Эфирная бухгалтерия |
Потери старого инвестора
Владимир Путин не кривил душой, когда уверял встревоженную мировую общественность, что конфликт вокруг ТВ-6 — это хозяйственный конфликт. Вернее, кривил, но не на 180°. Действительно, помимо политической подоплеки здесь присутствовал еще и явный хозяйственный интерес. Причем в роли одного хозяйствующего субъекта выступал опальный бизнесмен Борис Березовский, а в роли второго — государственная власть, хозяйственный интерес которой заключался в том, чтобы любым способом разорить первого и вытеснить его из бизнеса. Или, по крайней мере, опустошить его карманы на максимально возможную сумму, которую иначе он мог бы потратить на борьбу с нынешней властью.
Можно смело утверждать, что в ходе операции по ликвидации ТВ-6 хозяйствующему субъекту под названием "власть" удалось если и не разорить своего конкурента Березовского, то изрядно его потрепать. По нашим подсчетам, девятимесячная эпопея с ТВ-6 стоила олигарху в изгнании более $200 млн.
Заслуга Михаила Лесина в деле разорения опального олигарха можно оценить в $200 млн. |
Однако главный акционер канала упорно отказывался от всех этих "хозяйственных" предложений, предпочитая делать политические вложения в будущее, то есть инвестировать в журналистский коллектив ТВ-6, который хотя и не демонстрировал революционной оппозиционности Кремлю, но вполне мог превратиться в мощное средство манипуляции общественным мнением во время следующих президентских выборов.
Теперь посчитаем, во сколько это обошлось Борису Березовскому. Управление финансами внутри телекомпании было целиком и полностью передано в руки гендиректора Евгения Киселева. Правильнее даже было бы сказать в руки Владимира Гусинского, с которым господин Киселев советовался по каждой мелочи. Однако делили они деньги Березовского. Именно тот финансировал самые высокобюджетные проекты канала (самым скандальным и самым успешным из них стала программа "За стеклом", которая в одночасье принесла телеканалу ТВ-6 бешеные рейтинги — прошлой осенью он неизменно находился то на втором, а то и на первом месте по зрительской популярности).
Еще в прошлом ноябре Сергей Васильев предсказывал, что спрос рекламодателей на ТВ-6 будет расти с каждым месяцем |
Березовский доверился. И за девять месяцев потратил еще $45 млн, не считая личных кредитов на квартиры, дачи и т. д., взятых ранее журналистами у НТВ и также выкупленных новым инвестором.
В общем, когда в январе 2002 года власти в лице министра печати Михаила Лесина и главы кремлевской администрации Александра Волошина уговорили команду Киселева--Корчагина--Кричевского уйти от Березовского (14 января, напомним, коллектив ТВ-6 заявил, что отказывается от лицензии на вещание и учреждает новое юридическое лицо), то его ущерб оказался не только моральным, но и вполне материальным. И вполне ощутимым: $45 млн на содержание журналистов плюс $150-175 млн упущенной прибыли от продажи телеканала.
Прибыли новых хозяев
Борис Березовский окончательно ушел из эфира |
Но реализован он будет только в том случае, если этим журналистам все-таки удастся вернуться в эфир. А это опять-таки огромные деньги. В прошлом году после смены менеджмента и перехода на ТВ-6 команды НТВ, по данным исследовательского агентства RPRG, рекламные доходы шестого канала с учетом спонсорских пакетов составили почти $60 млн. Теперь же шестой канал, если на нем останется работать команда ТВ-6, и вовсе становится лакомым куском. И настоящая драка за обладание им только начинается.
В ноябре Сергей Васильев, гендиректор агентства Video International, которое осуществляло продажу рекламы на ТВ-6, во всеуслышание утверждал, что "поступления от рекламы на канале будут только увеличиваться". Не стоит при этом забывать, что покровителем Video International считается Михаил Лесин, являющийся сейчас по совместительству еще и министром печати России.
Так что можно не сомневаться, что министр Лесин, как и президент Путин, не кривил душой, когда говорил, что заинтересован в сохранении на ТВ-6 прежнего коллектива (только в компании с новым, дружественным Кремлю инвестором). Ведь именно этот коллектив обеспечил рейтинговый скачок, а следовательно, и миллионные прибыли. А значит, именно команда Евгения Киселева рассматривается рекламщиками как самая перспективная дойная корова. (Тем комичнее выглядит тот факт, что именно этот телеканал был закрыт по решению Арбитражного суда под предлогом отрицательных активов в 1999-м и 2000 году.)
Евгений Киселев (слева) и Владимир Гусинский(справа) предложили Борису Березовскому полностью им довериться. Доверие обошлось ему в $45 млн |
А теперь, в ходе ликвидации МНВК, пенсионный фонд "ЛУКОЙЛ-Гарант" как миноритарный акционер может не получить вообще ничего. Иными словами, фонд теряет $10 млн, которые ему предлагал за акции Борис Березовский. Если после этого откровенно нелогичного для бизнеса шага ЛУКОЙЛ все-таки продолжает настаивать, что "ЛУКОЙЛ-Гарант", добиваясь ликвидации ТВ-6, "преследовал исключительно коммерческие цели", то остается предположить, что имелась в виду какая-то иная сфера бизнеса. Вообще, не исключено, что за примерное поведение ЛУКОЙЛу обещаны некие преференции в его профильном, нефтяном бизнесе.
А пока идет коммерческий спор между китами российского бизнеса, остатками ТВ-6 вполне могут поживиться рыбешки поменьше. Как утверждают источники "Денег" в рекламном бизнесе, в настоящее время региональную сеть телеканала активно делят между собой СТС и ТНТ. Просто потому, что примерно 150 региональных партнеров ТВ-6 не могут себе позволить заткнуть дыру в эфире настроечной таблицей или спортивными трансляциями канала "НТВ плюс", как это сделали на федеральном уровне.
Так что очень может быть, что к тому времени, как вещание ТВ-6 будет восстановлено в том или ином виде, вещать ему придется уже исключительно на Москву и Московскую область.
|