АЛРОСА становится ближе к партнерам из АТР

Проект

Одним из выгодоприобретателей от создания Свободного порта Владивосток должна стать АК АЛРОСА, которая к моменту проведения ВЭФ-2016 не только официально открыла Евразийский алмазный центр, но и провела на этой площадке первые торги.

Фото: АЛРОСА

Все идет по плану

О планах создания алмазного кластера было объявлено на предыдущем Восточном экономическом форуме. Основные аргументы в пользу этого решения: близость к Китаю и другим странам Азиатско-Тихоокеанского региона (АТР), возможность использования преференций, которые дает создание свободной экономической зоны во Владивостоке, в том числе налоговых льгот, упрощения таможенных и визовых процедур, а также снижение административных барьеров.

В первых сообщениях кластер называли биржей, что поднимало вопрос о возможной конкуренции с такими гигантами, как Антверпен и Тель-Авив. Но вскоре последовало разъяснение полпреда президента в ДФО Юрия Трутнева: о создании полноценной биржи речи нет, продавать алмазное сырье и бриллианты пока будет только АЛРОСА, крупнейший в мире производитель алмазов, доля которого превышает 25% их мировой добычи.

Работы идут по принятому год назад графику. В марте было решено открыть филиал АК АЛРОСА во Владивостоке, перед которым поставили три задачи. Первая — создание кластера и проведение в августе--сентябре первых торгов, и две более масштабные — поиск потенциальных партнеров и инвесторов для создания производственных мощностей по использованию технических алмазов, производству оборудования для алмазогранильной отрасли и, как следствие, усиление присутствия компании в странах АТР.


Как проходят торги

Первые торги, как и предполагалось, начались 23 августа, продлятся они до 2 сентября. Подведение итогов аукциона состоится в электронном формате (результаты можно увидеть на сайте www.dea.alrosa.ru) уже после подписания номера в тираж, 3 сентября. Но известно, что в просмотре принимает участие 30 компаний из Гонконга, Израиля, Индии, США, Бельгии и России.

На продажу были выставлены алмазы и бриллианты из запасов АК АЛРОСА (ПАО) и АО "Алмазы Анабара". Первыми ушли в продажу 19 штук (19 лотов) алмазов специальных размеров — массой 10 карат и более. Самый крупный алмаз, представленный на аукционе, имеет массу 401,97 карата. Параллельно с алмазами в тендере были представлены и 28 бриллиантов, 5 из которых имеют массу более 5 карат. 18 камней — фантазийно окрашенные. Самый крупный бриллиант круглой огранки имеет массу 40,25 карата.



На одной площадке через одно окно

Евразийский алмазный центр создается по подобию антверпенского или дубайского, поскольку предполагается проведение торгов не только бриллиантами (как в Нью-Йорке или Гонконге), но и алмазным сырьем.

На одной территории будут размещены как представители компаний по добыче и продаже алмазного сырья, производители ювелирных изделий и бриллиантов, так и сопутствующие структуры: банки, страховые компании, таможенные брокеры и т. д. Заявлена цель — к 2018 году привлечь к сотрудничеству более 100 компаний и выйти на оборот свыше $1 млрд в год. Для сравнения: давно работающие площадки аккумулируют на своей территории более 2 тыс. компаний и их оборот превышает $20 млрд.

Войти на этот консервативный рынок непросто, но Владивостоку есть с кого брать пример. Еще 15 лет назад Дубай не был крупным алмазным центром: в 2001 году оборот торгов бриллиантами не превышал $5 млн в год. Но наряду с Мумбаем Дубаю удалось привлечь к себе индийских добытчиков и производителей, и сегодня оборот алмазной столицы Ближнего Востока превышает $40 млрд в год.

Секреты успеха Дубая — благоприятная для бизнеса атмосфера, высокий уровень безопасности (все подразделения располагаются в знаменитом комплексе Jumeirah Lake Towers) и упрощенные формальности: зарегистрировать компанию можно онлайн через Dubai Multi Commodities Center.

В каком-то смысле Владивостоку проще, поскольку инициатором создания Евразийского алмазного центра (ЕАЦ) становится сам крупнейший производитель алмазов в мире, которого не надо уговаривать прийти на площадку. Опасения по поводу сложности конкуренции ЕАЦ с мировыми алмазными центрами ввиду неповоротливости российской государственной машины тоже были услышаны: на территории кластера будет собственная таможенная зона. Ее площадь к 2020 году должна превысить 1,5 тыс. кв. м (из планируемой общей площади центра 8 тыс. кв. м).

На этой территории будут размещены специализированный таможенный пост и государственные контроллеры Министерства финансов РФ, структурные подразделения Гохрана России и Российской государственной пробирной палаты. Все помещения будут оснащены специальными средствами контроля, в том числе геммологическим оборудованием.

При реализации идеи создания Евразийского алмазного центра во Владивостоке изучался опыт работы Шанхайской биржи с ориентиром на создание "одного окна" для ускорения операций, совершаемых участниками рынка. Как сработают все эти службы, станет ясно уже в ближайшие недели, после завершения торгов в ЕАЦ.

Ко времени проведения ВЭФ-2016 на острове Русском были построены и оборудованы помещения, в которых разместятся филиал АК АЛРОСА, склад временного хранения, подразделения Гохрана России, которые дают разрешение на ввоз и вывоз драгоценных камней, идет обустройство на территории ЕАЦ таможенного подразделения. Но это все очевидные результаты.

Планы на будущее

Сложнее оценить, как идет работа над определением круга потенциальных участников и инвесторов Евразийского алмазного центра. На данном этапе активизируются контакты с существующими партнерами в АТР, в первую очередь из Китая, Японии, Сингапура и др., хотя к сотрудничеству приглашаются и представители других регионов. По оценке главы АК АЛРОСА Андрея Жаркова, открытие филиала и ЕАЦ позволит увеличить прямые продажи алмазного сырья в страны региона в два-три раза.

По данным компании, инвестиции в проект могут составить $450 млн. При этом, по словам полпреда Трутнева, бюджетное участие в создании ЕАЦ не планируется. Объектами инвестирования могут быть производства по использованию ювелирных и технических алмазов, производства оборудования для алмазогранильной отрасли. Еще одно направление работы — организация профильного обучения на базе учебных заведений Владивостока для обеспечения центра трудовыми ресурсами.

Впрочем, у ЕАЦ есть один сильный конкурент в отрасли в глазах инвесторов: в рамках того же Восточного форума АЛРОСА представила разработку нового месторождения алмазов Верхне-Мунское на территории Республики Саха (Якутия). Поскольку месторождение является открытым, начало работ на нем предполагается уже в 2018 году с выходом на проектную мощность (3 млн тонн руды в год) уже в 2019 году. По опубликованным данным, балансовые запасы алмазов месторождения составляют 38,3 млн карата, что предполагает освоение рудного поля до 2043 года. Иначе говоря, Евроазиатскому алмазному центру будет чем торговать в ближайшие несколько десятилетий.

Светлана Баулина

На первом аукционе ЕАЦ представлены 19 алмазов массой более 10 карат

Фото: АЛРОСА

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...