С момента запуска в 2010 году процедуры оценки регулирующего воздействия (ОРВ) отвечающее за нее Минэкономики подготовило 5,1 тыс. соответствующих заключений. Такие данные привел вчера глава департамента ОРВ ведомства Вадим Живулин. По его словам, 63% заключений были положительными. В 2015 году 42% оценок были даны на проекты ведомственных актов, 30% — постановлений правительства, 25% — на проекты федеральных законов.
Напомним, механизм ОРВ призван оценивать последствия принятия нормативно-правовых актов и предотвращать регулирование, которое может повлечь дополнительную нагрузку на бизнес. Вчера Минэкономики организовало день открытых дверей, чтобы привлечь бизнес к участию в ОРВ, в ведомстве опасаются, что вскоре использование этого инструмента может быть сужено, поскольку для задач, решаемых "проектным офисом" Белого дома, от этой процедуры предполагается отказаться (см. "Ъ" от 24 августа).
В Минэкономики утверждают, что за пять лет ОРВ сэкономила бизнесу до 3,2 трлн руб. издержек. Однако рост числа нормативных актов, которые проходят ОРВ, на фоне общего роста принимаемых документов (см. диаграмму) приводит к сокращению времени работы над проектами и снижению их качества, говорит Вадим Живулин. Сейчас на сайте regulation.gov.ru зарегистрировано больше 100 тыс. пользователей, в ОРВ принимают участие 80 отраслевых ассоциаций и 1,5 тыс. отраслевых экспертов, но, по словам чиновника, полноценной работе мешают "нестабильный и не всегда высокий уровень участия бизнеса", а также недостаточная осведомленность о процедурах ОРВ как предпринимателей, так и чиновников других ведомств. По словам заместителя главы Минэкономики Саввы Шипова, в ведомствах периодически жалуются на процедуру ОРВ как на "мешающую работать". Среди нерешенных проблем ОРВ, о которых говорят в Минэкономики,— отсутствие процедуры оценки для законопроектов на стадии второго чтения в Госдуме (зачастую сразу при втором чтении в виде поправок вносятся и без широкого обсуждения принимаются важные законодательные нововведения). Также бизнес указывает на невозможность введения моратория на дальнейшее прохождения нормативного акта в случае получения им отрицательного заключения.