Полигон "Красный Бор", вмещающий в себя 2-2,5 млн тонн отходов и являющийся головной болью как для властей, так и для природоохранных организаций, планируется рекультивировать и закрыть к 2025 году. Руководители экологических организаций считают, что это вполне достижимые сроки при достаточном объеме финансирования. Впрочем, давать какие-либо четкие оценки сложно, так как даже способ рекультивации объекта еще не выбран. Пока власти города объявили конкурс на разработку проектно-сметной документации очистных сооружений для "Красного Бора" стоимостью 38,3 млн рублей, которая должна быть готова к декабрю 2016 года.
Информацию о том, что полигон будет рекультивирован и закрыт к 2025 году, сообщил в пятницу генеральный директор ГУП "Полигон "Красный Бор"" Алексей Трутнев в ходе визита на объект руководителя Росприроднадзора Артема Сидорова, вице-губернатора Петербурга Игоря Дивинского и председателя комитета по природопользованию Игоря Григорьева.
Работы на полигоне будут осуществляться поэтапно. Сейчас там прочищаются каналы, которые, как ранее говорили специалисты полигона, не способны собирать сточные воды, так как они заилены, заросли мелкой растительностью и кустарниками. Кроме того, необходимо отремонтировать разрушенные железобетонные конструкции.
Помимо дренажных работ, сейчас на объекте ликвидируется площадка приема отходов у карты N 64, ведутся работы по снижению кислотности в картах с помощью мела, которого на данный момент было использовано около 300 тонн. К концу 2016 года карты будут укрыты понтонами, что предотвратит повышение уровня содержимого карт. На поверхности карты N 68 в мае этого года была установлена тестовая версия такого понтона.
К декабрю 2016 года будет разработана проектно-сметная документация очистных сооружений производственных и поверхностных сточных вод на полигоне. Соответствующий конкурс стоимостью 38,2 млн рублей был объявлен комитетом по природопользованию. Вскрытие конвертов с заявками запланировано на 24 августа, необходимые согласования и экспертизы будут проведены до сентября 2017 года.
Председатель Северо-Западной межрегиональной общественной экологической организации "Зеленый крест" Юрий Шевчук считает, что выполнить все работы в срок до 2025 года возможно. "Все будет зависеть от объема средств. Ранее стоимость работ экспертами предварительно оценивалась в миллиарды рублей. Если будет принят федеральный закон о накопленном экологическом вреде, можно будет провести четкую экономическую оценку этого вреда, привлечь деньги и с выгодой переработать накопленные отходы. Власти же, к примеру, могут предложить беспроцентный кредит под создание таких перерабатывающих производств", — высказался господин Шевчук.
На самом деле предложений, что делать с отходами на полигоне "Красный Бор", было множество. Например, собирались строить завод по переработке опасных веществ стоимостью около 3 млрд рублей, мощностью около 40 тыс. тонн отходов в год. Причем основная часть опасных веществ должна была попросту сжигаться. Проект вызвал массу нареканий природозащитных организаций, сейчас он застопорен. В начале этого года корейская компания Korea Environment Technology предложила властям Петербурга рассмотреть возможность строительства на полигоне электростанции, работающей на токсичных отходах. Аналитики тогда оценили проект в $10-15 млн. Пока никакого продолжения это предложение не получило.
"Красный Бор" — это крупнейший в СЗФО полигон для утилизации отходов химических, медицинских и промышленных предприятий. Эксплуатация полигона, расположенного в 30 км от Петербурга, началась в 1970 году. Его площадь составляет 73 га. При строительстве полигона проектировщики предположили, что глинистая почва не позволит опасным веществам проникнуть в грунтовые воды. Но, как выяснилось спустя несколько десятилетий, эти надежды не сбылись: в конце 1980-х — в начале 1990-х годов экологи установили, что яды все же просачивались в ближайшие реки, а затем попадали в Финский залив.
Как ранее писал "Ъ", в 2014 году полигон практически прекратил свою деятельность. Впрочем, не стараниями экологов, а благодаря бюрократическим препонам. У полигона истек срок действия лицензии на работу с опасными отходами. Восстановить разрешение предприятию удалось лишь в декабре 2015 года, однако объект не был своевременно включен Росприроднадзором в Государственный реестр объектов размещения отходов из-за переполненности полигона. В ходе разбирательств между ведомством и ГУПом арбитражным судом были установлены многочисленные нарушения при работе с отходами. В частности, в поверхностных водных объектах на территории полигона неоднократно фиксировались превышения предельно допустимых концентраций загрязняющих веществ по нефтепродуктам, кадмию, свинцу, никелю, цинку, формальдегиду, ртути и фенолам.
В декабре 2015 года по материалам Росприроднадзора судом было вынесено решение о бессрочном запрете приема новых отходов полигоном. В итоге "Красный Бор" уже два года официально не принимает на хранение и переработку токсичные отходы предприятий. К этому моменту на территории полигона скопилось 2-2,5 млн тонн опасных отходов.
Стоит отметить, что с 1 января 2017 года изменится правовая форма "Красного Бора" — вместо государственного унитарного предприятия он станет государственным бюджетным учреждением. Это, как поясняют в администрации города, позволит погасить существующие долги полигона, которые составляют около 80 млн рублей, и уйти от принципа самоокупаемости предприятия.