Одновременно с думской кампанией в 39 регионах идет кампания по выборам в заксобрания. В 38 регионах завершилась регистрация — в Карелии она закончится 23 августа. Партий, выдвинувшихся на региональные выборы, оказалось в два раза меньше участников в выборах в Госдуму. Больше всего отказов в регистрации получили "Коммунисты России" и "Родина". Эксперты считают, что партии предпочли сосредоточить ресурсы на федеральной кампании, кроме того, их оттолкнула более жесткая процедура регистрации.
В выборах в заксобрания участвуют в среднем по семь партий. Это в два раза меньше, чем участников выборов в Госдуму, куда баллотируются 14 партий. Изначально заявились на участие в региональных выборах по десять партий (в Госдуму планировали баллотироваться 22 структуры), однако пройти предвыборный фильтр удалось не всем. Из 77 зарегистрированных партий в думских выборах без сбора подписей имеют право участвовать 14: думская четверка ("Единая Россия", КПРФ, "Справедливая Россия" и ЛДПР), "Яблоко", которое набрало на прошлых выборах более 3%, и партии, имеющие фракцию хотя бы в одном заксобрании. Федеральные льготы на региональные кампании не распространяются: от сбора подписей освобождены партии, представленные в заксобрании, либо в собрании одного из муниципалитетов. "Зарегистрироваться на думских выборах оказалось проще, а участие в ней дает хоть какие-то перспективы",— отметил политолог Ростислав Туровский.
Рекордсменом стала Московская область, где своего поста в разгар кампании лишился глава Мособлизбиркома Ирек Вильданов, на выборы в облдуму заявились 19 партий: кроме думской четверки это, в частности, "Патриоты России", "Яблоко", КПСС, Партия дела, "Родина", "Альянс зеленых", Партия пенсионеров, "Зеленые". Регистрацию получили 13 партий, в числе "отказников" — "Коммунисты России" и "Великое Отечество".
17 партий решили поучаствовать в выборах в Красноярском крае, регистрацию получили десять, среди них кроме думской четверки и "Яблока", которое имеет право не собирать подписи,— "Женский диалог" и Партия возрождения села. На третьем месте — Дагестан, где в выборах решили участвовать 16 партий, а регистрацию получили 12, в том числе Партия садоводов, "Союз труда", "РОТ Фронт" и Партия возрождения России.
"В Подмосковье жесткая вертикаль, так что большое количество партий можно назвать техническим ходом. Региональным администрациям нужно определенное количество партий, чтобы продемонстрировать конкурентность. В случае других регионов регистрация свидетельствует о договоренностях и борьбе нескольких элитных групп, которые выдвигают своих кандидатов через малые партии",— пояснил юрист Роман Смирнов.
Лидером по отказам в регистрации стал Санкт-Петербург, где заявились 15 партий, а зарегистрированы семь (ПАРНАС после вмешательства ЦИК). В Новгородской области из 11 партий регистрацию получили пять ("Яблоко" опять же после вмешательства ЦИК). Более того, Центризбирком рекомендовал главе новгородской комиссии Борису Алексееву уйти в отставку, однако позже было объявлено, что он проработает до выборов.
Меньше всего партий — по четыре — заявились на выборы в Чечне ("Единая Россия", "Справедливая Россия", КПРФ и "Патриоты России") и на Чукотке (думская четверка). Все они получили регистрацию. Четыре партии будут в бюллетенях в Орловской области (планировали участвовать девять) и Еврейской автономной области (заявлялись шесть).
Как писал "Ъ", рекордсменами по отказам стали "Коммунисты России" (16 отказов) и "Родина" (14). В шести субъектах не смогла зарегистрироваться Партия роста. В трех регионах (Курская, Орловская и Новгородская области) отказ получило "Яблоко", несмотря на то что партия освобождена от сбора подписей. Новгородский список партии восстановлен избиркомом. В Орловской области комиссия сняла список из-за недостаточного количества выдвиженцев. Изначально он состоял из 20 человек: три кандидата были в общеобластной части, остальные формировали 17 окружных групп. Избирком отсеял пятерых окружных кандидатов, из-за того что они не предоставили в комиссию документы, связанные с иностранными активами. После этого 12 августа комиссия отказала списку в регистрации, сославшись на региональное законодательство, по которому партия должна закрыть минимум половину из 25 региональных групп. "В комиссии мне сказали, что у них не было оснований не заверять список с 12 группами, но были основания, чтобы его не регистрировать. Мы даже собрали новую конференцию, где выдвинули список, удовлетворяющий нормам областного законодательства, но избирком работал только с уже заверенным списком",— сказал "Ъ" руководитель регионального штаба "Яблока" Сергей Зайцев. Он сообщил, что партийцы готовятся обжаловать отказ в регистрации вплоть до Верховного суда РФ.
Политолог Михаил Виноградов отметил, что в первую очередь партсписки "делают уязвимым сбор подписей". "Эта практика уже выглядит архаичной",— подчеркнул он. По мнению политолога Ростислава Туровского, постепенно партийная система сводится к "понятному списку". "Это думская четверка и, например, "Родина", "Патриоты России", но и они сталкиваются с противодействием в регионах, так как привлекают местные сильные фигуры. На федеральных выборах контроль за соблюдением процедуры регистрации выше, на местном уровне региональные власти получили лазейки",— заключил эксперт. Отметим, что в 28 из 39 регионов, где проходят выборы в заксобрания, списки "Единой России" возглавляют губернаторы.
В целом, по мнению экспертов, при совмещении региональных и федеральных выборов многие партии "не хотят тратить ресурсы и силы на региональные кампании". Специализирующийся на выборах юрист Роман Смирнов также полагает, что региональные отделения партий сосредоточились на выборах в Госдуму. "Федеральному руководству они важнее. Там готовят документы на одномандатников, агитацию. Региональные выборы — на периферии внимания",— утверждает он. Лидер "Родины" Алексей Журавлев подтвердил, что его партия предпочла приложить усилия к федеральной кампании. "Звучит парадоксально, но принять участие в ней легче. Сделаем все для того, чтобы пройти в Думу и получить льготу, чтобы не собирать подписи в заксобрания",— заключил он.