На главную региона

"Виктор Черномырдин" меблируется

Заказ на "обстройку помещений" крупнейшего дизель-электрического ледокола за 706 миллионов рублей собрал шестерых претендентов

В борьбе за обустройство помещений крупнейшего дизель-электрического ледокола в мире, строящегося на Балтийском заводе, столкнутся шесть компаний, часть из них имеет опыт аналогичных подрядных работ на других судостроительных проектах. Сумма контракта колеблется возле отметки в 700 млн рублей. Участники рынка называют контракт привлекательным, но сложным в исполнении. Также они отмечают, что ЛК-25 сегодня отошел для завода на второй план в свете вероятной задержки сдачи атомного ледокола ЛК-60Я, спущенного на воду в июне.

На монтаж судовой мебели, модульных сантехнических блоков, установку палубных покрытий и другие работы по обустройству ледокола ЛК-25 "Виктор Черномырдин", строящегося на Балтийском заводе, претендует шесть компаний. Работы необходимо выполнить за год, начальная цена контракта оценена в 706 млн рублей.

Дороже всех выполнить обустройство дизель-электрического ледокола готово петербургское ООО "Нева рейд". Оно выставило заявку на 704,48 млн рублей. По данным базы "СПАРК-Интерфакс" (www.spark-interfax.ru), компания не получала госзаказов с 2012 года. На контракт также претендует нижегородское ООО "ВМФ судовое оборудование". Предприятие готово выполнить работы за 664 млн рублей. Компания знакома Балтийскому заводу: весной она выиграла контракт на аналогичные работы для головного ледокола проекта 22220 "Арктика", также строящегося на предприятии. В ходе конкурса нижегородцы опередили "Неву рейд" и выиграли контракт на 536,6 млн рублей. Тогда "ВМФ судовое оборудование" также оставило за бортом компанию "Гесер", которая расположена в городе Отрадном Ленинградской области.

"Гесер" также участвует в борьбе за обустройство ЛК-25 и предлагает выполнить работы за 612,35 млн рублей — дешевле, чем все остальные участники конкурса. "Гесер" входит в группу компаний ""Арис" и "Гесер"" и специализируется на производстве судовой мебели. Стоит отметить, что доля в ООО "Арис" принадлежит частному судостроительному заводу "Пелла", который считается одним из наиболее успешных частных судостроительных заводов в стране. "Пелла" владеет долей в 46% предприятия, остальные 54% — у генерального директора Юрия Лебедева, одновременно имеющего долю в "Гесере".

Еще один претендент на обустройство "Виктора Черномырдина" — петербургское ООО "Судовые проекты и технологии" (СПИТ), предложившее свои услуги за 681,79 млн рублей, имеет опыт аналогичных работ на ледоколах Akor Arc 130A, которые строит Выборгский судостроительный завод.

Петербургское ООО "СКВ", специализирующееся на монтаже систем вентиляции для офисов, промышленных объектов и судов, предлагает выполнить работы за 679,46 млн рублей. Наконец, зарегистрированное в Северной столице ООО "Меридиан" готово установить на ледокол вибропоглощающее покрытие, модульные сантехнические блоки и кожухи радиаторов за 659,97 млн рублей.

Участники судостроительного рынка Петербурга называют заказ изначально высокомаржинальным, но не факт, что уровень прибыли будет сохранен к моменту исполнения контракта. Причин несколько. Во-первых, заказ подразумевает не только физическое выполнение работ, но и опытно-конструкторские работы. "Подобные суда не строил никто в мире, у нас тем более. Вопросов к исполнителю будет очень много, победитель конкурса будет очень долго согласовывать рабочую документацию", — пояснил "Ъ" собеседник в отрасли. Вторая причина — отсутствие серийности заказов. "Подрядчики, ориентированные на судостроение, могут интенсивно работать один год, а весь следующий год ждать новых заказов. Компании в Южной Корее и Китае имеют возможность закладывать минимальную прибыль — они добирают за счет объема выполненных заказов", — пояснили "Ъ" в отрасли.

Как заявлял президент ОСК Алексей Рахманов, ЛК-25 должен быть сдан в конце 2017. Впрочем, на сегодня это не основной заказ для Балтийского завода. Главный фронт работ сегодня составляет головной ледокол ЛК-60Я, спущенный на воду в июне, во время Петербургского экономического форума (см. "Ъ" от 16.06.2016). Публично завод обязуется сдать его в то же время, что и ЛК-25: в конце 2017 года. Однако, как рассказали источники "Ъ" в судостроительной отрасли, сроки вряд ли будут соблюдены. "Сегодня все прекрасно понимают, что "Арктику" не успеют сдать в 2017 году. При этих обстоятельствах все силы завода будут направлены на достройку головного ледокола и двух серийных судов — "Урала" и "Сибири"", — рассказал собеседник "Ъ", знакомый с ходом строительства ледокола "Арктика".

ФГУП "Атомфлот", заказчик строительства атомной серии, в свою очередь, требует от исполнителя неукоснительного соблюдения сроков. Задержки могут стоить судостроителям сотен миллионов рублей. Так, срыв сроков поставки "Виктора Черномырдина" (ледокол должны были сдать еще в конце 2015 года, но девальвация рубля внесла коррективы в строительство) спровоцировал иск Росморречфлота к владеющей Балтийским заводом ОСК. Заказчик дизель-электрического ледокола требует от корпорации выплаты 667 млн рублей неустойки за срыв контракта. Впрочем, корпорация подала ответное заявление в Арбитражный суд — об изменении сроков выполнения госконтракта, полученного от Росморречфлота.

Герман Костринский

Картина дня

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...