Брюсов жалуется на отсутствие похмелья в Facebook, Маяковский позирует для Instagram, Цветаева строчит гневные твиты.
Фото: Архив пресс-службы
Август 1921 года принято считать символическим концом Серебряного века: 7 августа умер Блок, 26 августа расстрелян Николай Гумилев. А вместе с тем кажется, что призрак Серебряного века все еще бродит по планете. Вот только спиритические сеансы перебрались из салонов на телеэкраны, а манифесты и публичные ссоры приняли форму постов в социальных сетях. Дневники, письма и мемуары — такое же наследие прошлого века, как и поэзия. “Ъ-Lifestyle” решил представить, как выглядели бы воспоминания поэтов Серебряного века, откажись они от чернил и бумаги и перейди в онлайн.
Есть все основания полагать, что литераторов заинтересовало бы детище Цукерберга с его возможностью выкладывать бесконечно длинные размышления. И, возможно, посты Блока или Цветаевой не сильно отличались бы по содержанию от тех, что набирают популярность в вашей ленте. Вот только написаны они были бы много лучше.



«ВКОНТАКТЕ»
Патриотичной сетью «ВКонтакте», возможно, воспользовался бы Сергей Есенин.

В своих дневниках поэты не гнались за краткостью, но и Twitter наверняка не остался бы без внимания.






Звездой Instagram, вероятнее всего, стал бы Маяковский. Рискнем предположить, что по количеству подписчиков не сильно отставала бы от него Зинаида Гиппиус.




TELEGRAM
В своей переписке поэты обсуждали не только судьбы литературы, но и вполне бытовые вещи. Нам кажется, что из всех мессенджеров русской интеллигенции ближе всего был бы Telegram.

