Честная игра
Международная федерация тяжелой атлетики (IWF) сообщила, что перепроверка допинг-проб, взятых в 2008 году во время пекинской Олимпиады, выявила еще 15 случаев применения спортсменами запрещенных препаратов. Среди уличенных в использовании допинга 16 чемпионов и призеров Игр. На допинге попались и россияне, что очень некстати, поскольку репутация российской тяжелой атлетики и без этого в последнее время сильно пострадала.
Вчера Международная федерация тяжелой атлетики обнародовала новые сведения, касающиеся результатов перепроверки допинг-проб, взятых во время пекинской Олимпиады-2008. По данным IWF, в использовании запрещенных препаратов уличены еще 15 спортсменов. Напомним, что первая волна перепроверок выявила десять положительных допинг-проб в тяжелой атлетике. Всего же Международный олимпийский комитет перепроверил уже более 1200 проб с Игр в Пекине и Лондоне. С учетом последних число положительных проб достигло 98 (60 пекинских и 38 лондонских). Получается, что тяжелоатлеты дали больше четверти положительных допинг-проб.
Среди вновь попавшихся сразу три олимпийские чемпионки — Цао Лэй (до 75 кг), Чэнь Сеся (до 48 кг), Лю Чуньхун (до 69 кг, все — Китай). Напомним, что на домашней Олимпиаде китайские тяжелоатлеты продемонстрировали потрясающий результат, завоевав в общей сложности восемь золотых медалей. При этом на долю всех остальных стран в тяжелой атлетике пришлось только семь наград высшего достоинства. Добавим, что вышеупомянутые китайские спортсменки олимпийские соревнования выиграли с явным, можно даже сказать обескураживающим преимуществом. Так Цао Лэй подняла на 16 кг больше ближайшей преследовательницы, Чэнь Сеся — на 13 кг, а Лю Чуньхун — сразу на 31 кг. Теперь источники этой мощи становятся понятными.
К сожалению, в числе попавшихся на допинге есть и российские спортсмены — бронзовые призеры Игр Хаджимурат Аккаев (до 94 кг) и Дмитрий Лапиков (до 105 кг). Но вообще, если не считать китайцев, на допинге попались исключительно представители стран бывшего СССР. Особенно успешно "выступили" казахстанские тяжелоатлеты — сразу четыре представителя этой страны провалили тестирование. Три допинг-случая записаны на счет Белоруссии, два — Украины, Азербайджан представлен в списке попавшихся одним спортсменом. Все штангисты отстранены от участия в соревнованиях до вынесения решений по их делам.
Впрочем, хуже, чем есть, положение российское тяжелой атлетики после очередной допинговой истории не станет. Напомним, что IWF отстранила Федерацию тяжелой атлетики России (ФТАР) от участия в Олимпиаде в Рио-де-Жанейро, а позже заявила, что по окончании Игр ФТАР будет на год отстранена от участия в международных соревнованиях. Поводом для пристального внимания к ФТАР со стороны IWF стало слишком большое количество допинговых скандалов, фигурантами которых оказывались российские штангисты,— только за 2015 год у россиян было выявлено семь случаев употребления допинга.
Однако, как считают специалисты, сейчас уже нужно говорить не об отстранении той или иной национальной федерации от участия в международных турнирах, а скорее подумать о том, стоит ли вообще включать тяжелую атлетику в программу Олимпийских игр. Отметим, что МОК исключал из программы и более популярные виды спорта, причем за куда меньшие прегрешения. Яркий пример — исключение после Лондона-2012 спортивной борьбы, отстоять которую удалось с большим трудом.
"Претендентов на попадание в олимпийскую программу много,— заявил агентству "Р-Спорт" член комиссии (IWF) и экс-главный тренер сборной России по тяжелой атлетике Давид Ригерт.— Так что все может быть". А вообще, полагает господин Ригерт, "кризис в международной тяжелой атлетике давно назревал". "Там ведь и большая коррупционная составляющая, у большинства ведь рыльце в пуху. Сейчас все эти проблемы пока отражаются только на отдельных спортсменах и некоторых национальных федерациях, на России в большем случае. Но добром для международной федерации это не закончится. Это уже перешло все границы",— сказал Давид Ригерт.