Вернувшись из Вашингтона, европейские представители на переговорах с США о субсидиях в рамках ГАТТ Рэй Макшерри (Ray MacSherry) и Франц Андриессен (France Andriessen) выступили вчера в штаб-квартире ЕС в Брюсселе. Несмотря на то, что на возобновившихся переговорах не принято никаких новых решений, Макшерри заявил, что обе стороны близки к согласию как никогда, и спор может быть решен "в течение минут". Он сказал, что такое соглашение может быть достигнуто даже по телефону. Отчитавшись перед европейскими министрами, Макшерри и Андриенсен собирались созвониться с американскими представителями поздно вечером в субботу и решить спор. Однако даже если окончание спора действительно реально, американские представители должны проконсультироваться с президентом Бушем. Это может занять несколько дней, поскольку Буш в связи со смертью своей матери, временно отошел от дел.
Тем временем французы, опасаясь скорого решения спора и сокращения производства, заранее начали искать виновных. Министр промышленности и торговли Франции Доминик Стросс-Кан (Dominique Strauss-Kahn) обвинил вчера в европейских бедах Великобританию, нынешнего председателя Европейского Сообщества. Неумелая политика Лондона, по мнению Стросс-Кана, привела к конфронтации с США в споре о субсидиях европейским производителям растительных масел. Этот спор продолжается уже более шести лет, но, по словам Стросс-Кана, никогда за все время его пребывания в правительстве европейцы не находились в более невыгодном положении. В интервью радио France International французский министр заявил, что не может ждать до 31 декабря, когда должно завершиться пагубное председательство Великобритании в Сообществе.
Франция отказывается от участия в любых соглашениях, которые приведут к сокращению производства во Франции ниже уровня, установленного реформированной в этом году общей аграрной политикой ЕС. Затянувшийся спор между США и ЕС начинает уже вызывать раздражение у других участников переговоров Уругвайского раунда ГАТТ. Японский министр сельского хозяйства Масами Танабу (Masami Tanabu) заявил вчера, что многосторонние переговоры в рамках ГАТТ затягиваются из-за этого спора и призвал закончить его как можно скорее.
Впрочем, даже если этот спор и будет вскоре решен, возникнут новые препятствия подписанию ГАТТ и тогда в затягивании переговоров может поучаствовать и Япония. Токио запрещает импорт риса, что противоречит соглашениям ГАТТ, но кроме того, в последнее время усиливается конфронтация японцев с импортерами молочной продукции. Япония устанавливает квоты на импорт и торговые тарифы в зависимости от национального производства. Однако национальные производители не могут совладать с растущим спросом.
Широкая пропагандистская кампания этой осени, призывавшая к употреблению только японских молочных продуктов, принесла свои плоды. Большинство японцев, как показали недавние опросы общественного мнения, считают иностранную продукцию менее безопасной для здоровья, содержащей пестициды и радиоактивные продукты.
Европа основной поставщик молочных продуктов в Японию и европейские молочники могут стать основной жертвой японского протекционизма. Аграрный представитель ЕС в Японии Джерард Легрис (Gerard Legris) вчера выразил озабоченность такой ситуацией. По его словам, Япония будет ощущать нарастающее давление по мере того, как уругвайский раунд ГАТТ будет приближаться к завершению и будет вынуждена изменить свое отношение к европейскому импорту.
Нефтяные гиганты вчера готовились к решению собственных проблем. Секретариат организации стран-экспортеров нефти (ОПЕК) пересмотрел квоты на производство нефти на первую четверть следующего года (25.85 миллионов баррелей в день) и позволил членам организации дополнительно производить 100 тысяч баррелей в день. Секретариат планирует повысить квоты и на вторую четверть, которые пока составляют 23.69 млн. баррелей в день. Увеличение добычи нефти, в чем государства-члены ОПЕК упрекают друг друга все чаще в последнее время, в конечном итоге приводит к снижению цен на нефтяном рынке. Министры ОПЕК соберутся в Вене 25 ноября для того, чтобы попытаться остановить падение цен и лимитировать производство.