Новосибирские и томские коммунисты провели съезд народных депутатов перед выборами в Госдуму и местные парламенты. Партия заявила о давлении со стороны региональных администраций. КПРФ сможет противостоять единороссам на равных, если вспомнит о протестной повестке, уверены политологи.
Съезд 170 депутатов и представителей исполнительной власти от КПРФ прошел в Новосибирске. Коммунисты выставили в Госдуму единый список по Томской и Новосибирской областям, который возглавил мэр Новосибирска Анатолий Локоть. Второе и третье места достались действующим федеральным парламентариям Вере Ганзе и Александру Абалакову. Первый секретарь томского обкома КПРФ, депутат областной думы Алексей Федоров остался четвертым.
По словам вице-спикера новосибирского заксобрания Владимира Карпова, прошедшее собрание — это последнее перед единым днем голосования мероприятие, на котором «можно сверить часы». Собрание открыл мэр Новосибирска, заявив, что кандидаты должны сделать упор в первую очередь на «решение хозяйственных вопросов». Критиковать областное правительство, возглавляемое единороссом Владимиром Городецким, он не стал. Это на себя взяли вице-спикер горсовета Ренат Сулейманов и депутат заксобрания Андрей Жирнов. «Мы провели трип по селам всей Новосибирской области, и все, что там увидели, можно описать тремя словами: деградация, миграция и вымирание. Основная проблема на селе — отсутствие работы»,— заявил господин Сулейманов. Господин Жирнов обвинил облправительство в давлении на районные власти: «По местным администрациям пошла установка — явка [на выборы] 55%, результат „Единой России“ — 75%. Людей запугивают, что, если не проголосуют за ЕР, бюджетники не получат зарплату».
Сибирские коммунисты намерены дополнить федеральные предвыборные тезисы КПРФ региональной повесткой. В наказы томских и новосибирских кандидатов внесены положения об отмене реформы РАН, протесты против которой в Сибирском отделении стали самыми массовыми в России, о возвращении к распределению налогов между регионами и центром 50 на 50 и о господдержке промышленности. Большинство выступавших на съезде цитировали резонансное заявление премьер-министра РФ Дмитрия Медведева «Денег нет, но вы держитесь» и его предложение учителям искать сторонние источники доходов. Коммунисты намерены напоминать его высказывания во время агитации в сельских районах для дискредитации ЕР.
В то же время, по словам Рената Сулейманова, КПРФ необходимо «не отставать» от единороссов, которые «используют свою депутатскую вертикаль по полной программе». «У них [ЕР] стоит задача перед каждым кандидатом — провести не менее десяти встреч с избирателями»,— заявил вице-спикер горсовета Новосибирска и призвал однопартийцев чаще видеться с избирателями. Коммунисты должны не только мобилизовать своих традиционных избирателей, но и привлечь «тех, кто колеблется, кто размышляет, за кого проголосовать», заявил „Ъ“ Анатолий Локоть.
Политолог Яков Савченко полагает, что КПРФ сможет рассчитывать на серьезную борьбу с ЕР, если активизирует протестную повестку. «Месяц кампании — это очень много, этого достаточно, чтобы перевернуть ситуацию в корне. Сейчас все очень неопределенно, несмотря на царящую в областной администрации убежденность в хорошем результате,— уверен господин Савченко.— Латентный протестный электорат может отреагировать на агрессивную агитацию против „Единой России“».
Политолог Алексей Мазур убежден, что объединенный список КПРФ сможет набрать примерно столько же, сколько новосибирский получил на выборах в Госдуму-2011, — около 30%. «С одной стороны, у них должен быть приток за счет протестного электората, с другой — отток из-за разочарования действующей властью в Новосибирске»,— пояснил он. Эксперт отметил, что региональная повестка, особенно в отношении перераспределения налогов, не была раньше характерна для новосибирских депутатов Госдумы. Поэтому она может добавить голосов коммунистам, но только тем, кто «понимает, в каком бедственном положении находятся регионы».