Новые инвестиционные возможности

       Рубли теперь можно поменять на валюту, но инвестировать валюту практически некуда
       Из событий прошедшей недели с точки зрения новых инвестиционных возможностей нам показались заслуживающими особого внимания попытки российских финансовых институтов предложить инвесторам ценные бумаги, деноминированные в иностранных валютах.
       Продолжается малая приватизация. Во многих крупных городах России на минувшей неделе она шла полным ходом, в Екатеринбурге же местные фонды имущества уже вплотную подошли к продаже крупных производственных предприятий.
       
Финансовые инструменты, деноминированные в иностранных валютах.
       До сих пор возможности для инвестирования иностранной валюты на внутренних финансовых рынках (или инвестирование в рублях с попутной конвертацией) остаются необычайно бедными. Российский инвестор сталкивается практически с полным отсутствием предложений на использование его валютных сбережений от российских финансовых институтов, инвестирование же в западные финансовые инструменты в большинстве случаев оказывается малоэффективным из-за длинной цепи посредников.
       Сегодня на внутреннем рынке конкуренцию за валютные инвестиции ведет лишь узкий круг финансовых институтов — это прежде всего Инкомбанк со своими депозитными сертификатами, а также ряд других коммерческих банков, предлагающих своим клиентам срочные депозиты. Интересно, что в настоящее время проводящие подписные кампании крупные акционерные общества практически во всех случаях вводят параллельно единую цену первичного размещения своих ценных бумаг, выраженную в американских долларах. За иностранную валюту разместил значительную часть своей второй подписки банк "Деловая Россия"; инвестиционная компания "Земля России" предлагает инвесторам купить свои акции за 1 тыс. руб. или $10. Тем не менее предложение финансовых инструментов потенциальным валютным инвесторам пока носит эпизодический и по большей части несерьезный характер.
       Однако на прошлой неделе этот сектор финансовых услуг заметно оживился. В понедельник прошло собрание акционеров Русско-Швейцарской компании, которое приняло решение размещать свои акции исключительно за валюту, причем в таком нетрадиционном для валютного бизнеса регионе, как Самарская область. Покупая акции за валюту, инвестор получает право на получение валютных же дивидендов, при этом распоряжение мобилизованными за счет продажи акций средств возьмут на себя швейцарские партнеры компании — банк Hottinger и компания Wilkinson & Hottinger. В середине недели компания "РоБрок-Инвест" заявила о расширении предложения американских ценных бумаг на российском рынке за счет государственных долговых обязательств федерального и местных правительств США. Таким образом, стало возможным включать в инвестиционный портфель российских инвесторов одни из самых надежных ценных бумаг в мире — Treasury Bonds и Treasury Notes. Похоже, что первый шаг в направлении расширения инвестиционных возможностей российских клиентов сделал и банк "Столичный". Эта неделя была первой рабочей неделей нового филиала банка в Амстердаме, в ближайшие дни начнется обучение специалистов банка для работы с иностранными ценными бумагами.
       Здесь все же необходимо заметить, что вряд ли можно серьезно воспринимать возможность инвестирования в западные ценные бумаги по технологии, предлагаемой рядом оперирующих на московском рынке компаний ("Совлекс", "РоБрок-Инвест" и ряд других). Эти компании сами по себе являются небольшими финансовыми институтами, не имеют возможности для ведения прямых операций на западных рынках и вынуждены использовать посредников-резидентов западных рынков. В результате между инвестором и объектом инвестиций выстраивается длинная цепь посредников, что снижает эффективность капиталовложений из-за необходимости выплачивать комиссионные не одному финансовому институту, а нескольким.
       Между тем, инвестиции в западные финансовые инструменты могут оказаться весьма привлекательными для владельцев крупных сумм свободных денежных ресурсов. Например, интересной схемой инвестирования представляется следующая: безналичные рубли — портфель иностранных валют — портфель западных финансовых инструментов — доход в иностранной валюте. Эта схема позволяет сделать рублевые капиталовложения максимально диверсифицированными, а доход страховать от нестабильности рублевого курса. В то же время очевидно, что осуществление всего комплекса предусмотренных этой частной схемой финансовых операций посильно только крупным инвестиционным институтам, а применительно к нашим условиям — крупнейшим коммерческим банкам. И здесь особенный интерес вызывают далекоидущие планы банка "Столичный". Если банку действительно удастся сосредоточить в рамках своей деятельности весь комплекс финансовых услуг — от примитивной конвертации рублей до портфельного менеджмента, то это значительно сократит издержки инвесторов и резко поднимет авторитет банка.
       С нашей точки зрения, потенциал инвестиций в валютные финансовые инструменты в стране чрезвычайно высок. Вполне вероятно, что предложение валютных ценных бумаг на рынке может вызвать такой же приток инвесторов, как в свое время появление валютных магазинов вызвало наплыв покупателей. При этом вновь позиции иностранных фирм — на этот раз банков и инвестиционных домов — может оказаться куда более предпочтительным по сравнению с российскими инвестиционными институтами. Например, после появления инструкции о выпуске акций и облигаций коммерческими банками (Инструктивное письмо Центрального банка #19) кажется маловероятным, что коммерческие банки ринутся продавать свои акции за валюту — требования Центрального банка к резервированию поступающих в оплату размещаемых акций средств существенным образом ограничивает свободу маневра коммерческих банков. В частности, на нашем рынке, не родившись, умерла идея краткосрочных облигационных займов (в том числе и в иностранной валюте), которые сегодня по силам осуществлять только коммерческим банкам или фактически не отличающимся от банков инвестиционным компаниям (типа "Брок-Инвест-Сервиса" или "Сибмаркета").
       Пока российский рынок финансовых услуг фактически остается закрытым для иностранных компаний, а наиболее надежные из российских финансовых институтов коммерческие банки сильнейшим образом скованы действующим законодательством и инструкциями Центрального банка с точки зрения предложения валютных финансовых инструментов, предложение высококлассных услуг для управления валютным портфелем (или портфелем валютных финансовых инструментов) практически отсутствует. Поэтому в настоящее время инвесторам стоит с большой осторожностью относиться к предложениям по инвестированию в валютные финансовые инструменты, поскольку их предложение может исходить практически только от сравнительно слабых инвестиционных институтов. Заслуживающее внимание исключение пока представляют лишь банковские депозитные сертификаты — практически единственная оставшаяся неотрегулированной лазейка банков в их деятельности на рынке ценных бумаг. Эта особенность депозитных сертификатов определяет и главные их плюсы и минусы.
       С точки зрения российского инвестора, валютные депозитные сертификаты представляются достаточно удобным и привычным по форме финансовым инструментом. С точки зрения банка, депозитный сертификат удобен, поскольку на распоряжение занятыми с его помощью средствами пока не накладывается специальных ограничений. В то же время, инвесторы оказываются поставленными в достаточно беззащитное положение перед продавцами депозитных сертификатов из-за отсутствия отработанного законодательства, а также из-за обычного отсутствия каких-либо гарантий со стороны продавца депозитных сертификатов или опосредованных гарантий государства. Точно также и банкиры, явившись в один прекрасный день на работу, могут найти у себя на столах новые инструкции Центрального банка, ограничивающие использование мобилизованных с помощью депозитных сертификатов средств. Особенно подвешенной остается ситуация с валютными сертификатами — пожалуй, только один Инкомбанк решился на рекламную кампанию по привлечению валютных средств под эти бумаги, остальные же банки предпочитают не афишировать оказываемые услуги по депонированию валютных средств на срочные процентные счета.
       
Мониторинг приватизации
       На прошедшей неделе особенно активно проходили аукционы по продаже государственной собственности. По-прежнему в основном возможности инвесторов ограничивались капиталовложениями в объекты муниципальной собственности. Масштабная распродажа магазинов, кафе и предприятий бытовых услуг на этой неделе проходила в Санкт-Петербурге, Екатеринбурге, Челябинске, Новосибирске, Уфе, Твери и Торжке. В то же время, основное оживление в процесс приватизации внесли аукционы по продаже производственных предприятий, инвесторы с большим интересом отнеслись к этим объектам, при этом при проведении приватизационных аукционов обнаружилось несколько полезных на наш взгляд тенденций.
       Практически ни на одном из аукционов, где на продажу выставлялись акции или опционы на акции приватизируемых производственных предприятий инвесторы не спешили расставаться с деньгами. В лучшем случае они соглашались оплачивать премию по опционам в рублях, но с условием последующего выкупа акций за приватизационные чеки (уже не раз описанный нами механизм так называемых "екатеринбургских опционов").
       В общем можно констатировать тот факт, что появление больших партий ваучеров на открытом рынке помогло коммерческим структурам удержать большие суммы от инвестирования при приватизации. Оказалось, что при сегодняшнем курсе ваучера более длинная цепочка деньги-ваучер-акции выглядит куда более экономной, нежели прямая связка деньги-акции. Более того, на региональных рынках наиболее активные коммерческие структуры постепенно начинают брать под контроль как ход приватизационных аукционов, так и динамику курса приватизационного чека. Наиболее яркий пример — сбивание курса ваучера в крупных городах Урала и Новосибирска, а также зафиксированный специалистами Екатеринбургской фондовой биржи сговор между двумя местными брокерскими конторами, в результате которого курс акций приватизируемого предприятия "Уралтрансспецстрой" удалось понизить более, чем на треть.
       В то время как в Москве и Санкт-Петербурге на прошедшей неделе курс приватизационного чека неизменно поднимался, в Екатеринбурге, Кемерове, Новосибирске и Челябинске ваучер продолжал оставаться стабильно дешевым. При этом нужно заметить, что в Екатеринбурге, казалось были, созданы все предпосылки для стремительного взлета курса чека. Сегодня этот город явно задает темпы в разворачивании приватизации. Например, местные фонды имущества одними из первых определили крупные объекты на территории области для 100% продажи за приватизационные чеки. На этой неделе стали известны три таких объекта — Богословский алюминиевый завод (город Краснотурьинск), Верхнесалдинский металлургический завод (город Верхняя Салда), Тавдинский лесокомбинат (город Тавда). Суммарная величина уставных капиталов этих предприятий составляет чуть менее 400 млн руб. По предварительным оценкам, появление их акций на свободном рынке позволит до конца этого года инвестировать приватизационных чеков на сумму не менее 100 млн руб., причем чеки будут приниматься в оплату акций по номинальной стоимости. Теоретически этот факт должен был бы незамедлительно подтолкнуть курс ваучера вверх. Однако это совершенно не отразилось на динамике курса ваучера в Екатеринбурге. Очевидно, местным инвестиционным компаниям удается весьма успешно контролировать курс ваучера, сбивая его на свободных биржевых торгах.
       Так или иначе, проведение приватизационных аукционов с возможностью 100%-ной оплаты акций производственных предприятий приватизационными чеками открывает заманчивые инвестиционные возможности. Скупка ваучеров по текущему курсу позволит за полцены приобрести акции приватизируемых государственных предприятий. И хотя уже сегодня логично предположить, что подобные аукционы будут проходить в жесткой конкурентной борьбе, нельзя игнорировать и тот факт, что крупнейшие инвестиционные институты смогут согласованными действиями не допустить третьи стороны к приватизационным торгам крупными пакетами акций.
       
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...