На главную региона

Кандидаты с миллионами и нулями

"Ъ" проанализировал сведения о доходах кандидатов-одномандатников в депутаты Госдумы

Согласно сведениям о доходах, размещенным на сайте Санкт-Петербургской избирательной комиссии, 14% кандидатов-одномандатников в депутаты Госдумы за прошлый год заработали более 5 млн рублей. Еще столько же остались в 2015 году с нулем, даже при наличии активов. По мнению юристов, если кандидаты и предоставили неверные данные, то отмена регистрации им не грозит, максимум — появление фамилии на информационном стенде участковой избирательной комиссии с указанием ошибки.

Кандидаты в депутаты Госдумы поделились с горизбиркомом сокровенным

Фото: Александр Коряков, Коммерсантъ  /  купить фото

Судя по данным городского избиркома (доход кандидата указан вкупе с заработком их супругов и несовершеннолетних детей), самый крупный доход в прошлом году получил Дмитрий Павлов, идущий от "Партии Роста" по Южному одномандатному избирательному округу N 218 — 163 млн рублей. Ему принадлежат также 15 квартир и 11 нежилых помещений. Среди источников дохода кандидат указал работу в ООО "Колвэй Групп" и ЗАО "Корпорация "Петрострой"", где он является гендиректором, а также проценты по банковским счетам и продажу имущества. Также он владеет 50% ООО "Кофешоп Арабика".

За ним по величине прошлогоднего дохода идет одномандатник по округу N 212 Сергей Вострецов. Депутат Госдумы, выдвинутый от "Единой России", получил 48,4 млн рублей. Также господин Вострецов — один из немногих кандидатов, кто указал наличие недвижимого имущества за рубежом, в частности жилья площадью 71,12 кв. м и 50.47 кв. м в Болгарии.

28,8 млн рублей заработал председатель совета директоров компании "РосСтройИнвест" Федор Туркин, выдвинутый от партии "Патриоты России" по округу N 214. При этом общая сумма на банковских счетах господина Туркина составляет всего 97,9 тыс. рублей.

Вполне обеспеченным человеком можно назвать президента Санкт-Петербургской торгово-промышленной палаты Владимира Катенева. Кандидат по округу N 215, выдвиженец от "Единой России" заработал 15,7 млн рублей. Вдобавок ко всему, на счетах кандидата лежит 28 млн рублей, он владеет девятью земельными участками в России и даже половиной участка в 7,5 тыс. кв. м в Финляндии, а еще двумя домами в России и двумя квартирами, одна из которых опять же в Финляндии.

Впрочем, по сумме дохода и наличию свободных средств на счетах обходит всех кандидатов вице-губернатор Петербурга Игорь Дивинский, идущий по округу N 211. Первоначально он декларировал, что заработал в прошлом году 24,6 млн рублей, а на его 30 банковских счетах хранятся 4,5 млрд рублей. Однако в начале августа сведения о банковских счетах кандидата были изменены (по словам господина Дивинского, в расчеты вкралась ошибка) — теперь вице-губернатор хранит в банке 384,7 млн рублей.

Выше среднестатистического доход у известного режиссера, представителя КПРФ Владимира Бортко (N 216 округ). За прошлый год он заработал 6,8 млн рублей. При этом сумма на банковских счетах составляет 40 млн рублей.

Лидер петербургского отделения "Партии Роста" и депутат Госдумы Оксана Дмитриева, идущая по округу N 217, получила за прошлый год 5,8 млн рублей. Среди прочего недвижимого имущества у госпожи Дмитриевой задекларировано 1511,39 кв. м в Греции. На счетах кандидата хранятся 17,6 млн рублей.

Около пяти миллионов заработали за прошлый год и депутаты Госдумы от "Справедливой России" Елена Драпеко (N 214) и Олег Нилов (N 215).

В списке немало кандидатов, которые за прошлый год, согласно предоставленным сведениям, ничего не заработали. И если Марьяну Яковлеву (N 217) от "Родины" еще можно понять — она числится временно неработающей, то ноль у Олега Максакова из "Парнаса" (N 215), руководителя департамента строительства ООО "ПСК — Реновация", вызывает вопросы. Как объяснил "Ъ" сам кандидат, на эту должность он устроился в 2016 году, а в 2015 году официально не работал, активно занимался политической деятельностью и жил на накопления.

Среди ничего не заработавших за прошлый год числится и петербургский миллиардер Борис Пайкин, идущий от ЛДПР по округу N 216. В то же время среди активов господина Пайкина, управляющего партнера ООО "Форт Групп Менеджмент", указаны: 60% ООО "Форт Групп Медиа"; 60% ООО "Форт Групп Пресс"; 50% ООО "Слон и Замок"; 50% ООО "ЛСП Морская столица"; 60% ООО "Новые проекты и технологии".

"Не вижу в этом ничего удивительного! У компании (ГК Fort Group. — "Ъ") не было дивидендов. Все доходы идут на завершение строящихся объектов", — объяснил "Ъ" нулевой доход за прошлый год господин Пайкин.

Что интересно, согласно данным "СПАРК-Интерфакс" (www.spark-interfax.ru), владельцем аналогичных долей в большинстве из перечисленных компаний является АО "Компания Антарес", на 100% принадлежащая Сергею Кучерявенко, который связан с 368 компаниями, в основном московскими.

Этот факт кандидат аргументировал тем, что была куплена уже зарегистрированная компания "Антарес", которой и владел Кучерявенко. Ныне же, по заверениям господина Пайкина, АО владеет его мама. Как объяснил юрист господина Пайкина Валентин Пахомов, который выступает также гендиректором АО "Компания Антарес", в ЕГРЮЛ отражается первоначальный собственник акционерного общества, который и регистрировал компанию, а информацию о дальнейших изменениях можно получить только у реестродержателя.

Совладельцем ООО "Форт Групп Медиа", ООО "Слон и Замок", ООО "ЛСП Морская столица" и ООО "Новые проекты и технологии" числится соратник господина Пайкина Максим Левченко, идущий одномандатником по округу N 19 в депутаты петербургского ЗакСа. Ему, по сведениям городского избиркома, принадлежат по 49% в ООО "Форт Групп Менеджмент", ООО "Форт Групп Строительство" и ООО "Форт Групп Эксплуатация". Остальные 51% в этих компаниях, по данным "СПАРК-Интерфакс", до 30 июля 2015 года принадлежали именно Борису Пайкину, а потом отошли кипрскому оффшору "Эскамер инвестментс лимитед", конечным бенефициаром которого, по утверждению юриста Пайкина, является уже упоминаемое АО "Компания Антарес". Перевод компаний в оффшор господин Пайкин объяснил тем, что именно год назад решил идти в политику, и лишние вопросы по наличию бизнес-активов ему якобы не нужны.

Как предположил в беседе с корреспондентом "Ъ" руководитель проекта "Судебный индекс: политюристы" Антон Рудаков, кандидаты вполне могли забыть указать доход за 2015 год. "Все предоставляемые сведения от кандидатов обязательно проверяются, данные о доходах уточняются через запросы в ЦБ, налоговую. И если окажется, что кандидат указал неверные данные, то информация об этом вывешивается на стенде избирательной комиссии", — рассказал эксперт. По его словам, "умалчивание" доходов или имущества в данном случае не является основанием для отказа в регистрации кандидата.

Марина Костюкевич

Картина дня

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...