Генподрядчиков, занимающихся строительством по госконтрактам, предлагается обязать выполнять не менее 30% работ самостоятельно — с такой инициативой выступает Минстрой. Аргументирует ведомство свою идею предотвращением "размывания" ответственности при привлечении множества субподрядчиков, а также повышением качества выполняемых работ — исполнять госконтракт при таком условии смогут более квалифицированные игроки. Впрочем, представители строительной отрасли подчеркивают, что иногда привлечение новых исполнителей обусловлено структурой холдингов, а ужесточение требований может сказаться на финансовой политике генподрядчиков.
Минстрой предлагает ограничить возможности застройщиков, работающих по госконтракту, в части привлечения субподрядчиков — ведомство настаивает на самостоятельном выполнении генеральным подрядчиком не менее 30% работ (в стоимостном выражении) от цены контракта. В подготовленном министерством проекте постановления правительства предполагается, что такое условие будет включаться непосредственно в госконтракт на строительство или реконструкцию капитальных объектов, но при условии, что в отношении таких объектов принято соответствующее решение — Белым домом или руководством региона. Отметим, с начала июля этого года закон о госзакупках (44-ФЗ) предусматривает право Белого дома устанавливать виды и объемы работ по строительству и реконструкции, которые подрядчик обязан выполнить без привлечения других лиц к исполнению контракта.
Подобных требований стоило ожидать — власти неоднократно высказывали претензии к компаниям, практикующим массовое привлечение субподрядчиков, особенно когда дело касается крупных госстроек. Самые громкие истории — строительство космодрома Восточный, при котором насчитывалось до шести уровней субподряда, и "Зенит-Арены" в Санкт-Петербурге.
Как заявили "Ъ" в Минстрое, предложенный проект направлен на предотвращение ситуаций, когда ответственность перед заказчиком за качество выполненных работ "размывается" из-за привлечения множества субподрядчиков. Впрочем, комментируя свою инициативу, Минстрой не акцентирует внимание на неприятных историях с субподрядчиками, а вместо этого заверяет — новое требование обеспечит "привлечение более опытных и компетентных исполнителей". Кроме того, в ведомстве рассчитывают, что обязанность выполнять часть работ самостоятельно позволит сократить сроки работ за счет "снижения времени на мобилизацию на начальных этапах" и "уже существующих и налаженных процессов управления строительством".
Предложенную в проекте 30-процентную долю самостоятельных работ в Минстрое объясняют тем, что столько в общем объеме затрат на строительство составляет стоимость возведения монолитных конструкций здания. При таком уровне самостоятельности остается возможность привлекать специализированные организации для выполнения некоторых видов работ.
Руководитель аппарата ассоциации "Национальное объединение строителей" Виктор Прядеин связывает идею Минстроя с предотвращением "торговли подрядами" — когда компания, победившая в закупке, полностью раздает все работы на субподряд, оставляя себе определенный процент от цены контракта. Таким образом, не выполняя самостоятельно никаких работ, генподрядчик получает свою выгоду в ущерб прибыли субподрядных организаций, которые непосредственно строят. Однако, говорит господин Прядеин, необходимо учитывать специфику некоторых строительных холдингов, в которых одна компания может заниматься организацией строительного процесса (генподрядчик), остальные — выполняют работы в соответствии со своим направлением: монолит, механизация, инженерные сети. Партнер "Химки Групп" Дмитрий Котровский полагает, что такая инициатива усложнит для государства задачу по снижению затрат на госконтракты — ужесточение условий приведет к сокращению числа игроков на рынке, соответствующих критерию "соотношение цены и качества", а у оставшихся появится возможность "гнуть свою финансовую политику".
Отметим, Минстрой выступает против злоупотреблений официально оформленными субподрядными отношениями. При этом ранее власти в лице Федеральной антимонопольной службы дали понять рынку, что намерены пресекать и неформальную кооперацию мелких участников рынка при выполнении крупного контракта. Напомним, недавно (см. "Ъ" от 17 августа) служба уличила десятки предприятий в сговоре при поставках ведомственной формы — хотя последние настаивают, что специфика рынка вынудила их выбирать между совместным выполнением крупного заказа и простоем проигравших борьбу за контракт производств.