«Мы остаемся кочевниками, которые никак не могут перейти к оседлому образу жизни»

В следующем году необходимо вернуться к обычному режиму индексаций пенсий. Об этом заявил премьер-министр России Дмитрий Медведев. В этом году в правительстве решили проиндексировать пенсии лишь частично. Компенсировать это должна единовременная выплата в 5 тыс. руб., которую пенсионеры получат в январе следующего года. О том, как постоянно меняющиеся решения властей влияют на развитие общества и государства, рассуждает журналист Андрей Галиев.

Фото: Василий Шапошников, Коммерсантъ  /  купить фото

Решения, подобные замораживанию накопительной пенсии и «круговому» повышению налогов, разрушают базу будущего экономического роста. И дело не только в том, что первое из них лишает экономику длинных инвестиционных денег, а второе — увеличивает нагрузку на бизнес, и без того с трудом приспосабливающийся к условиям кризиса. Такие решения плохо влияют на умы людей, консервируют в обществе те, с позволения сказать, «ценности», которые никак не работают на развитие.

У этого влияния есть два аспекта. Первый заключается в том, что реактивная, постоянно меняющаяся государственная политика «латания тришкиного кафтана» не позволяет выстраивать ни личные, ни предпринимательские долгосрочные стратегии. А отсутствие серьезного горизонта планирования порождает ощущение того, что от тебя ничего не зависит, иждивенческие настроения, нежелание инвестировать в собственное будущее и просто повышать производительность труда. В этом смысле мы остаемся кочевниками, которые никак не могут перейти к оседлому образу жизни. Происходит архаизация общественного сознания. Один пример: только 25% родителей в нашей стране были бы рады инженерной или научной карьере своего ребенка; в США пропорция обратная — 75%.

Вторым аспектом является предельное упрощение, примитивизация отношений общества и государства. В ситуации, когда политическая конкуренция отсутствует, а СМИ утратили функцию болевых рецепторов, помогающих диагностировать проблемы, государство превращается в такой «черный ящик», выдающий необсуждаемые и совершенно не понятные обычному человеку решения, «Великого думателя» из популярного романа Адамса «Автостопом по галактике».

Режим «черного ящика» не предполагает содержательной коммуникации с находящимися снаружи и, в конечном счете, использования этого мнения как ресурса при принятии и реализации решений. В противном случае не стоило бы отправлять наружу месседж о том, что наша пенсионная перспектива зависит только от возможностей государственного бюджета. Напротив, стоило бы спросить, при каком распределении наших налогов мы были бы готовы работать больше и лучше.

В таком законсервированном «разделенном» состоянии мы — общество и государство — можем находиться довольно долго и без особых катаклизмов. Только решительно не понятно, каким образом в этой ситуации повышать производительность труда, без чего любые «державные» амбиции окажутся необоснованными.

Картина дня

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...