Аргентинская тайна |
Валютная канализация
Когда в 1944 году страны антигитлеровской коалиции создавали МВФ, они руководствовались идеями английского экономиста Джона Кейнса. Согласно этим идеям, денежно-валютную политику всех стран желательно регулировать из какого-нибудь единого центра. Неплохо было бы, если бы в мире остался только один центральный банк и печатал деньги для всего мира. До этого, правда, не дошло. МВФ ограничился тем, что установил всем странам фиксированный курс национальных валют по отношению к доллару (и соответственно друг к другу). В сущности, получилось, что во всех странах была введена единая валюта — доллар. А национальные валюты были его заменой во внутреннем обращении. Не случайно одновременно с введением фиксированных курсов от всех стран потребовали иметь значительные долларовые резервы. Например, Великобритании, которая вместе с США выступила инициатором создания МВФ, в 1949 году был установлен фиксированный курс фунта в $2,8, и для его поддержания поручено иметь резервы в $2 млрд.
Первый заместитель главы МВФ Стэнли Фишер был главным поборником фиксированного курса валют развивающихся стран и России в 1990-е годы. Потом он попросил прощения и подал в отставку |
Отметим, что как раз в 1956 году произошел первый настоящий кризис фиксированного курса валюты. Английский фунт стерлингов к 1956 году был, в сущности, свободно конвертируемой валютой (официально о свободной конвертации было объявлено в 1958 году, но уже за несколько лет до этого ограничения на вывоз капитала, а следовательно, на свободную покупку и продажу фунтов игроками мирового валютного рынка стали символическими). Как только распространились слухи о грядущем захвате Египтом Суэцкого канала, спекулянты начали атаку на английский фунт. Они полагали, что Великобритания воспротивится захвату и потратит на военные действия много долларов. Кроме того, египетское управление каналом, не говоря уже о военных действиях, вызовет перебои с поставками через канал нефти на мировой рынок — следовательно, цена нефти возрастет и Великобритания будет вынуждена увеличить расходование своих долларовых резервов на закупку топлива, потому что нефть на мировом рынке продается только за доллары. Из-за истощения резервов Великобритания не сможет поддерживать курс $2,8 за фунт; фиксированный курс британской валюты будет снижен, а может быть, вообще введут плавающий курс фунта, при котором его стоимость будет определяться спросом и предложением. Все стали обменивать фунты на доллары, и долларовые резервы Великобритании действительно стали совершенно явно сокращаться. Дело дошло до того, что британские власти обвинили сам Египет в войне против фунта, заявив, что египтяне выбрасывают на рынок все имеющиеся у них запасы фунтов (для борьбы с этим в июле 1956 года были введены ограничения на перевод английской валюты в Египет).
Главный вдохновитель создания МВФ Джон Кейнс не верил в стабильность национальных валют. Истории с российским рублем и аргентинским песо ему бы понравились |
Долларовые личинки южной национальности
Но в начале 1970-х годов от всемирной системы фиксированных курсов все равно пришлось отказаться. Потому что западноевропейские страны (прежде всего ФРГ) решили, что доллар в качестве единой мировой валюты им не нужен — у них есть собственные марки, франки и фунты. Впрочем, это не значит, что европейцы отказались от экспериментов с фиксированными курсами и, значит, с единой валютой. В конце концов, как раз сейчас они ее и создали в виде евро. Но эксперименты были не слишком удачными. Достаточно сказать, что в 1992 году Великобритания была вынуждена выйти из системы мягко фиксированных курсов европейских валют (европейским валютам позволялись колебания в 6% относительно некоего "правильного" обменного курса). А теперь возникли проблемы с присоединением Великобритании к зоне евро. Даже если британские подданные проголосуют за введение евро, по правилам Евросоюза, Великобритания должна до этого провести два года в новом варианте системы мягко фиксированных курсов, при котором разрешаются отклонения курсов фунта и евро в 15%. Британские власти уже заявили, что никаких экспериментов с фиксированными курсами проводить больше не будут.
Граждане Аргентины из газет узнали, что песо больше не является долларом |
Особенно убеждал МВФ в действенности фиксированного курса восточноазиатские страны. С середины 90-х годов частные западные инвесторы стали вкладывать в Восточной Азии огромные долларовые суммы. В 1994 году в Индонезию, Южную Корею, Малайзию, Филиппины и Таиланд было вложено $47 млрд, в 1995 году — $70 млрд, в 1996 году — $93 млрд. Деньги вкладывали в основном в облигации и акции частных фирм, а также давали взаймы местным частным банкам. Например, краткосрочный внешний долг южнокорейских фирм и банков вырос с $18 млрд в 1990 году до $110 млрд в сентябре 1997 года. К середине 1997 года сумма краткосрочного долларового долга банков и предприятий в Южной Корее по отношению к валютным резервам страны составляла 300%, в Индонезии — 160%, в Таиланде — 107%, на Филиппинах — 66%, в Малайзии — 55%.
Банкиры в лондонском Сити всегда сомневались, что фунт можно зафиксировать по отношению к доллару. Теперь они не хотят фиксировать фунт по отношению к евро |
Тайский валютный кризис мгновенно распространился на Индонезию, Малайзию и Филиппины. Они также были вынуждены отказаться от фиксированных курсов своих валют: 11 июля это сделали Филиппины, 18 июля — Малайзия, 21 июля — Индонезия. К октябрю 1997 года курс индонезийской рупии упал на 45%, тайского бата — на 34%, малайзийского рингита — на 26%, филиппинского песо — на 25%.
Как песо сквозь пальцы
После этого все страны только и делали, что отказывались от фиксированных курсов. В 1998 году это сделала Россия, в 1999 году — Бразилия, в 2001 году — Турция.
И вот наконец дело дошло до Аргентины, где любимая идея МВФ заменить национальную валюту на доллары в 1991 году была реализована совсем уж в чистом виде. Песо был приравнен к доллару по курсу 1:1. А в июле 1999 года Аргентина объявила, что готова вообще полностью перейти к долларовому обращению. Замминистра финансов Аргентины Мигель Кигель дал понять, что отказ от песо и переход к доллару в Аргентине — дело решенное. До начала официальных переговоров с США о смене валюты осталось согласовать лишь технические детали. Было объявлено, что США не возражают против того, чтобы доллар ходил в Аргентине, но не желают менять свою денежную политику в ее интересах. В частности, Аргентина не сможет получать доллары непосредственно в Федеральной резервной системе. Кроме того, аргентинские банки не могут рассчитывать на помощь в случае финансовых затруднений, как это делают банки США. В общем, США не согласны на то, чтобы ФРС играла роль аргентинского долларового Центробанка — в конце концов, Аргентина не является американским штатом. Господин Кигель тогда заявил, что откуда-то доллары брать нужно, следовательно, долларовый ЦБ в Аргентине должен быть. Не исключено, заявил Кигель, что эту роль "придется сыграть частному капиталу или международному сообществу". Кроме того, чтобы получить необходимую в обращении денежную массу, Аргентина собирается обменять имеющиеся у нее номинированные в долларах облигации на наличные доллары. Мигель Кигель призвал все латиноамериканские страны последовать примеру Аргентины. Аргументацию он при этом привел такую. Как показывает пример Мексики и Бразилии, любой фиксированный курс может рухнуть. Соответственно никто не верит, что песо гарантировано от девальвации. Это заставляет местные банки страховаться от возможных потерь и повышать процентную ставку. Искусственное удорожание кредита тормозит экономический рост. Иностранные инвесторы, в свою очередь, из-за валютного риска опасаются вкладывать деньги в аргентинскую экономику. Замена песо на доллар ликвидирует любой валютный риск, делая девальвацию даже теоретически невозможной. Это позволит резко снизить процентную ставку, и экономика сразу начнет быстро развиваться.
Граждане Таиланда были возмущены, когда случайно выяснили, что бат хуже доллара |
В общем, приходится признать, что ничего сверхъестественного в Аргентине не произошло. Просто в очередной раз подтвердилось, что у каждой страны — свои деньги, весьма отличающиеся от американского доллара. Несмотря на то что МВФ и местные центробанки десятилетиями пытались доказать обратное. Но не удалось. Что делать, если аргентинское песо или российский рубль не желают стоять рядом с долларом и все время хотят упасть?
|