Эфирная бухгалтерия

Полоса 012 Номер № 3(358) от 30.01.2002
Эфирная бухгалтерия
       У драмы, разыгравшейся вокруг ТВ-6, по мнению большинства, был политический сценарий: власть отбирала у опального олигарха оппозиционный телеканал. Однако телевидение — это еще и бизнес больших денег. Наш корреспондент Антон Лебедев попробовал разобраться, какие деловые интересы двигали основными участниками этого конфликта.

Потери старого инвестора
       Владимир Путин не кривил душой, когда уверял встревоженную мировую общественность, что конфликт вокруг ТВ-6 — это хозяйственный конфликт. Вернее, кривил, но не на 180°. Действительно, помимо политической подоплеки здесь присутствовал еще и явный хозяйственный интерес. Причем в роли одного хозяйствующего субъекта выступал опальный бизнесмен Борис Березовский, а в роли второго — государственная власть, хозяйственный интерес которой заключался в том, чтобы любым способом разорить первого и вытеснить его из бизнеса. Или, по крайней мере, опустошить его карманы на максимально возможную сумму, которую иначе он мог бы потратить на борьбу с нынешней властью.
       Можно смело утверждать, что в ходе операции по ликвидации ТВ-6 хозяйствующему субъекту под названием "власть" удалось если и не разорить своего конкурента Березовского, то изрядно его потрепать. По нашим подсчетам, девятимесячная эпопея с ТВ-6 стоила олигарху в изгнании более $200 млн.
Заслуга Михаила Лесина в деле разорения опального олигарха можно оценить в $200 млн.
       Откуда взялась эта сумма? Прежде всего, оценим, сколько мог бы получить Борис Березовский, если бы продал свою часть ТВ-6. Как известно, до того, как он приютил у себя на канале изгоев с НТВ во главе с Евгением Киселевым, свои 75% акций МНВК он мог продать как минимум за $150 млн. Затем, уже в декабре 2001 года, директор инвестиционного фонда TPG Aurora Макс Щербаков сделал Березовскому еще одно предложение насчет акций ТВ-6. По сведениям "Денег", на этот раз речь шла уже о $175 млн.
       Однако главный акционер канала упорно отказывался от всех этих "хозяйственных" предложений, предпочитая делать политические вложения в будущее, то есть инвестировать в журналистский коллектив ТВ-6, который хотя и не демонстрировал революционной оппозиционности Кремлю, но вполне мог превратиться в мощное средство манипуляции общественным мнением во время следующих президентских выборов.
       Теперь посчитаем, во сколько это обошлось Борису Березовскому. Управление финансами внутри телекомпании было целиком и полностью передано в руки гендиректора Евгения Киселева. Правильнее даже было бы сказать в руки Владимира Гусинского, с которым господин Киселев советовался по каждой мелочи. Однако делили они деньги Березовского. Именно тот финансировал самые высокобюджетные проекты канала (самым скандальным и самым успешным из них стала программа "За стеклом", которая в одночасье принесла телеканалу ТВ-6 бешеные рейтинги — прошлой осенью он неизменно находился то на втором, а то и на первом месте по зрительской популярности).
Еще в прошлом ноябре Сергей Васильев предсказывал, что спрос рекламодателей на ТВ-6 будет расти с каждым месяцем
       Березовскому также пришлось платить зарплату команде высокооплачиваемых журналистов. О порядке зарплат "звезд", перешедших с НТВ на ТВ-6, можно судить хотя бы по тому, что ведущий программы "Итоги" Евгений Киселев, как говорят, потребовал себе более $50 тыс. в месяц. При этом, по слухам, Березовский узнал о размере их окладов чуть ли не последним и чуть ли не из газетных публикаций, потому что на все его вопросы Владимир Гусинский неизменно отвечал: "Доверься нам полностью, если хочешь получить рейтинговый канал".
       Березовский доверился. И за девять месяцев потратил еще $45 млн, не считая личных кредитов на квартиры, дачи и т. д., взятых ранее журналистами у НТВ и также выкупленных новым инвестором.
       В общем, когда в январе 2002 года власти в лице министра печати Михаила Лесина и главы кремлевской администрации Александра Волошина уговорили команду Киселева--Корчагина--Кричевского уйти от Березовского (14 января, напомним, коллектив ТВ-6 заявил, что отказывается от лицензии на вещание и учреждает новое юридическое лицо), то его ущерб оказался не только моральным, но и вполне материальным. И вполне ощутимым: $45 млн на содержание журналистов плюс $150-175 млн упущенной прибыли от продажи телеканала.
       
Прибыли новых хозяев
Борис Березовский окончательно ушел из эфира
       Последовавшие метания команды ТВ-6 между желанием угодить власти и страхом, что власть не сдержит своих обещаний, также имели не только политические, но и совершенно конкретные экономические последствия. Разыгравшееся на глазах у всей страны телешоу, апофеозом которого стало отключение ТВ-6 от эфира, обеспечило его творческой команде беспрецедентный рейтинг.
       Но реализован он будет только в том случае, если этим журналистам все-таки удастся вернуться в эфир. А это опять-таки огромные деньги. В прошлом году после смены менеджмента и перехода на ТВ-6 команды НТВ, по данным исследовательского агентства RPRG, рекламные доходы шестого канала с учетом спонсорских пакетов составили почти $60 млн. Теперь же шестой канал, если на нем останется работать команда ТВ-6, и вовсе становится лакомым куском. И настоящая драка за обладание им только начинается.
       В ноябре Сергей Васильев, гендиректор агентства Video International, которое осуществляло продажу рекламы на ТВ-6, во всеуслышание утверждал, что "поступления от рекламы на канале будут только увеличиваться". Не стоит при этом забывать, что покровителем Video International считается Михаил Лесин, являющийся сейчас по совместительству еще и министром печати России.
       Так что можно не сомневаться, что министр Лесин, как и президент Путин, не кривил душой, когда говорил, что заинтересован в сохранении на ТВ-6 прежнего коллектива (только в компании с новым, дружественным Кремлю инвестором). Ведь именно этот коллектив обеспечил рейтинговый скачок, а следовательно, и миллионные прибыли. А значит, именно команда Евгения Киселева рассматривается рекламщиками как самая перспективная дойная корова. (Тем комичнее выглядит тот факт, что именно этот телеканал был закрыт по решению Арбитражного суда под предлогом отрицательных активов в 1999-м и 2000 году.)
Евгений Киселев (слева) и Владимир Гусинский(справа) предложили Борису Березовскому полностью им довериться. Доверие обошлось ему в $45 млн
       Что же касается "ЛУКОЙЛ-Гаранта", то вот, пожалуй, его финансовый интерес во всей этой истории остается совершенно призрачным. Известно, что в октябре прошлого года Борис Березовский предложил "ЛУКОЙЛ-Гаранту" сделку: он выкупает у фонда 15-процентный пакет акций за $10 млн (по некоторым оценкам, на которые ссылается, например, Березовский, это примерно на $2-3 млн превышает реальную стоимость этого пакета), однако "ЛУКОЙЛ-Гарант" отказался.
       А теперь, в ходе ликвидации МНВК, пенсионный фонд "ЛУКОЙЛ-Гарант" как миноритарный акционер может не получить вообще ничего. Иными словами, фонд теряет $10 млн, которые ему предлагал за акции Борис Березовский. Если после этого откровенно нелогичного для бизнеса шага ЛУКОЙЛ все-таки продолжает настаивать, что "ЛУКОЙЛ-Гарант", добиваясь ликвидации ТВ-6, "преследовал исключительно коммерческие цели", то остается предположить, что имелась в виду какая-то иная сфера бизнеса. Вообще, не исключено, что за примерное поведение ЛУКОЙЛу обещаны некие преференции в его профильном, нефтяном бизнесе.
       А пока идет коммерческий спор между китами российского бизнеса, остатками ТВ-6 вполне могут поживиться рыбешки поменьше. Как утверждают источники "Денег" в рекламном бизнесе, в настоящее время региональную сеть телеканала активно делят между собой СТС и ТНТ. Просто потому, что примерно 150 региональных партнеров ТВ-6 не могут себе позволить заткнуть дыру в эфире настроечной таблицей или спортивными трансляциями канала "НТВ плюс", как это сделали на федеральном уровне.
       Так что очень может быть, что к тому времени, как вещание ТВ-6 будет восстановлено в том или ином виде, вещать ему придется уже исключительно на Москву и Московскую область.
       


Шестая часть эфира
       Что видно в регионах
       Воронеж
       До конца прошлой недели на частоте ТВ-6 был пустой экран. Лишь у тех горожан, кто подключен к кабельному телевидению "Телесервис", с бесконечными повторами идет документальный фильм о работе областного радиотелевизионного передающего центра. По оценке генерального директора "Видео Интернэшнл — Воронежское агентство" Алексея Мельникова, поставляющего местную рекламу на ТВ-6, "пока имеет место сумятица и неразбериха". Правда, заявлений с претензиями от рекламодателей не поступало. Агентство само предложило рекламодателям три варианта решения проблемы: подождать, пока на частоте появится новый канал, и работать с ним; получить назад заплаченные деньги; перебросить рекламу на другие каналы. Пока на эти предложения ответов нет.
       Курск
       Вместо ТВ-6 в Курске вещает компания АСТ, часть времени занимают передачи телекомпании "ТВ-Курск". Всем местным рекламодателям предложено перевести свои ролики на НТВ. В Курске стоимость рекламы на НТВ гораздо выше, чем была на ТВ-6, поэтому почти все рекламодатели согласились.
       Екатеринбург
       В Екатеринбурге телекомпания АСВ, транслирующая сигнал ТВ-6, по словам ее директора Павла Телешевского, заранее запаслась видеоматериалами, переданными ТВ-6 по спутнику. После отключения московского вещания АСВ продолжает показывать телесериалы, кинофильмы, телепередачи неинформационного характера. Когда запас видеоматериалов кончится, АСВ планирует получать их со спутника, транслирующего ТВ-6 на Европу, если, конечно, телекомпания будет производить передачи. Того же ждут и рекламодатели — по словам главы АСВ, они не уходят с канала.
       Владивосток
       Программы ТВ-6 во Владивостоке ретранслировала телекомпания "Восток-ТВ". В рекламной службе компании, сославшись на коммерческую тайну, отказались сообщить, сколько канал зарабатывает на демонстрации местной рекламы. Однако, по словам ее сотрудников, рекламодатели к сложившейся ситуации относятся с пониманием: "Это форс-мажор, и пока к нам никаких претензий не было".
       Уфа
       В Уфе ретрансляцию ТВ-6 вело ООО "ТВ-6-Уфа", учрежденное городской администрацией и рядом крупных предприятий. Компания, предвидя развитие событий вокруг ТВ-6, еще в ноябре ограничила число долгосрочных рекламных контрактов и постаралась большинство из них отработать до конца года. Клиентам, чьи ролики показаны не были, будет предложена замена на рекламу в дружественных местных СМИ — на радиоканалах, в газетах, соучредителями которых являются те же структуры, что и у "ТВ-6-Уфа". По словам главы компании Аскара Фазлыева, наутро после отключения вещания из Москвы он позвонил в Минпечати, где выяснил, что чиновники даже не подумали о том, что делать с регионалами, транслирующими ТВ-6. Только потом поступила команда ставить "НТВ спорт".
       Новосибирск
       Главный редактор новосибирского сетевого партнера ТВ-6 телекомпании "12-й канал" Александр Моисеев считает, что основной проблемой станут "огромные изменения в сетке вещания". По его словам, региональным партнерам московской компании придется собственными силами заполнять "дыры" эфира, оставшиеся после исчезновения "За стеклом", "Тушите свет", "Глас народа", "Грани" и других передач. Предполагается, что авторских программ канала не хватит на прикрытие эфира, а потому будет увеличена закупка художественных фильмов и сериалов — вместо 30 фильмов редакция приобретет 150.
       Казань
       Программный директор частной телекомпании "Эфир" Татьяна Завалишина сообщила Ъ, что прекращение вещания ТВ-6 практически не сказалось на казанском телеканале. "Эфир", существующий с 1991 года, является партнером ТВ-6 более шести лет. Давнее сотрудничество, по словам Завалишиной, позволило казанцам заключить с москвичами особый договор, не вынуждающий "Эфир" отдавать слишком много времени ретрансляции ТВ-6. В итоге в круглосуточной сетке вещания "Эфира" в последние годы на программы ТВ-6 приходилось лишь около пяти часов. Куда большее время — около семи часов в сутки — на "Эфире" занимает "Муз-ТВ". "Нам проще, чем многим региональным станциям, связанным с ТВ-6,— отметила госпожа Завалишина.— 'Эфиру' просто придется докупить ночной сериал (с правом повтора серий днем) и подборку детских сериалов и развлекательных передач на выходные". А пока дыры в эфирной сетке будут забиваться блоками "Муз-ТВ". Рекламодатели, по данным руководителей "Эфира", на исчезновение ТВ-6 не отреагировали. По словам госпожи Завалишиной, никто из них никогда не просил ставить свою рекламу именно на московские программы.
       Самара
       После отключения ТВ-6 в Самаре несколько суток висит "сетка". "Такие вещи, как отключение федерального телеканала, в один день не делаются,— заявила Ъ гендиректор транслировавшей передачи ТВ-6 телерадиокомпании РИО Ольга Дранкина.— В Москве хоть начали транслировать спортивные программы 'НТВ плюс', а регионы просто отключили". По словам Дранкиной, рекламодатели с пониманием отнеслись к создавшейся ситуации. Хотя некоторые из них попросили приостановить выход рекламы до того, как окончательно прояснится, кто будет вещать на частоте ТВ-6.
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...