Вчера в Кремле у президента Владимира Путина собрались глава администрации Александр Волошин, премьер Михаил Касьянов, его заместитель Алексей Кудрин, председатель ЦБ Виктор Геращенко, советник президента Андрей Илларионов. Формально подводились финансовые итоги 2001 года. На самом деле обсуждали темп снижения курса рубля.
Официальные сообщения о кремлевской встрече были весьма скупы. Кремлевские чиновники, готовившие ее, в беседе с корреспондентами Ъ подчеркивали, что это дежурное мероприятие, обычно подобные встречи проходят по понедельникам. Формально главный предмет обсуждения — итоги 2001 года.
Итоги года известны. Вопрос в том, как их оценить, а выбор налицо. Оценка может быть той, которую ждут Михаил Касьянов с Алексеем Кудриным. В самом деле, экономический рост превысил 5%, в то время как бюджет прошлого года рассчитывался из 4,5%; бюджет сведен с профицитом, его допдоходы позволили правительству создать финансовый резерв для 2002 года.Оценка может быть и другой. Главный очевидный прокол правительства — инфляция, составившая, по данным Госкомстата, 18,6% вместо 12-14%, предусмотренных бюджетом. Эта тема вчера наверняка обсуждалась. Правительство перекладывает вину на эмиссионную активность ЦБ, банк же обвиняет Минфин в том, что он "выплевывает" (формулировка господина Геращенко) свои допдоходы на рынок.
Но правительству вчера досталось не только за инфляцию. Кабинет явно недооценил падение нефтяных цен. В результате ущерб был нанесен не только доходам бюджета, но и курсовой политике. Виктор Геращенко не преминет к этому добавить, что резервы ЦБ изрядно подтаяли из-за сокращения норматива обязательных валютных продаж экспортеров.
Однако главным на совещании в Кремле, куда были приглашены первые лица денежной власти, был другой вопрос: что делать в условиях, когда из-под российской экономики вытащена подушка нефтяных цен, обеспечивавших благополучие. Обсуждать тактику поведения на нефтяном рынке (в Белом доме есть сторонники дальнейшего сокращения поставок, а среди нефтяников есть любители нефтяного покера — по их мнению, расширение поставок должно в перспективе заставить не Россию, а страны ОПЕК сокращать поставки) стоило в другой компании.
С финансистами президент мог обсудить политику ослабления рубля в качестве условия сохранения экономического роста. Алексей Кудрин и Андрей Илларионов горячие сторонники такого поворота, Виктор Геращенко принципиальный противник. Правда, в последнее время и он неохотно заговорил о том, что курсовая политика "будет такой, какая удовлетворит интересы экспортеров", то есть глава ЦБ готов снижать курс рубля.
Вчера президент наверняка обсуждал со своими гостями и правительственные поправки в закон о ЦБ. Что было бы весьма уместно, так как встреча не могла не выявить существенную разницу в позициях правительства и ЦБ по поводу экономической политики. Главное, против чего возражает Виктор Геращенко,— это "двоевластие", которое вводится наделением наблюдательного совета функциями принятия решений при формировании кредитно-денежной политики ЦБ. Виктор Геращенко публично обещал использовать все имеющиеся ресурсы для того, чтобы недопустить законодательное оформление ущемления важнейших прерогатив банка. Он преуспел, в правительственных поправках к закону (подробнее см. стр. 4) наблюдательный совет уже не утверждает, а только рассматривает годовой отчет ЦБ и единые направления его политики. Кроме того, согласно правительственным поправкам, ЦБ сохраняет за собой контроль над крупнейшими госбанками — Сбербанком и Внешторгбанком, у него остается по 50% плюс одна акция, то есть ЦБ уходит, оставаясь. Выиграв в борьбе за ЦБ, Виктор Геращенко может теперь с большей лояльностью отнестись к планам правительства в отношении рубля, банк ему явно дороже.
НИКОЛАЙ Ъ-ВАРДУЛЬ