Объемы продаж легковых автомобилей в 2016 году продолжают снижаться. Сокращение реальных доходов населения и рост курса иностранной валюты сместили интерес потребителя в сторону автомобилей с пробегом, доля которых в общем объеме продаж растет. По прогнозам экономистов агентства PricewaterhouseCoopers, восстановление автомобильного рынка в России до уровня 2012 года возможно примерно в течение семи лет.
В минусе
От 2016 года эксперты не ожидают приятных сюрпризов. «Отрицательная динамика сохранилась даже на фоне низкой базы. За первые семь месяцев года падение продаж превысило 14%»,— комментирует Георгий Ващенко, начальник управления операций на российском фондовом рынке ИК «Фридом финанс». И эта тенденция нарастает.
По данным Ассоциации европейского бизнеса АЕВ, июль 2016 года ознаменовался падением уровня продаж на 16,6%, или на 21 742 штуки, по сравнению с июлем 2015 года.
«Самый значимый фактор, оказывающий влияние на рынок,— ценовая политика производителей,— отмечает Илья Титов, руководитель направления продаж сегмента «Авто» (проект Irr.ru).— Цена, в свою очередь, зависит от курса валют, а также от уровня локализации производства. На данный момент уровень локализации производства легковых автомобилей не превышает 45%, что является невысоким показателем (ранее Минпромторг заявлял о планах выхода на уровень 65%, но в текущей экономической ситуации это стало невозможным)». Как показывает статистика, автопроизводителям, имеющим заводы в России, удалось удержаться в списке лидеров продаж. «Из десяти самых продаваемых брендов рост по итогам продаж показал только Ford (зато сразу на 60%). Лидерство продолжает сохранять АвтоВАЗ за счет удачного и своевременного запуска двух новинок — Vesta и XRay. Также можно отметить, что со стартом выпуска Toyota Rav 4 на петербургском заводе японской компании окончательно оформилась тенденция, согласно которой в топе продаж присутствуют только модели российского производства — 20 самых популярных автомобилей сделаны на территории страны»,— констатирует Николай Степанов, региональный директор Русского автомотоклуба (РАМК).
В числе аутсайдеров среди известных мировых брендов Mitsubishi со снижением продаж на 72%, Datsun — на 55% и Chevrolet — на 30%. На фоне сокращения спроса на популярные зарубежные бренды рост продаж демонстрируют китайские автомобили. Причем, опять же, тех марок, которые успели открыть собственные производства в России. Автостат сообщает, что в 2016 году самым продаваемым среди китайских новых легковых автомобилей остается Lifan (производятся на заводе «Дервейс» (Derways) в Черкесске, КЧР). С января по июль включительно прирост продаж автомобилей марки Lifan превысил 55%.
Автопарк «обрусел» и «постарел»
В общем объеме продаж растет доля автомобилей отечественной сборки. «В статистике за январь-июль 2016 года лидируют Lada Granta, Hyundai Solaris и Kia Rio. Это бюджетный сегмент, на него приходится около 23% продаж»,— отмечает Георгий Ващенко. По данным Автостата, за первое полугодие текущего года доля отечественных автомобилей в общем объеме продаж выросла почти на 2%. Эксперты считают, что это устойчивая тенденция. «Уход с российского рынка некоторых зарубежных марок формирует конкурентное преимущество АвтоВАЗу. Визуализация моделей и развитие агрегатов автомобиля сопоставимы с европейскими и азиатскими аналогами. АвтоВАЗ может заполнить ниши среднеценового сегмента, предложив более широкую опциональную базу и форсирование реанимации проекта „Нива 4х4“»,— комментирует Александр Арский, кандидат экономических наук ФГОУ ВО «Финансовый университет при правительстве Российской Федерации».
Еще одна устойчивая тенденция — рост продаж автомобилей с пробегом. В то время как рынок новых машин продолжает испытывать падение, российский рынок легковых автомобилей трейд-ин, по наблюдениям аналитиков Автостата, растет. Только в первом квартале, по данным аналитического агентства, он составил 10,7% по отношению к аналогичному периоду прошлого года. «Автомобили с пробегом занимают все более существенную часть в доходах дилеров и дают требуемую загрузку отделам продаж, позволяя не сокращать персонал»,— констатирует Николай Степанов. Илья Титов добавляет, что основным спросом пользуются подержанные автомобили в ценовом сегменте 300 тыс. руб., а лидерами продаж являются Ford Focus второго поколения и Toyota Corolla предыдущих генераций. Регионы юга России демонстрируют хорошую динамику продаж легковых автомобилей трейд-ин-сегмента по сравнению с другими территориями. Так, Краснодарский край, согласно статистическим данным, занимает третью позицию общероссийского рейтинга по росту доли автомобилей с пробегом в совокупном автопарке, Ростовская область на пятом месте. Причем если оценивать не долю в общем объеме, а рост продаж, то Ростовская область даже опережает Краснодарский край (+10,3% и +6,4% соответственно).
Бонусы от государства и производителей
Для того чтобы остановить затянувшееся снижение рынка, государство продлило действие госпрограммы льготного автокредитования, которая должна была закрыться в начале января, еще на шесть месяцев. Согласно условиям, в кредит с господдержкой можно купить только новый автомобиль 2015–2016 годов выпуска. К марке машины требования не выдвигаются, но автомобиль обязательно должен быть собран на территории РФ. Кроме того, по словам директора по развитию автокредитования Локо-банка Андрея Ермакова, основные игроки на рынке автокредитования уже к середине 2015 года начали смягчать требования к заемщикам.
Господдержка и общее смягчение условий кредитования дали положительный результат: по данным Национального бюро кредитных историй (НБКИ), по итогам первого квартала 2016 года число автомобилей, купленных в кредит, по сравнению с аналогичным периодом 2015 года, выросло на 65,7%. Негативным фактором, тормозящим развитие автокредитования, как и рынка автопродаж в целом, эксперты считают рост цен на автомобили. В то время как ставка по автокредитам постепенно снижается, цены на автомобили растут. Так, Георгий Ващенко отмечает, что стоимость автомобилей с начала года выросла в среднем на 35%.
Андрей Ермаков уверен, что программа господдержки в 2016 году необходима. По его мнению, на восстановление рынка автомобилей потребуется не один год.
Автопроизводители, со своей стороны, стремятся стимулировать продажи. «Чтобы поддержать дилеров и стимулировать обновление парка, автопроизводители стали предлагать программы льготного обмена подержанных автомобилей на новые и дополнительной сертификации, например Toyota Tested или Audi с пробегом»,— рассказывает Николай Степанов. Также производители разрабатывают программы снижения процентных ставок по автокредитам. «Вводятся дополнительные мотивации продаж автомобилей, например часть стоимости автомобиля дотируется либо предлагаются специальные ставки по кредитным программам, когда часть взносов берет на себя представительство при фиксации определенных условий (например, обслуживания регламентных ТО у дилера по месту покупки автомобиля) и т. д.»,— поясняет Тимур Кузеев, заместитель генерального директора по страховой телематике Meta System. По словам эксперта, еще один способ снижения конечной стоимости кредитного автомобиля — автострахование по франшизе. «Одно из крупнейших представительств по продажам автомобилей запустило систему поддержки финансовых продуктов, дотируя франшизы. Автодилеру становится выгодно продавать страховые полисы с франшизой, так как в случае наступления убытка франшизу покрывает специальная программа представительства (производителя) и клиент не несет никаких расходов»,— отмечает Тимур Кузеев.
В ожидании оттепели
Прогнозы экспертов о ближайшем будущем рынка продаж легковых автомобилей не отличаются оптимизмом. «До конца 2016 года рынок ждут несколько серьезных стрессов: продолжающийся рост цен на автомобили и на все виды топлива, обязательное оснащение всех новых моделей тревожной кнопкой ЭРА-ГЛОНАСС, что также приведет к росту цен и, как следствие, снижению объемов выпуска автомобилей внутри страны»,— считает Николай Степанов. По самым оптимистичным прогнозам, спад рынка до конца года составит порядка 12%; по пессимистичным прогнозам, эта цифра составит 15–16%.
«Согласно консенсус-прогнозу „АльфаСтрахования“, рынок новых автомобилей 2016 года упадет на 14% и вырастет на 7% в 2017 году»,— полагает ведущий аналитик компании «АльфаСтрахование» Иван Ходеев. Позитивный сценарий возможен при стабилизации макроэкономической ситуации. «Если рубль будет укрепляться во втором полугодии, то могут поползти вниз цены на импортные автомобили, и ВАЗ может уйти с первого места по продажам. При снижении ключевой ставки автокредитование станет дешевле на 1–1,5%, что незначительно оживит рынок»,— замечает Георгий Ващенко.
При этом эксперты уверены, что сегмент трейд-ин продолжит рост. «Дилерские центры уже делают ставку на рынок автомобилей с пробегом. Именно он способен показать необходимый спрос и обеспечить приток прибыльности. Все больше автопроизводителей создают программы лояльности автомобилям с пробегом и их постгарантийному обслуживанию»,— комментирует Илья Титов.
В сегменте новых автомобилей, по мнению экспертов, будут лидировать новые модели. «Поскольку рост цен продолжается в течение всего 2016 года, в лучшей ситуации будут те бренды, которые обновляют свои модельные линейки. Психологически покупателям проще приобрести новую модель по более высокой цене, чем тот же самый, но подорожавший автомобиль. Лучшая динамика по-прежнему будет в сегментах компактных седанов и кроссоверов»,— считает Николай Степанов.
Йорг Шрайбер, председатель комитета автопроизводителей АЕБ, связывает надежды на оживление рынка с тем, что долгосрочный спрос остается на высоком уровне. «На самом деле он даже увеличивается в связи с тем, что решение о покупке откладывается. Это лишь вопрос времени, когда указанный спрос реализуется. Однако все еще остается неясным, как долго нам придется ждать перемены ситуации в лучшую сторону»,— подчеркивает эксперт.