант русского авангарда — не революционный, не изуверский, не людоедский, но аристократичный, светский, легкий. Если это и есть феминизм, то с ним легко смириться. Тут, конечно, свои драмы, но в иной стилистике — не в стиле шолоховского "Тихого Дона", но в стиле фитцджеральдовского "Великого Гетсби". Это иная версия начала ХХ века, которой в России не случилось. То есть она случилась, но чудом и по счастью эмигрировала.
       ПЕТР Ъ-СТЕПАНОВ
       
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...