Вчера начальник ГУ ГИБДД МВД РФ генерал-лейтенант Владимир Федоров провел всероссийское селекторное совещание со своими подчиненными, на котором рассматривались причины возросшей аварийности.
Перед началом совещания генерал-лейтенант Федоров заявил собравшимся в здании Министерства связи России милиционерам и журналистам, что аварийность на дорогах по сравнению с 2000 годом выросла на 4,7%. В дорожно-транспортных происшествиях (ДТП) погибли почти 31 тыс. человек, а еще 188 тыс. получили ранения. А заместитель министра транспорта Михаил Козлов отметил, что ущерб, нанесенный авариями государству (не говоря о самих участниках ДТП), составил в истекшем году более 200 млрд руб. Оба выступавших пришли к выводу, что сотрудники ГИБДД "должны брать пример" c таких "неаварийных" организаций, как авиация и флот.
Первым генерал Федоров вызвал на связь начальника ГИБДД Тюменской области Николая Белофлутцева и поинтересовался:— Почему у вас такая плохая обстановка на дорогах?
— Докладываю. Виноваты пешеходы и водители,— услышал генерал в ответ.
— А что вы делаете, чтобы снизить количество ДТП?
— Проводим широкомасштабные операции "Пешеход", "Город" и "Горка". Увеличиваем количество лиц, привлеченных к административной ответственности за непорядок.
— А еще что?
— Разрешаем конфликтные ситуации между пешеходами и водителями. Пешеходы лезут на дорогу, так мы 79 км ограждений на дорогах установили, чтобы на проезжую часть не выходили.
— Так почему ваша служба всю программу провалила? — возмутился генерал-майор.— 62% ДТП у вас вообще совершено неустановленными лицами. Вы что, ловить никого не умеете? И ваши цифры с моими расходятся.
— Это, видимо, ошибка тех, кто писал вам и мне отчеты. А потом, и скорость у нас на дорогах увеличилась... на 4,76%. И только одну "Сову-2" (камера, снимающая нарушителей на дороге.— Ъ) в городе удалось установить. Но мы все меры примем, товарищ генерал.
Затем в беседу вступил замминистра транспорта Козлов, обратившийся к представителю Минтранса в Тюменской области Анатолию Тоболкину:
— Анатолий Иванович, что-то вас там не слышно. Вы там есть?
— А что?
— Что вы намерены делать в 2002 году, чтобы снизить показатели дорожных происшествий?
— А чего делать? Год-то только начался.
— Что ж, спасибо.
— Ну пожалуйста.
Следующим на связь с Москвой вышел Сыктывкар (Республика Коми). К удивлению генерал-лейтенанта Федорова, начальника республиканского ГИБДД у микрофона не оказалось. За него отвечал помощник Владимир Сигидов.
— А где ваш начальник Валентин Васильевич?
Помощник промолчал.
— Я вас спрашиваю, где начальник? Он же знал о селекторном совещании?
— За пределами республики, товарищ генерал.
— Судя по вашему отчету, в Коми самые лучшие дороги. Поделитесь опытом. У меня вот совсем другая информация.
После очередной длинной паузы генерал Федоров не выдержал:
— Да вы слышите меня или нет? Нажмите там на кнопочку.
— Да слушаю, слушаю я вас, товарищ генерал. И на кнопку давлю.
— Объясните мне, зачем у вас на границе с Кировской областью два поста ДПС на дороге, да еще окнами друг на друга смотрят?
— А-а. Да это в связи с ограничением ввоза продуктов питания в республику.
— Вы что, стали функции таможни выполнять?
На этот выпад генерала помощник так и не сумел ничего вразумительного ответить.
Побеседовав еще с Красноярском, Тувой и Волгоградом, генерал Федоров подвел итог. По его словам, показатели минувшего года отрицательные, а поэтому "снова и снова придется анализировать причины роста ДТП, основной из которых является массовое старение автопарка страны". Кроме того, сотрудникам ГИБДД, по словам генерала Федорова, "предстоит очень тяжелый переход на рельсы нового законодательства", начинающийся 1 июля. Летом вступает в силу новый Административный кодекс РФ, по которому, в частности, сотрудникам дорожной инспекции будет запрещено взимать штрафы на месте. Что же касается проблесковых маячков и спецсигналов, то с ними господин Федоров пообещал "жестко бороться", но тоже только с 1 июля. "Пока мы не можем изымать маячки и наказывать водителя. Погладим его по головке и отпускаем",— отметил он.
ЮРИЙ Ъ-СЕНАТОРОВ