Невский завод (входит в "РЭП Холдинг", РЭПХ) запустил производство турбин Т16 мощностью 16 МВт. Раньше завод выпускал в основном турбины мощностью 32 МВт, входящие, в частности, в состав газоперекачивающих установок "Ладога", локализованных на предприятии по технологии General Electric (GE). В модернизацию Невского завода планируется вложить еще 1,5 млрд рублей, однако средства эти, видимо, в значительной степени пойдут на углубление локализации имеющейся продукции, так как рынок сбыта для турбин меньшей мощности (как 16, так и 22 мВт, также разрабатываемой на Невском заводе) с момента планирования нового производства схлопнулся.
По Т16 завершен первый этап испытаний, в сентябре будет второй, он же и последний, после чего компания сможет начать поставки установок, которые, по оценке заместителя генерального директора ЗАО "Невский завод" Андрея Маслова, составят около трех штук в год. Кроме того, осенью 2017 года предприятие поставит на завод по производству сжиженного природного газа СПГ "Высоцк" первую турбину 22 МВт, произведенную по первому этапу локализации (предполагается дальнейшее ее углубление).
Планы по выводу на рынок установок мощностью 16 и 22 МВт генеральный директор Невского завода Алексей Попков заявлял еще в 2014 году, когда первая из них находилась на финальной стадии разработки и компания собиралась приступить к ее изготовлению. Кроме того, тогда Невский завод договорился с "Газпром нефтью" о поставках агрегатов для нефтедобычи, которых РЭПХ раньше не производил. Инвестиции в три проекта оценивались господином Попковым в 3 млрд рублей (см. "Ъ" от 28.04.2014). Тогда же на всю линейку лицензионных турбин были подписаны соглашения о 100-процентной передаче технологий: на 16 МВт — с General Electric, на 22 МВт — с Solar Turbine.
На данный момент в модернизацию предприятия, говорит генеральный директор Института энергетического машиностроения и электротехники (ИЭМЭТ, также входит в РЭПХ) Василий Спирин, компания намерена инвестировать 1,5 млрд рублей, 600 млн уже вложены в 2016 году. В какие сроки будут произведены инвестиции и входят ли они в озвученную в 2014 году сумму, господин Спирин не уточнил.
Судя по всему, финансы будут направлены на развитие производства входящей в состав ГПА "Ладога" турбины мощностью 32 МВт, локализованной на Невском заводе по технологии GE в 2011 году и являющейся основной номенклатурой в пакете заказов предприятия. Средства планируется вложить в создание недостающих технологических линий, сказал господин Спирин, в частности — в лопаточное производство и изготовление камер сгорания. Напомним, в 2014 было подписано расширение соглашения с GE о 100-процентной передаче РЭПХ технической документации на все компоненты ГТУ 32 МВт (в том числе на производство элементов "горячей части" турбины Т32 и системы автоматического управления MARK VI). На данный момент степень локализации установки составляет около 80%, сообщили на заводе.
ЗАО "Невский завод" производит центробежные и осевые компрессоры и нагнетатели, газовые и паровые турбины мощностью от 4 до 32 МВт, электроприводные нагнетатели от 4 до 12,5 МВт, комплексные воздухоочистительные устройства. Основным заказчиком предприятия является "Газпром" (около 70% договоров). ЗАО входит в состав АО "РЭП Холдинг" — промышленный актив АО "Газпромбанк". РЭПХ осуществляет инжиниринговые разработки, комплексные поставки энергетического и электротехнического оборудования для газовой, нефтяной, металлургической и химической промышленности, для энергетики и электросетевого комплекса. Помимо Невского завода, в холдинг входят в том числе АО "Завод Электропульт" и собственный проектный институт — ЗАО "ИЭМЭТ".
По словам господина Спирина, в планах Невского завода — производить по 10 турбин мощностью 16, 22/25 и 32 МВт ежегодно. При этом контрактов на новую номенклатуру у завода нет, а заместитель генерального директора Невского завода, как говорилось выше, оценивает потребность в выпуске заводом турбин мощностью 16 мВт лишь в три штуки в год. Создается впечатление, что рынка сбыта для новой продукции у предприятия не хватает.
"Когда в 2012 году Газпромбанк выкупил 100% капитала "РЭП Холдинга", он приобрел предприятие, обеспеченное заказами на 47 турбин на три года. Естественно, профильным потребителем продукции должен был стать "Газпром", активно развивавший свои добывающие проекты на севере России и в Арктике, а также намеревавшийся увеличивать поставки газа в Европу и Китай", — рассказывает начальник аналитического отдела ЗАО "Инвестиционная компания ЛМС" Дмитрий Кумановский. "РЭП Холдинг" имел необходимую компетенцию, купленные технологии изготовления малых турбин мощностью до 32 МВт, связи с зарубежными поставщиками компонентов в рамках кооперации. "Однако после введения развитыми странами санкций против "Газпрома", после введения ограничений по загрузке газопровода "Северный поток-1", при неопределенности статуса проектов "Северный поток-2" и "Сила Сибири", вылившихся впервые в планы по сокращению "Газпромом" добычи углеводородов в 2016 году, рынка для сбыта продукции "РЭП Холдингом" 16 МВт почти не осталось, а на 22 МВт — просто нет, так как экономически целесообразно если и покупать турбины, то сразу максимальной мощности, 32 МВт, для лучших удельных экономических характеристик", — констатирует господин Кумановский.