Конституционный суд разрешил увольнять бездельников

Даже если они — профсоюзные лидеры


Вчера Конституционный суд преподнес большой подарок всем российским работодателям: судьи разрешили им увольнять работников, имеющих детей-инвалидов, и неосвобожденных профсоюзных лидеров, если те грубо нарушают трудовое законодательство.
       
       Поводом к рассмотрению дела, которое началось в КС 25 декабря, стали запросы Зерноградского районного суда Ростовской области и суда Центрального района города Кемерово. В первом случае судьи усомнились в конституционности ч. 2 ст. 170 Кодекса законов о труде (КЗоТ) РФ, которая запрещает увольнять работников, имеющих детей-инвалидов, до достижения детьми 18-летнего возраста. В производстве ростовских судей находилось дело по иску гражданина Ивана Вакуленко о восстановлении его на работе. Истец, являющийся отцом ребенка-инвалида, был уволен за систематическое неисполнение своих обязанностей. В ходе рассмотрения жалобы Зерноградский райсуд счел, что норма КзОТа не соответствует Конституции, поскольку дает возможность недобросовестным работникам злоупотреблять своими правами и нарушает права других лиц — в частности, работодателя и трудового коллектива.
       Кемеровские судьи поставили под сомнение ч. 2 ст. 235 КЗоТа и п. 3 ст. 25 закона "О профессиональных союзах, их правах и гарантиях деятельности", по которым увольнение работников, являющихся руководителями профсоюзных органов, допускается только с согласия самих профорганов. Судьи сочли, что законодательные нормы, предоставляющие профсоюзным лидерам дополнительные гарантии при увольнении и ставящие саму возможность увольнения в зависимость от профорганов, не соответствуют конституционным положениям о равенстве всех перед законом и судом.
       Вчера КС полностью согласился со своими региональными коллегами. В постановлении судей сказано, что законодатель не вправе устанавливать такие ограничения, которые ведут к искажению существа экономической деятельности. Законодатель, по мнению конституционных судей, также не должен допускать, чтобы защита одних приводила к отрицанию или умалению прав других (то есть работодателей и иных членов трудового коллектива). Однако при этом для указанных категорий граждан законодатель вправе установить определенные льготы и гарантии.
       Вердикт КС прокомментировал журналистам замминистра труда, главный госинспектор труда РФ Владимир Варов. По его словам, в новом Трудовом кодексе, который начнет действовать с 1 февраля, содержатся нормы, аналогичные признанным неконституционными, и решение судей должно обязательно учитываться при их применении. Господин Варов также отметил, что в 2000 году из 1,4 млн дел, связанных с нарушениями трудового законодательства, около 700 тыс. касались вопросов увольнения. И большая часть таких исков была удовлетворена в пользу уволенных на основании именно отмененных КС норм.
       
       ВЛАДИМИР Ъ-НИКОЛАЕВ
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...