Экономика от Адама |
Таможенные обстоятельства
Адам Смит появился на свет 5 июня 1723 года в шотландском городе Керколди. Его отец в последние годы жизни служил контролером на таможне, что и в те далекие времена считалось делом во всех отношениях денежным. Однако он умер за считанные месяцы до рождения сына, и благосостояние семейства Смитов рухнуло. Будущий экономист и философ с раннего детства научился ценить каждый пенни и на себе познал, что такое социальная несправедливость.
Сын таможенника Смита проявил недюжинные способности к изучению наук. В возрасте 16 лет Адам покинул отчий дом и отправился в Глазго — поступать в университет. Знания молодого человека произвели сильное впечатление на приемную комиссию, и его зачислили на философский факультет, где будущий создатель политэкономии изучал "моральную философию" (иначе говоря, этику), а также весь комплекс тогдашних гуманитарных дисциплин. После окончания университета Смит занялся самостоятельными научными исследованиями, а в 1748 году, заручившись рекомендациями патрона университета лорда Кеймса, начал читать публичные лекции в столичном Эдинбурге.
Поначалу темы лекций ограничивались риторикой и литературой. Через некоторое время Смита увлекла этика, а затем абсолютно новая сфера научной деятельности, названия для которой в ту пору еще не придумали. Ученый обозначил ее как "теорию богатства", объединив в одно целое ранее казавшиеся несовместимыми политику и экономику.
Шотландские патриоты сражались с захватчиками-англичанами и в интеллектуальной сфере. Одним из оплотов духовного сопротивления стал университет Глазго, а лидерами философов-горцев — Адам Смит и Давид Юм |
Книга произвела фурор, в том числе далеко за стенами университетских аудиторий. Вскоре после ее выхода Адам Смит получил восторженное письмо от Хьюма. Правда, маститый философ сопроводил поздравления молодому коллеге извинениями за то, что принес ему "плохие новости": по мнению Хьюма, популярность несовместима с работой истинного философа.
Кроме того, Смит наконец съездил вместе со своим учеником во Францию, где познакомился с виднейшими мыслителями — Жаном д`Аламбером, Вольтером, Клодом Адрианом Гельвецием, а также с целой группой французских экономистов-физиократов во главе с Тюрго и Кенэ, чьи взгляды были весьма популярны в просвещенной Европе. Развитию идей физиократов и полемике с ними в основном и посвящен главный труд ученого — фундаментальное "Исследование о природе и причинах богатства народов" (1776). После выхода книги единственным и безусловным законодателем экономической моды стал Адам Смит.
Спустя два года Смит получил пост королевского уполномоченного (комиссара) на шотландской таможне — пошел, таким образом, на склоне лет по стопам своего отца. Он переехал вместе с матерью в Эдинбург и последние два года жизни "без отрыва от основной работы" был почетным ректором alma mater — университета в Глазго. Создатель классической политэкономии ушел из жизни 17 июля 1790 года в возрасте 67 лет. После его смерти выяснилось, что большую часть своего состояния он пустил на тайные пожертвования.
Прописная мораль экономики
"Исследование о природе и причинах богатства народов" стало завершением научной карьеры Адама Смита и принесло ему славу отца классической политэкономии. При жизни автора книга выдержала у него на родине пять изданий (в то время редкий научный труд переиздавался за столь короткий период хотя бы дважды) и была переведена на основные европейские языки.
Шотландский ученый развил эту схему, обогатив ее, в частности, понятиями свободной торговли и свободной же конкуренции — по его мнению, главными моторами здоровой экономики.
Надо сказать, что в то время в Европе господствовала иная схема рыночных отношений. Правительства всячески стимулировали развитие торговых гильдий: в них буквально затаскивали, чередуя уговоры с угрозами, а на рынке этим объединениям создавались "специальные" условия. Кроме того, неизбежный в таких условиях диктат цен со стороны гильдий-монополистов сопровождался агрессивной государственной политикой "защиты отечественного товаропроизводителя": гражданам предписывалось воздерживаться от покупки иностранных товаров, а иногда правительства вводили и прямой запрет на импорт.
Пушкин комментировал Адама Смита в "Евгении Онегине", Карл Маркс (внизу) комментировал Пушкина, а позже Милтон Фридман (вверху) и другие либералы-экономисты — Маркса. В смысле: "Карл, ты не прав |
В "Исследовании" анализ экономиста подкрепляется мыслью "морального философа": должен быть создан такой социальный порядок, при котором индивиды, преследуя собственные интересы, с неизбежностью начнут действовать в интересах общества в целом. Эта "невидимая рука" изначально стихийного рынка, по мнению Смита, со временем превращает его в общественно полезный механизм.
Имеет смысл привести некоторые цитаты из главного труда Адама Смита (для удобства чтения они слегка осовременены при переводе).
"Ни одно общество не может развиваться и быть счастливым, если большая часть его членов не вылезает из бедности. Равенство состоит в следующем: те, кто кормит, одевает и строит жилища для всего общества, должны иметь возможность получить свою долю общественного продукта, чтобы и самим быть сытыми, одетыми и с кровом над головой".
"Лишь наглостью и самонадеянностью королей и их министров можно объяснить их претензии на роль верховного наблюдателя за экономической жизнью простых людей. И еще большая наглость и самонадеянность — ограничивать граждан введением законов, регулирующих их расходы, и запретами на импорт высококачественных товаров из-за рубежа... Если импортные товары оказываются дешевле аналогичных отечественных, то лучше покупать импортные, сконцентрировавшись на производстве других — тех, что смогут доказать свою конкурентоспособность на внешнем рынке".
И так далее. Короче — XVIII век...
Пророк в чужом отечестве
Идеи Смита были широко востребованы, их использовали многие западные мыслители — от создателей философии утилитаризма Джона Стюарта Милля и Иеремии Бентама до современных неолибералов, экономические школы — от манчестерской середины XIX века до чикагской ХХ века. Кроме того, они сыграли важнейшую роль в формировании экономических и политических воззрений отцов-основателей США (по странному стечению обстоятельств их основание совпало по времени с выходом главного труда шотландского ученого). Смита читали и высоко ценили Александр Гамильтон, Томас Джефферсон, Джеймс Мэдисон и другие вожди Американской революции, одной из задач которой как раз и ставилось построение общества свободной конкуренции и свободной торговли предприимчивых индивидов.
Однако, как это часто бывает, со временем идеи Смита были основательно переработаны — при всем сохраняемом к ним огромном уважении. Во всяком случае, современный мир с его гигантскими транснациональными концернами далеко ушел от идеалов "морального философа" XVIII века. Также и нынешняя "корпоративная этика" является лишь эрзацем традиционных представлений о морали.
Адам Смит писал о "нравственной" экономике ("экономике с человеческим лицом"), а спустя два столетия премию его имени стал присуждать институт Егора Гайдара |
Вместе с тем нельзя сказать, что он выступал за невмешательство государства в сфере, называемой сегодня социальной,— к которой относят пенсионное обеспечение, здравоохранение, образование и т. п. Правда, Смит нигде не говорит и о том, что оно обязано взять на себя ответственность за все перечисленное, не надеясь в этом на частный бизнес. Причина подобного умолчания, очевидно, в следующем. В условиях господства абсолютных монархий он просто не видел путей реализации подобных социальных программ государством. "Гражданское правительство,— писал Смит,--- созданное будто бы с целью защиты собственности, на деле становится средством защиты богатых от бедных, защиты тех, кто обладает собственностью, от тех, кто ее лишен".
Однако экономическая несвобода, по Смиту, обусловлена не только диктатом государства, но и чрезмерной концентрацией капитала. Считая личный интерес производителя единственным двигателем экономики, Смит имел в виду разумные потребности, но отнюдь не безграничную алчность, свойственную монополистам. Ученый неоднократно высказывался в том духе, что мотивация производителей не должна конфликтовать с интересами всего общества в целом. Во всяком случае, ему следует бдительно за производителями следить, поскольку те горят неистребимым желанием объединиться — "составить заговор против потребителей, которым таким образом можно навязывать свои цены".
Так что Адама Смита сегодня одинаково почитают не только нынешние американские либертарианцы, сводящие роль государства в управлении экономикой к нулю, но и их оппоненты. Последние требуют (особенно настоятельно — после 11 сентября 2001 года) наложить государственную длань на некоторые сферы экономики. При этом они руководствуются примерно теми же соображениями, что и президент Рузвельт — автор "нового курса" в начале 1930-х годов: экономика стагнирует, всюду спад и апатия, на внешних рынках Америку теснят, и вообще страна — на грани войны. Короче, пора наводить порядок.
Справедливости ради следует отметить, что в современном научном лексиконе разделяются понятия рыночной экономики, страстным защитником которой был Адам Смит, и "свободного рынка без ограничений", за который выступают крайние либералы. Первая имеет несколько базовых принципов — их необходимо придерживаться, чтобы в погоне за личной выгодой производители не забывали про интересы общества. Одним из главных защитников этих принципов призвано быть антимонопольное законодательство, принятое (но не всегда эффективно работающее) в большинстве развитых стран.
Адам Смит — это наше все
Еще более причудливая судьба ждала экономические идеи Смита в России. До нее главный труд шотландского мыслителя добрался довольно быстро — "Исследование о природе и причинах богатства народов" впервые вышло на русском четырьмя томами в 1802-1806 годах (перевод "Теории нравственных чувств" появился спустя почти век — в 1895-м).
Идеи Смита занимали головы не только ученых мужей, но и тех людей, которых принято называть "образованной публикой". Взять хоть Пушкина и его Евгения Онегина. Помните? "Зато читал Адама Смита // И был глубокий эконом, // То есть судить умел о том, // Как государство богатеет // И отчего и почему // Не нужно золота ему, // Когда простой продукт имеет".
В другом сочинении Пушкина, "Романе в письмах", указывается: "В то время строгость правил и политическая экономия были в моде". Поэт тесно общался с членами Союза благоденствия — кружка Н. Тургенева, где, скорее всего, и набрался революционных идей Адама Смита (они, кстати, весьма увлекли и декабристов). Тургенев рассказывал Пушкину, что "деньги составляют весьма малую часть богатства народного" и что "народы суть самые богатейшие", "у коих всего менее чистых денег".
Книга Адама Смита "Исследования о природе и причинах богатства народов" стала первым экономическим бестселлером в Европе. Большую часть полученных за нее денег автор раздал на благотворительность |
Между прочим, роман в стихах не обошел своим вниманием и один видный экономист, который в своем сугубо научном труде отметил: "В поэме Пушкина отец героя никак не может понять, что товар — деньги". Экономиста звали Карл Маркс, а труд назывался "К критике политической экономии".
В советский период Адаму Смиту официально воздавалось должное — как классику, основоположнику и т. д. И одновременно ставилось на вид — за то, что "не вскрыл" и "недопонял". Статья о Смите в БСЭ содержит уместный в таких случаях малый джентльменский набор ярлыков: "непоследовательность", "противоречия в методологии", "антиисторизм теоретических представлений" и даже "вульгарные взгляды", на основе которых "сложились различные апологетические буржуазные теории". Впрочем, Адаму Смиту еще повезло, поскольку его "научные идеи... составили фундамент классической буржуазной политической экономии — одного из источников марксизма" (цитата из той же БСЭ).
В постсоветское десятилетие об основоположнике экономического либерализма заговорили широко и привольно, как и обо всем прежде запретном или полузапретном. Рунет, например, едва ли не превосходит по количеству ссылок на Смита англоязычный сектор интернета (среди них, правда, есть аннотации на книги-пособия по биржевой игре, написанные автором, скрывающимся под псевдонимом Адам Смит).
В 1998 году гайдаровский Институт экономики переходного периода учредил ежегодную премию Адама Смита, которая вручается отличившимся в отстаивании экономической свободы в России (есть и другая премия — Александра II, она присуждается за большой личный вклад в осуществлении экономических реформ).
Любопытно, что первыми лауреатами премии имени страстного противника государства как экономического регулятора стали первый заместитель министра труда и социального развития Михаил Дмитриев и журналист-"державник" Михаил Леонтьев, известный, в частности, как большой поклонник генерала Пиночета.
Воистину, умом Россию не понять.
ВЛАДИМИР ГАКОВ