Алексей Кудрин представит новую стратегию развития России весной. Президент Владимир Путин согласовал план работы над документом. Ранее Кудрин назвал программу «Столыпинского клуба», альтернативную его стратегии, политическим проектом, поскольку Борис Титов идет с ней на выборы в Государственную думу. Внятного плана развития государства все еще нет ни у одной из сторон, отметил журналист Андрей Галиев.
Информационный шум, ситуативно поднятый вокруг темы «борьбы экономических концепций», «программ» и даже «национальных стратегий», создает впечатление наличия их широкого выбора. Смею утверждать, что это впечатление ложно.
Начнем с того, что понятие стратегии к нашим условиям применимо с большой натяжкой. Стратегия предполагает наличие понятной стратегической цели, отличной от необходимости решения сиюминутных проблем; горизонт планирования в десятилетия; уверенность в неизменности правил игры на протяжении всего этого времени. Ничего из перечисленного пока просто нет, и остается лишь надеяться, что в ближайшее время что-то появится.
Тексты, которые называются программами и концепциями, есть, некоторые из них даже носят публичный характер. Авторы этих текстов почти поголовно утверждают, что их произведения носят целостный, внутренне непротиворечивый и профессионально просчитанный характер. Если не обращать на это внимания, можно увидеть, что все они содержат крайне ограниченный набор идей.
Первая — и самая распространенная — идея называется «повышение эффективности государственного управления». Идея, мягко говоря, не новая: поиск лучших практик госуправления продолжается давно. И тут, судя по результату, либо ничего не нашли, либо нашли, но не применяем. В последнем случае проблема кроется в отсутствии политической воли и низком качестве государственного менеджмента. И решать нужно именно ее.
Вторая идея, которая оборачивается более красивыми словами, — это идея изоляционизма, опоры на собственные силы и прочего «чучхе». Она хороша только для краткосрочного переживания внешнего армагеддона в герметичном бункере.
Третья идея противоположна второй и заключается в развитии международной кооперации, нахождении своего места в глобальных производственных цепочках и, в конечном счете, повышении своей глобальной конкурентоспособности. Но она требует существенных неэкономических усилий.
Четвертая идея — это разгон экономики через льготное эмиссионное финансирование отдельных проектов или территорий. Увы, наш опыт показывает, что льготы чаще всего оборачиваются «внутренними офшорами», снижением конкуренции и увеличением коррупции. Кроме того, сторонники этой идеи обычно замалчивают такое неизбежное следствие ее реализации, как введение общих ограничений на валютные операции.
Пятая идея формулируется проще всего, но, как и третья, предполагает серьезные политические решения. Это идея формирования привлекательного предпринимательского и инвестиционного климата. Вот ее мы по-настоящему даже не начинали реализовывать… Месяца через полтора, с подведением итогов парламентских выборов, исчезнет один из факторов, излишне политизирующих дискуссию о будущей экономической программе. Будем надеяться, этого хватит.