Турецкая армия и поддерживаемые ею отряды сирийской оппозиции расширяют операцию "Щит Евфрата" на севере Сирии, которая превращается в наступление на позиции сирийских курдов. Военная кампания против курдского "Демократического союза" делает Турцию вторым ключевым игроком в Сирии — наряду с РФ, ведущей в этой стране свою операцию. Несмотря на то что действия турецкой армии проходят без санкции Дамаска, его главные союзники Москва и Тегеран воздерживаются от резкой критики Турции. И это позволяет предположить: Россия и Иран могут согласиться с новой ролью Анкары в пятилетнем сирийском конфликте. При таком раскладе Турция фактически станет лидером западной коалиции, которую сейчас номинально возглавляют США. Эволюция турецкого подхода заключается в том, что Анкара не будет добиваться непременной смены режима в Дамаске, сосредоточившись на решении собственных проблем, главная из которых — недопущение создания жизнеспособной курдской автономии в Сирии.
"Щит Евфрата" становится мечом
Развернутая 24 августа на севере Сирии операция "Щит Евфрата", в ходе которой турецкая армия и отряды "Свободной сирийской армии" развернули наступление на город Джераблус, продвигается вглубь сирийской территории и становится все более масштабной (о начале операции см. "Ъ" от 24 августа). Первая неполная неделя кампании подтвердила предположения, что операция "Щит Евфрата" не ограничится освобождением Джераблуса, находившегося под контролем исламских радикалов. После взятия Джераблуса, которое произошло в считаные часы, почти без боя, главным противником Анкары становится вовсе не запрещенная в России группировка "Исламское государство", а курдский "Демократический союз" (ДС).
При этом появляется все больше свидетельств: "Щит Евфрата" может стать для Анкары долгосрочной военной кампанией. Президент Реджеп Тайип Эрдоган, выступая вчера в городе Газиантеп, предупредил: "Наша операция на севере Сирии продолжится до тех пор, пока мы не вырвем с корнем эту террористическую организацию (курдский ДС.— "Ъ")".
На этом фоне официальное агентство Anadolu вчера распространило заявление Генштаба, сообщившего: в последние сутки турецкие ВВС подвергли массированным бомбардировкам инфраструктуру ДС и Рабочей партии Курдистана, "нейтрализовав 25 террористов". Кроме того, артиллерия нанесла 80 ударов по позициям курдских Сил народной самообороны, "уничтожив склад с оружием, машину с взрывчаткой и командный пункт". Турецкие военные источники также рапортуют о том, что действующие при поддержке авиации, артиллерии и 50 танков отряды "Свободной сирийской армии" за последние сутки взяли под свой контроль еще три курдские деревни. Таким образом, с начала операции поддерживаемые Анкарой силы сирийской оппозиции отбили у курдов семь деревень вблизи Джераблуса.
В результате все более ожесточенных боев с курдскими отрядами турецкая армия понесла первые потери с 24 августа: в ходе ракетного обстрела два турецких танка были подбиты, один военнослужащий погиб, трое получили ранения.
Несмотря на заверения турецких военных, что они стремятся избежать жертв среди мирного населения, курдские источники и правозащитники сообщают о гибели по меньшей мере 20 человек в ходе авианалета на находящуюся в 13 км от Джераблуса деревню Бир-аль-Куса. После чего сирийское телевидение назвало действия Анкары "покушением на суверенитет Сирии", происходящим под предлогом борьбы с ИГ.
Новое турецкое лидерство
Начатая турецкой армией операция "Щит Евфрата" становится новым фактором, который может привести к перераспределению ролей мировых и региональных держав, вовлеченных в процесс сирийского урегулирования. Примечательно, что Москва предпочитает воздерживаться от резкой критики Анкары, нарушившей суверенитет российского союзника — Дамаска.
Более того, после состоявшегося в прошлую пятницу нового телефонного разговора президентов России и Турции Владимира Путина и Реджепа Тайипа Эрдогана, темой которого стала операция "Щит Евфрата", российский военный источник "Ъ" сообщил: Москва и Анкара "достаточно плотно обмениваются различного рода информацией", поддерживая связь между генштабами двух стран. По словам собеседника "Ъ", в ближайшее время столицу Турции могут посетить высокопоставленные представители Минобороны РФ, которые "сверят со своими коллегами часы по сирийскому вопросу" (см. "Ъ" от 27 августа).
В то время как Россия, вступившая в фазу нормализации отношений с Турцией, больше не воспринимает ее как одну из главных деструктивных сил в Сирии, США поддержали операцию "Щит Евфрата" одними из первых. Это сделал побывавший на прошлой неделе в Анкаре с "миссией примирения" вице-президент Джозеф Байден.
Курдская дилемма Вашингтона
Тем не менее вмешательство Турции в сирийский конфликт создало сразу несколько дополнительных проблем для США. Прежде всего президент Эрдоган фактически подталкивает Вашингтон к выбору между Анкарой и сирийскими курдами, которые до сих пор были одними из самых эффективных союзников американцев в борьбе с "Исламским государством".
В ходе визита в Анкару вице-президент Байден фактически выдвинул курдским силам ультиматум: либо они отводят свои войска на восточный берег реки Евфрат (как того требует господин Эрдоган), либо лишаются поддержки США.
Но этого для Анкары едва ли будет достаточно. В ситуации, когда между турецким "экспедиционным корпусом" и курдскими отрядами в Сирии начались прямые столкновения, сопровождающиеся потерями с обеих сторон, президент Эрдоган может потребовать от Вашингтона, чтобы тот более решительно отмежевался от курдов и прекратил им военную помощь.
Между тем именно курдским формированиям отведена ключевая роль в разработанной Вашингтоном стратегии борьбы с ИГ в Сирии — за последний год они нанесли силам "Исламского государства" несколько чувствительных поражений.
Боеспособность курдских отрядов помогают поддерживать, в частности, прикомандированные к ним военные советники из США, а также, по некоторым данным, сражающиеся с ними бок о бок американские спецподразделения.
Еще одной проблемой для США стало размежевание в рядах возглавляемой ими "антиигиловской коалиции", ставшее следствием турецкой операции. Сложилась парадоксальная ситуация — вооружаемые и финансируемые США отряды "умеренной сирийской оппозиции", став на сторону Анкары, ведут бои с другими союзниками Вашингтона — курдскими отрядами ДС и Сил народной самообороны.
Переформатирование коалиции
На фоне протестов, которые вызывает у курдов и у части правозащитников турецкая операция в Сирии, весьма красноречивой представляется сдержанная позиция России и Ирана. Опрошенные "Ъ" эксперты не исключают, что на переговорах Владимира Путина с Реджепом Тайипом Эрдоганом, а также в ходе турецко-иранских консультаций могли быть достигнуты некие негласные договоренности.
"Суть их в общих чертах такова: Москва и Тегеран закрывают глаза на турецкую кампанию против курдов и не препятствуют ей. Анкара в ответ смягчает свой подход к Башару Асаду, свержения которого турецкие власти добивались на протяжении всех пяти лет конфликта",— пояснил "Ъ" директор центра "Россия--Восток--Запад" Владимир Сотников.
Косвенным подтверждением эволюции в подходе Анкары стало последнее заявление турецкого премьера Бинали Йылдырыма — он назвал режим в Дамаске одной из сторон конфликта, которой тем не менее "нельзя пренебрегать" в поиске урегулирования.
Таким образом, через пять лет после начала сирийского конфликта Москва и Тегеран могут согласиться с новой ролью Анкары в Сирии. Начав военную операцию "Щит Евфрата", Турция получает шанс выйти на первые роли в западной коалиции, которую сегодня возглавляют США. Этот сценарий выглядит все более реальным, учитывая, что уходящая администрация президента Обамы, судя по всему, не готова предпринимать каких-либо решительных шагов, направленных на укрепление американского лидерства.
При таком раскладе Анкара может сосредоточиться на решении собственных проблем в регионе, а не внутрисирийских. Главная из них — недопущение соединения находящихся на территории Сирии двух курдских анклавов, что позволило бы создать жизнеспособную автономию сирийских курдов, грозя усилением сепаратистских настроений среди их соплеменников в Турции.
Что же касается Москвы и Тегерана, то они получают возможность добиться от Анкары снятия с повестки дня задачи свержения президента Асада. Хотя именно этого Реджеп Тайип Эрдоган упорно добивался последние пять лет.