Важное решение, отложенное на вечер, скорее всего, будет ошибочным. Исследования доказывают, что эффективны для работы только утренние часы. Ученые утверждают, что большинство людей в мире не умеют управлять своим временем. Склонностью откладывать дела на потом — прокрастинацией — страдают 20% населения планеты. Чем опасен такой стиль жизни, в рамках совместного проекта «Коммерсантъ FM» и журнала «Harvard Business Review Россия» разбиралась Светлана Белова.
Среднестатистический офисный работник с графиком с 9 до 6 уже к обеду становится малоэффективным кадром. Исследования показывают, что умственная усталость приводит к эмоциональному и физическому выгоранию, снижению мотивации и малой концентрации внимания. Падает даже качество оценки и принятия решений. Анализ работы комиссии по досрочному освобождению заключенных показал шокирующие результаты. В начале рабочего дня решения о помиловании выносятся примерно в 70% случаев. Но прошения, которые комиссия рассматривает ближе к вечеру, практически не имеют шансов на положительный вердикт. Впрочем, небольшой всплеск позитива все-таки отмечался сразу после обеденного перерыва. Так и в бизнесе: затяжные совещания, отчеты и презентации только вредят делу, убежден специалист по тайм-менеджменту Евгений Лавров.
«Фокус внимания может держать на максимальной отметке эффективности в случае, если совещание длится не больше часа. В идеале через 45 минут нужно делать перерыв. Если совещание на полтора часа, то нужен как минимум один, а то и два небольших кофе-брейка, чтобы люди смогли переключиться, сменить обстановку и дальше продолжить обсуждать важные дела. Важно, как ты переключаешься. Нужно максимально переключаться с той деятельности, которой вы занимаетесь», — пояснил Лавров.
Однако не всякая профессия позволяет перестроить график в соответствии с биологическими ритмами. Участковые терапевты, например, даже лечат людей по-разному в зависимости от времени суток. Наблюдения показали, что ближе к концу рабочего дня медики выписывают пациентам лишние лекарства. Пришедшие на прием вечером вынуждены покупать на 5% больше микстур, бесполезных для лечения.
Впрочем, не все эксперты согласны с теорией эффективного утра. Некоторые считают, что активность мозга всегда высока на старте какой-то деятельности независимо от времени. Важно только выстроить индивидуальный график, удобный сотруднику, как, например, в компании КРОК, поделилась заместитель генерального директора по работе с персоналом Полина Хабарова.
«У нас гибкие часы в компании как раз потому, что мы понимаем, что, например, нашим финансистам комфортнее работать с 8 утра. Это не мы так решили, а они попросили таким образом настроить их трудовые часы. А нашим разработчикам комфортнее начинать не раньше 12, и они готовы заканчивать в 10-11 вечера, но им комфортнее начинать чуть позже. Внутренние ритмы разные», — уверена Хабарова.
Особый случай — люди, которые намеренно откладывают дела на потом. Такие никогда не оплачивают счета вовремя и подарки на Новый год покупают 31 декабря. Прокрастинаторы — виртуозы поиска отвлекающих моментов. Считается, что это каждый пятый человек на планете. Они постоянно придумывает все новые причины, чтобы оправдать свою медлительность. Для офисных клерков типичное оправдание — бесконечная проверка электронной почты. Психологи выделяют три типа подобных людей: «вечные середнячки», которые бояться принять решение и тратят уйму времени на консультации и выслушивание чужих советов. Второй тип — просто безответственные люди. Они не хотят отвечать за что-либо и спокойно ждут, когда кто-то сделает работу за них. И, наконец, любители острых ощущений: такие тянут дела до последней минуты, чтобы потом в экстренном режиме решить все вопросы. Им нравится адреналин аврала.