США решили не вводить защитные пошлины на поставки плоского холоднокатаного проката из России, хотя Минторг страны ранее обвинял импортеров и в демпинге, и в получении субсидий. Источники "Ъ" ожидали этого, указывая на незначительный объем поставок из России: при ежегодном импорте США 2,5 млн тонн на РФ приходилось всего 80 тыс. тонн. Но и теперь существенного роста в отрасли не обещают.
Комиссия США по международной торговле (USITC) решила не вводить защитные пошлины на импорт плоского холоднокатаного проката из России, но введет их для стали из Бразилии, Индии, Кореи и Великобритании. Все шесть членов комиссии заключили, что импорт продукции из России пренебрежимо мал и ввиду этого никаких распоряжений выдано не будет, сообщается в бюллетене USITC от 2 сентября.
Антидемпинговое и компенсационное расследования против импортного холоднокатаного проката металлурги США инициировали в июле 2015 года. Также в демпинге подозревали Китай (крупнейший поставщик), Японию и Нидерланды. Один из заявителей, AK Steel, указывал, что в 2012-2014 годах импорт холоднокатаного проката в США из этих восьми стран увеличился в 2,2 раза, до 1,75 млн тонн, и рост продолжался в 2015 году. На российских металлургов в 2014 году приходилось всего 5% от поставок в США, подозреваемых в демпинге, или около 81 тыс. тонн на $54,57 млн. Китай, для сравнения, поставил в США в 2014 году 873,3 тыс. тонн на $1,23 млрд, на втором месте была Корея — 258 тыс. тонн. В 2015 году импорт США холодного проката из России также составлял около 80 тыс. тонн, которые, по словам источников "Ъ", поделили "Северсталь" Алексея Мордашова и НЛМК Владимира Лисина.
В конце июля Минторг США объявил, что демпинговая маржа по холодному прокату у "Северстали" и "других металлургов РФ" составила 13,36%, у НЛМК установлено всего 1,04%, что ниже минимального уровня. Но зато у него нашлась компенсационная (за счет субсидий) маржа в 6,95%. В НЛМК тогда объясняли, что она была вменена "из-за недостоверной информации со стороны "Газпрома" о якобы существующей на российском рынке субсидии промпроизводителей со стороны монополиста". Но один из собеседников "Ъ" в отрасли предсказывал, что расследование "может быть свернуто из-за незначительных объемов и отсутствия поголовного демпинга или субсидирования". Так и вышло.
В "Северстали" в пятницу заявили, что приветствуют решение USITC и надеются, "что и по другим антидемпинговым кейсам решения будут основываться на объективных данных, а не на политике". В НЛМК также удовлетворены решением. В ММК Виктора Рашникова ситуацию не комментируют, но источник "Ъ", близкий к компании, говорит, что рынок США не приоритетный, продажи туда идут в небольшом объеме при выгодных спотовых ценах. Источники "Ъ" говорят, что в 2016 году "Северсталь" холодный прокат в США не экспортировала, а НЛМК поставлял слябы на свой завод NLMK Pennsylvania.
Рынок США не станет существенным для российских металлургов в силу угрозы повторного расследования и ретроспективных пошлин, считает Андрей Лобазов из "Атона". Гораздо важнее, добавляет он, была бы отмена пошлин в ЕС, который в начале августа ввел для металлургов РФ пятилетние антидемпинговые пошлины на поставки холоднокатаного плоского проката в размере 18,7-36,1%.