В гибели ОМОНа никто не виновен

Считают адвокаты


Вчера Пресненский межмуниципальный суд приступил к допросу офицеров, обвиняемых в гибели 22 бойцов сергиевопосадского ОМОНа в марте 2000 года. Адвокаты подсудимых по-прежнему уверены в том, что им без особого труда удастся доказать невиновность двоих из подсудимых, а с третьего обвинение будет вообще снято.
       
       В здании Пресненского суда было необыкновенно людно, хотя и было объявлено, что процесс по делу о гибели подмосковного ОМОНа будет закрытым. Приехали почти все родственники погибших сергиевопосадских омоновцев, получившие повестки из суда только накануне. Заседание началось с показаний подсудимого Михаила Левченко, который категорически отверг предъявляемые ему обвинения. Бывший руководитель группы управления МВД объединенной группировки войск в Чечне полковник Левченко, обвиняемый в том, что не сумел обеспечить защиту и прикрытие колонны ОМОНа, заявил суду, что в начале марта в объединенной группировке в Чечне еще не было приказа, "регламентирующего обеспечение колонн прикрытием". Более того, даже если бы такой приказ был, полковник Левченко все равно "не успел бы физически его осуществить, так как приступил к своей должности утром 1 марта, то есть за полдня до трагедии". До того как полковник возглавил группу управления МВД, эту должность никто не занимал.
       Подсудимый уверен, что подлинники приказов МВД, регламентирующих порядок взаимодействия подразделений внутренних войск в ходе проведения контртеррористической операции в Чечне, станут для него лучшим оправданием, поэтому попросил суд затребовать оригиналы этих документов. Почему обвиняемого не удовлетворили копии, не совсем ясно; скорее всего, он подозревает, что они сфальсифицированы. Защита обвиняемого выдвинула еще одно ходатайство — о приобщении к делу жалоб офицера Левченко, касающихся "несостоятельности предъявленного ему обвинения", которые он в ходе следствия направлял в Генпрокуратуру и МВД РФ. Суд удовлетворил ходатайство, касающееся жалоб, и отклонил просьбу о затребовании оригиналов приказов.
       Адвокаты обвиняемых в перерыве между заседаниями рассказали журналистам, что "дело фактически шито белыми нитками и доказать виновность подсудимых гораздо труднее, чем их невиновность". Например, дело генерала Фадеева, обвиняемого в том, что он должен был сопровождать колонну с ОМОНом, но не сделал этого, по мнению адвокатов, может быть "с легкостью разбито", так как в тот день генерал сопровождал другую колонну в Гудермес и "именно это в соответствии с приказом и командировочным удостоверением должен был делать".
       Более того, приказ тогдашнего министра внутренних дел Владимира Рушайло о служебном взыскании с генерала Фадеева отменен Верховным судом, а именно на основании этого приказа и строится обвинение.
       Третий подсудимый — замкомандира подольского ОМОНа полковник Игорь Тихонов, который обвиняется в том, что не организовал прикрытие колонны с воздуха и ее сопровождение бронетехникой, на заседание снова не явился. Скорее всего, выступать в суде в качестве подсудимого полковник уже не будет: он тяжело болен.
       Сегодня в суде выступят последние свидетели гособвинения — заместитель министра внутренних дел Александр Чекалин и бывший куратор подмосковных ОМОНов генерал-майор Владимир Поздняк. Адвокаты подсудимых считают, что, кроме этой "тяжелой артиллерии", у обвинения ничего не осталось. Есть, правда, еще данные двух служебно-уставных экспертиз по соответствию действий должностных лиц МВД нормативным актам, которые существовали на момент мартовской трагедии. Но экспертизы проведены в Ростовском институте МВД и, по мнению защиты, не могут быть независимыми, а значит, и не должны приниматься судом как свидетельство обвинения.
       
       ОЛЬГА Ъ-АЛЛЕНОВА
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...