Вчера в Госдуме прошло совещание с участием председателей законодательных органов субъектов федерации. Местные спикеры выслушали отчет руководителей думских комитетов о проделанной работе, пообщались с представителями федеральных ведомств и решили сделать совещание глав парламентов постоянно действующим консультативным органом.
Открывший совещание спикер Думы Геннадий Селезнев начал с хорошего: число законопроектов, вносимых на рассмотрение парламента местными законодателями, неуклонно растет. Затем перешел к плохому: предлагаемые регионами документы нередко нарушают думский регламент, а некоторые комитеты Думы их откровенно "волокитят". Поэтому спикер предложил сделать нынешнее совещание постоянно действующим. Речь, однако, идет не о "воссоздании вертикали законодательных органов", а лишь о консультативном рабочем органе. В заключение господин Селезнев заверил собравшихся, что никакого перераспределения полномочий между палатами федерального парламента не планируется, а все разговоры на эту тему являются досужими вымыслами недоброжелателей.
Последнее утверждение горячо поддержал и спикер Совета федерации Сергей Миронов. Но без критики в адрес коллег из нижней палаты в его речи не обошлось. Господин Миронов пожаловался на "систематическое воспроизводство несовершенного законодательства" на федеральном уровне и напомнил, что многие региональные законы были приняты раньше, чем соответствующие федеральные, а затем вступили с ними в противоречие.— Не должно создаваться впечатления, что законодатели сознательно нарушают законодательство,— убежденно произнес спикер. И тут же добавил: — Хотя и такое бывает...
Затем о своей работе отчитались главы девяти думских комитетов. Попутно они рассказали и о наболевшем: например, глава комитета по региональной политике Леонид Иванченко призвал в строительстве федерализма взять за образец Канаду и Швейцарию, а председатель комитета по госстроительству Анатолий Лукьянов как бывший спикер Верховного совета СССР заверил, что "связи между представительными органами соответствуют и российской, и советской традиции".
Перед первым перерывом слово попросил спикер татарского парламента Фарид Мухаметшин:
— Хорошо, конечно, что нам дали временные пропуска в Госдуму на год. Но надо, чтобы мы не как бомжи сюда заходили, а по своим удостоверениям!
— Более того,— поддержал его господин Миронов,— надо предоставить главам парламентов право входить во все органы власти в Москве!
— Прошу уточнить,— вмешался спикер Мосгордумы Владимир Платонов.— Во все федеральные органы власти, находящиеся на территории Москвы.
В перерыве региональные спикеры попили чаю и кофе с печеньем, после чего им предоставили слово. Наиболее ярко выступил тот же господин Мухаметшин. В краткой речи он успел раскритиковать и процесс приведения местного законодательства в соответствие с федеральным ("Суды не должны заставлять нас приводить наши законы в соответствие с федеральными, которые сами противоречат Конституции"), и новый порядок формирования Совета федерации ("Это глупость российского масштаба"). А под конец предложил сделать спикерское совещание полным аналогом Госсовета — с президиумом и ротацией его членов — и, самое главное, решить все эти вопросы "еще до банкета".
Однако некоторые спикеры не выдержали даже испытания обедом: после большого перерыва народу в зале заметно убыло. Зато оставшиеся смогли пообщаться накоротке с чиновниками федеральных министерств и ведомств. Вопросы и просьбы были традиционными. У первого замминистра финансов Алексея Улюкаева просили денег, замминистра труда Валерия Январева спрашивали про пенсии, главу Центробанка Виктора Геращенко — про курс доллара. Единственный неожиданный вопрос задал первому замминистра экономразвития Ивану Матерову председатель Алтайского краевого совета Александр Назарчук:
— Вы вот ратуете против госрегулирования экономики. А вы хоть знаете, за что американским ученым-экономистам дали Нобелевскую премию 2001 года?
— Честно говоря, не знаю,— стушевался замминистра.— Но о пятилетних планах на Западе точно никто не говорит...
Завершить совещание должна была встреча с заместителем главы президентской администрации Дмитрием Козаком. Но он, как сообщил господин Селезнев, срочно убыл в командировку. Высвободившееся время спикеры использовали для краткой экскурсии по Думе, после чего с чувством выполненного долга отправились на долгожданный банкет.
ДМИТРИЙ Ъ-КАМЫШЕВ