Вчера в Госдуме прошло первое заседание рабочей группы по подготовке законопроекта "Об инвестировании средств накопительной части трудовой пенсии в РФ". Накануне заседания депутаты получили заключение Владимира Путина, резко критикующее этот документ. Теперь работа над основным законом пенсионной реформы может растянуться еще на несколько месяцев.
Письменное заключение президента на законопроект, определяющий, кем и куда будут инвестироваться пенсионные деньги, поступило в Госдуму накануне первого заседания рабочей группы. Ъ удалось ознакомиться с документом. Он изобилует фразами "вызывает сомнения", "вызывает недоумение", "недоработано". На пяти листах заключения делаются выводы о непроработанности положений о контроле и надзоре за участниками процесса, а также об отсутствии гарантий сохранности средств, накопленных гражданами. Президент считает, что "ни один из указанных в законопроекте контролирующих и координирующих органов не несет ответственности за сохранность пенсионных накоплений и их целевое использование". "Помимо прочего заключение Владимира Путина уличает законопроект в серьезных правовых прорехах,— заявил Ъ зампредседателя кредитного комитета Госдумы Владимир Тарачев.— Некоторые нормы не коррелируют с действующим законодательством".
Как отмечается в заключении, оставляет много вопросов и практическая реализация закона, в частности, то, как он будет взаимодействовать с недавно принятым законодательством, регулирующим фондовый рынок. "Действительно непонятно, как вся система будет работать на практике",— заявил Ъ официальный представитель ФКЦБ.
"За оставшиеся две недели законопроект нужно переписать заново, в новой терминологии",— заявил господин Тарачев. А времени на переработку у разработчиков мало. Минэкономразвития уже просрочило установленный Госдумой срок внесения поправок. Не исключено, что разработчикам не удастся подготовить текст и получить одобрение заинтересованных министерств и ведомств в срок. (Напомним, что в прошлый раз поправки Минэкономразвития правительство со скандалом отправило на доработку.)
В законодательном плане Госдумы второе чтение законопроекта об инвестировании намечено на март. Однако, по мнению представителей профильного комитета, из-за законотворческой неразберихи законопроект может задержаться минимум на два месяца. Разработчики, видимо, к этому готовы. Поэтому не случайным кажется отсутствие в законе указания на время вступления его в силу. Впрочем, ввести такое указание предписано в последнем требовании президентского заключения.
ЛИЗА Ъ-ГОЛИКОВА