Правительство определилось с форматом работы "проектного офиса" в Белом доме. На очередном заседании президиума Совета при президенте по стратегическому развитию и приоритетным проектам 17 августа уже будут применяться одобренные 1 августа основные принципы работы системы. Это отказ от стандартного межведомственного согласования документов, внесение их проектов в правительство кураторами проектных комитетов — вице-премьерами — и упрощенный порядок исполнения поручений премьер-министра и президента.
Как стало известно "Ъ", очередное заседание президиума "проектного офиса" Белого дома назначено на среду, 17 августа, его проведет премьер-министр Дмитрий Медведев. На предыдущих заседаниях уже рассматривались конкретные приоритетные проекты, но начать работать по новым правилам "проектный офис" сможет только на этой неделе: как следует из протокола предыдущего совещания, основные принципы работы "правительства внутри правительства" одобрены лишь 1 августа. Завершить создание системы секретарь президиума Андрей Слепнев должен до 15 декабря.
Напомним, экс-министр Евразийской экономической комиссии Андрей Слепнев был занят согласованием принципов работы "проектного офиса" с января 2016 года. До мая в Белом доме не было единого представления, как вообще может работать внутри правительства система, не руководствующаяся стандартным функциональным подходом. По данным "Ъ", в разработке летом 2016 года помимо премьер-министра и вице-премьеров участвовали первый заместитель главы аппарата правительства Максим Акимов, министр Михаил Абызов и советник президента Александра Левицкая. Напомним, госпожа Левицкая в 2012-2013 годах была первым заместителем главы аппарата правительства, ее публичная деятельность последние три года сводилась к организации работы двух президентских комиссий — по делам инвалидов и ветеранов. Собеседники "Ъ" в Белом доме не исключают, что осенью 2016 года она может войти в проект в новом статусе, но на заседании президиума 1 августа ее не было.
Главным принципом работы "проектного офиса" (на совещании их представили Андрей Слепнев, Дмитрий Медведев и первый вице-премьер Игорь Шувалов) стал специальный порядок административной работы над приоритетными проектами — резкое упрощение их согласования. Прежде всего, кураторы проектов — ими станут вице-премьеры — будут иметь право вносить в правительство законопроекты и проекты нормативно-правовых актов вне стандартной процедуры их согласования в ведомствах, сейчас делающей разработку любого проекта сколь угодно долгой. Заблокировать внесение проекта сможет министр или другой вице-премьер — в этом случае решение принимается либо президиумом "проектного офиса", либо лично премьер-министром. Обоснование отказа от согласований проекта в том, что делегированные в проектные комитеты представители ведомств от Минтруда до ФСБ и "общественных, деловых и экспертных органов" уже влияют на разработки в процессе их создания.
Проекты документов "проектного офиса" будут исключены из системы оценки регулирующего воздействия, что, несомненно, является ударом по ней. При этом принципы работы офиса своеобразно ограничивают и премьер-министра, и президента Владимира Путина: все их поручения, касающиеся приоритетных проектов, как предполагается, будут исполняться только через процедуру "управления изменениями" — поправками к проектному плану. Сейчас поручения требуют специальной отчетности исполнения и докладов премьер-министру и президенту, а в последнем случае — и надзора контрольного управления президента. "Плановые контрольные мероприятия", относящиеся к проектам, будут заранее согласовываться их руководителями с причастными ведомствами в особых "планах согласований и разрешений" до запуска проекта, иными словами, работа по конкретному проекту не может быть остановлена проверкой или неожиданным отказом какого-либо ведомства выдавать разрешение на его действия.
В описанном виде "проектный офис" включает в себя и функции "реализационного офиса" (delivery office), популярного в аналогичных схемах в Великобритании и Малайзии. К декабрю 2016 года также станет яснее судьба предложений программы "Экономика роста" Бориса Титова — ее дорабатывают на площадке аналитического центра при правительстве. Программа предлагает выделить часть деятельности исполнительной власти в "центр управления развитием "Администрация роста"", подчиненный президенту. Впрочем, пока содержательной альтернативой "проектному офису" эти идеи не выглядят.