«Воображаю, какой это будет циничный обман»

Первый год российского парламентаризма в дневниках и письмах

110 лет назад Россия пережила свой первый парламентский период: I Государственная дума была открыта 27 апреля 1906 года и распущена через 72 дня. Непродолжительность жизни отношения к этому предприятию не изменила: первый российский парламент вызывал недоверие задолго до того, как был собран. Предубеждение так и осталось определяющим в отношении к российской Думе: в любом созыве она так или иначе будет вызывать скепсис и разочарование. В преддверии очередных выборов в Государственную думу Ульяна Волохова изучила дневники и письма 1905-1906 годов и составила хронику разочарования в первом парламентском опыте, а Дмитрий Бутрин постарался объяснить, как получаются хорошие парламенты и почему российская Дума всегда была неудачницей

Игорь Стравинский,

Игорь Стравинский,

письмо Владимиру Римскому-Корсакову

15 июля 1905 года

Читаем мы конституции всех стран <...>. Прочитали гнилую Австрию, читаем Англию. Что за народ! — на диво всему миру!!!!!! Какая политическая зрелость, воспитанность. А все делает эта "Великая хартия вольностей" и этот изумительный "Habeas Corpus". Довольно! — завидно! досадно! обидно!!!!!! Проклятое царство хулиганов ума и мракобесов! Что б их черт побрал!

Максим Горький,

Максим Горький,

письмо Екатерине Пешковой

конец июля — начало августа 1905 года

Крайне жалки те оптимисты, сиречь идиоты, которые решаются унизить себя, вступая в борьбу за эту Думу, куда будут усилиями администрации слиты все помои, сброшены все объедки и огарки русской земли. Неужели они, эти мудрецы, не видят, что им туда, во-первых, не попасть, а во-вторых — там нечего делать?

Александр Киреев,

Александр Киреев,

дневник

5 августа 1905 года

Завтра, говорят, будет манифест о созыве Думы. <...> Боюсь, что время между манифестом и выборами будет употреблено оппозицией на то, чтобы восстановить народ против Думы. Помешать избирательной агитации нельзя. Свою агитацию вести нам трудно, ибо мы не организованы...

Татьяна Найденова,

Татьяна Найденова,

дневник

6 августа 1905 года

Говорят, что сегодня последний день монархического правления; в Москве будет временное правительство. Какие-нибудь перемены обязательно нужны и будут в скором времени, так продолжать невозможно. Всюду неспокойно.

Василий Ключевский,

Василий Ключевский,

дневник

6 августа 1905 года

6 августа манифест и положение о Государственной думе. Равнодушие в народе.

Александр Киреев,

Александр Киреев,

дневник

8 августа 1905 года

В Петербурге "дарование" Думы не произвело никакого эффекта! В Москве — наоборот: молебны, гимны, флаги... Издали дело вообще кажется более красивым.

Александра Калмыкова,

Александра Калмыкова,

письмо Александру Потресову

9 августа 1905 года

Вчера газеты принесли благую весть, ставшую действительностью: Россия имеет Конституцию!!! Вот теперь-то развернется катавасия. <...> Европейцы в газетах удивляются, что русские так равнодушно или с таким недовольством принимают сию "Хартию свободы". Они указывают, что во всех государствах первые конституционные формы были так же или еще более несовершенны, чем "булыгинская". Да в этом-то и штука, что мы одним боком еще в лесных топях Гостомысла бродим, а в других мчимся на всех парах с европейцами по железному пути ХХ века. Как мы из этой несуразности выйдем, не знаю.

Александр Киреев,

Александр Киреев,

дневник

12 августа 1905 года

Моя детская мечта осуществилась. Народу — совет, решение — царю. Славянофильская теория принята... Совещательное Самодержавие. Но какие противоречия, наша партия недовольна, конституционалисты очень недовольны, социал-демократы — в бешенстве! Народ! Но народ обоюдоострое оружие.

Константин Сомов,

Константин Сомов,

письмо Александру Бенуа

20 августа 1905 года

Наша знаменитая конституция — наглый и дерзкий обман, это ясно: в ней, кажется, нет даже крупицы зерна, из которого могло бы вырасти освобождение. Надо надеяться, что правители наши сами заблудятся в устроенных ими дебрях и сломят себе шеи.

Владимир Теляковский,

Владимир Теляковский,

дневник

10 сентября 1905 года

Мережковский говорит, что здесь, в России, теперь делать нечего. Ничего писать нельзя, ибо ничего не пропускают мало-мальски резкого. Он не надеется, чтобы в скором времени могло хоть что-нибудь произойти. Все будет постепенно жить и разлагаться. На Думу не может быть никаких надежд, да и вообще все важное произойдет на Востоке <...>.

Александр Киреев,

Александр Киреев,

дневник

16 сентября 1905 года

Stead (Уильям Томас Стэд, английский журналист, издатель Review Of Reviews.— W) объяснял Царю: The Douma must by all means have the four legs, разумея свободу совести, свободу слова, свободу meeting и свободу союзов. Конечно! И сам Stead, говоря мне это, прибавлял: конечно, с ответственностью перед законом. Вот тут-то и затруднение. У нас нет судов, а какое-то посмешище над судом.

Татьяна Найденова,

Татьяна Найденова,

дневник

18 октября 1905 года

Наконец вышел Манифест, а также напечатали доклад Витте. Дают много, только не думаю, что это всех удовлетворит. Пожалуй, больше сразу невозможно дать. Неприкосновенность личности, свобода слова, союзов, собраний и т. д. — нужно исполнить.

Подсчет голосов по выборам выборщиков в I Государственную думу, 20 марта 1906 года

Михаил Кузмин,

Михаил Кузмин,

дневник

18 октября 1905 года

Сегодня объявлена конституция; на улицах небывалый вид, незнакомые заговаривают, вокруг каждого говорящего собираются кучки слушателей, красные гвоздики, кашнэ, галстухи имеют вид намеренности. У Думы говорили революционеры с красным знаменем, которое потом убрали, кучка единомышленников аплодировала заранее ораторам, которые толковали, что весь манифест — обман. Когда кричали: "долой красную ленту" и "долой ораторов", я тоже кричал "долой", помимо воли и рассуждения, т. е. наиболее искренне.

Вячеслав Иванов,

Вячеслав Иванов,

письмо Валерию Брюсову

24 октября 1905 года

Принимать Государственную Думу с функциями учредительного собрания, если она основана не на общеизбирательном праве и не выражает, следовательно, всенародной воли, не следует.

Владимир Теляковский,

Владимир Теляковский,

дневник

27 октября 1905 года

Сегодня у меня опять был граф Л.Л. Толстой. Опять справлялся о судьбе своей пьесы. Встретил он меня со словами "Поздравляю с конституцией". Мне кажется, что он думает, конституция разрешит ему ставить плохие пьесы.

Михаил Кузмин,

Михаил Кузмин,

письмо Георгию Чичерину

1 ноября 1905 года

Я знаю, что будущее за социализмом, но я всего чуждее либеральной буржуазии и среднему либерализму, и, видя в нынешнем перевороте торжество именно этой партии, я желаю пугачевщины и погромов, реакции и революции.<...> А эта мертворожденная Дума, куда попадет только либеральная буржуазия; это — хуже всего.

Василий Ключевский,

Василий Ключевский,

дневник

6-10 ноября 1905 года

Земский съезд. Много речей и долгих речей. Временем не дорожат: у каждого по 48 часов суточных. Во всех речах главная pars pathetica, в иных esthetica, реже ethica, но всего чаще в заключение pars ironica. Парламентская корректность до щепетильности: заседание носит характер конституционной литургии, хотя иной оратор только что не называет своего оппонента собачьим сыном. Все хотят высказаться, и каждый для того, чтобы убедить самого себя в собственных мыслях. Так все ищут самих себя, собирают собственные растерянные мысли, и хотя все испуганы общим водоворотом, но каждый жаждет только самодовольства. Ясно одно: всем хочется усвоить конституционно-размашистые манеры, чтобы избавить себя от труда усвоять конституционно-свободные нравы.

Михаил Кузмин,

Михаил Кузмин,

дневник

10 ноября 1905 года

Все кислы и жаждут уже успокоения, хотя бы с Думой, чтобы жить личной жизнью.

Михаил Кузмин,

Михаил Кузмин,

письмо Георгию Чичерину

декабрь 1905 года

События ли последних дней, к которым я, оказывается, отношусь не равнодушно, а со страстностью, даже запальчивостью (мимо меня самого, из глубины, первый красный флаг, первый жест ораторов с крыльца меня привели в бешенство, как быка), наступление ли зимы, которое всегда влечет за собой поворот в эту сторону, реакция ли против усиления посещений современников, но меня опять протянуло на старое (т. е. к черносотенцам.— W).

Максим Горький,

Максим Горький,

письмо Генри Уилшайру

6 января 1906 года

Избирательный закон, учредивший Думу, был фарсом. Люди не хотят голосовать. Избиратели не желают заявлять о себе. В городах, где проживают сотни тысяч, регистрируются около ста человек. Почему? Потому что нет свободы слова и собраний. В большинстве наших городов губернаторы запретили собираться на улице больше чем троим. Если вы нарушите этот запрет, то городовой может застрелить вас, потому что теперь они вооружены винтовками. В Петербурге запрещено собираться более семи человек в одной квартире. Разве может принести какую-либо пользу Дума, когда люди не имеют свободы слова, печати и собраний.

Георгий Плеханов,

Георгий Плеханов,

"О выборах в Думу"

февраль 1906 года

Народ имеет известный политический предрассудок — скажем, тот предрассудок, что Дума, избранная на основании закона 11-го декабря и при благодетельном воздействии военного положения на выборщиков, может улучшить его положение. Как разрушить этот предрассудок? <...> Как убедить тянущегося к огню ребенка в том, что огонь жжется? Дайте ему прикоснуться к огню, и он поймет вас в одно мгновение. Вот то же и в политике, то же и там, где дело идет о разрушении политических предрассудков народа.

Опечатывание урны по окончании голосования на выборах в Городскую думу Санкт-Петербурга, март 1906 года

Фото: РИА Новости

Александр Бенуа,

Александр Бенуа,

дневник

9 февраля 1906 года

Дума будет созвана 18/IV. Воображаю, какой это будет циничный обман.

Ольга Чюмина,

Ольга Чюмина,

фельетон в газете "Наша жизнь"

26 февраля 1906 года

В октябре — сюрприз погоды —Расцвели у нас свободы.Только скоро, лель-люли,Те свободы отцвели.

Александр Бенуа,

Александр Бенуа,

дневник

24 марта 1906 года

В России кадеты одерживают решительную победу. Близится развязка, но мне все кажется, что Левиафан самодержавия все пожрет.

Максим Горький,

Максим Горький,

письмо Леониду Красину

апрель 1906 года

Некоторые ценные американцы отказались от участия в комитете только потому, что собирается какая-то Дума. Я им, чертям, должен изъяснять, что это не Дума, а — дрянь.

Василий Розанов,

Василий Розанов,

"В пасхальную ночь 1906"

апрель 1906 года

Будем надеяться, <...> что парламентаризм войдет к нам, как чистый гость в чистый дом. Начнем честность с капельки и разольем ее в море; посадим зернышко и вырастим дерево. Ведь новые люди шумною толпой растворили дверь нашей жизни, похожей на каземат,— и вот шумят вокруг и всюду, метут, отворяют окна, выламывают железные решетки, все чистят, переворачивают, и заморенным узникам говорят новые и ласковые слова.

Михаил Кузмин,

Михаил Кузмин,

дневник

27 апреля 1906 года

Какая скука, какая тоска, пустота. Страшная жара, наши увлечены открытием Думы.

Василий Розанов,

Василий Розанов,

"Государь и Государственная Дума"

27 апреля 1906 года

Дума нисколько не есть подражательное, повторительное явление; никто из самых беззаветных западников не дерзнет сказать, что она есть "скопированное на Западе" учреждение; всякий скажет, с торжеством или злобою, что это есть плод огромных и натуральных напряжений русских исторических сил. Но не лучше ли сказать это одним, сливающимся, братским голосом, брося вчерашние разделения,— сказать просто и с умилением: "Дума — наша, и мы ее ниоткуда не взяли".

Анатолий Кони,

Анатолий Кони,

"Открытие I Государственной Думы"

27 апреля 1906 года

Но Дума, Дума — что даст она? Поймут ли ее лучшие люди лежащую на них святую обязанность ввести в плоть и кровь русской государственности новые начала справедливости и порядка, как это успели сделать со своей задачей мировые посредники первого призыва? И пред этим роковым вопросом сердце сжимается с невольной тревогой и грустным предчувствием.

 

Борис Пастернак,

Борис Пастернак,

письмо Александру Штиху

13 мая 1906 года

Хотя я совершенно свыкся с немецким климатом, но мы получаем из Москвы некоторые газеты, и твое сообщение о выборах в нашем родном городе не было для меня новостью. Однако я очень рад твоей политической активности и удивляюсь, что ты, принимая выборы так близко к сердцу, еще не арестован. И это тоже радует меня, так как в тебе русское черносотенное правительство сохранило мне друга. Меня очень огорчает, что я постепенно забываю русский язык. Мой любимый матерный язык, которым я часто пользовался, когда дрался и ругался с тобой.

Лев Толстой,

Лев Толстой,

интервью Юрию Беляеву

лето 1906 года

У меня от Думы три впечатления: комичное, возмутительное и отвратительное. Комичное в том понимании, какое оттенял Шопенгауэр, то есть противоположное естественному, нужному. Вот как если упал человек, когда он должен идти и не падать. Делается именно то, чего не нужно делать. Комичное, потому что мне все кажется, будто эти дети играют во взрослых. Ничего нового, оригинального и интересного нет в думских прениях. Все это слышано-переслышано. Никто не выдумал и не сказал ничего своего. У депутатов все перенято с европейского, и говорят они по-перенятому, вероятно, от радости, что у них есть "кулуары", "блоки" и прочее и что можно все это выговаривать. Наша Дума напоминает мне провинциальные моды. Платья и шляпки, которые перестали носить в столице, сбываются в провинцию, и там их носят, воображая, что это модно. Наша Дума — провинциальная шляпка. Возмутительным в ней кажется то, что, по справедливым словам Спенсера, особенно справедливо для России: все парламентские люди стоят ниже среднего уровня своего общества и вместе с тем берут на себя самоуверенную задачу разрешить судьбу стомиллионного народа. Наконец, Дума отвратительна — по грубости, неправдивости выставляемых мотивов, ужасающей самоуверенности, а главное, озлобленности. Такая Дума никому не нужна.

Вячеслав Иванов,

Вячеслав Иванов,

дневник

2 июня 1906 года

В рукописи Ремизова ("Завывает") для "Адской Почты" читаю вчера: "Пророки проповедовали новое царство, но сердце их не вмещало пророчества, и глас их не жег сердца. Пророки проповедовали новое царство и продавали свое пророчество". Вчера в Г. Думе кричали военному прокурору Павлову: "палач, убийца".

Александр Бенуа,

Александр Бенуа,

дневник

25 июня 1906 года

В России: наказание преображенцев (неужели наш бедный Наполеон тоже пострадал), слухи о глупейшей замене Горемыкина Ермоловым. Все это так глупо, что иногда начинает казаться гениальным макиавеллизмом. Бальмонт возмущен отзывами Толстого о Думе главным образом потому, что "ему в Ясной Поляне хорошо, а те рискуют жизнью". На меня речи Толстого производят, скорее, жалкое впечатление старческого брюзжания.

Игорь и Екатерина Стравинские,

Игорь и Екатерина Стравинские,

письмо Анне Стравинской

июль 1906 года

Жизнь с Тетей в двух комнатах <...> была бы для нас очень тягостной. Во-первых, полнейшее несогласие во взглядах, которое заставляет меня лично сильно тяготиться ее обществом. Ведь ты, Муся, знаешь, что теперь в этот исторический момент русской жизни чуть ли не единственный интерес в общении с людьми — это наша действительность. И вдруг о ней ни слова! Да ведь это не выносимо! <...> затем второе. Музыка, по-видимому, Тетю раздражает.

Александр Киреев,

Александр Киреев,

дневник

7 июля 1906 года

Распустить или не распустить Думу? Роспуск — дело опасное, это значит идти на явный бой; ответить на ее манифест (несомненно, возбуждающий в народе неосуществимые надежды) прямым столкновением. Не распускать — значит предоставить думской левой полную свободу действий, продолжение беспрепятственной организации революции. И так не хорошо и эдак не лучше! Нет человека!!!!

Александр Бенуа,

Александр Бенуа,

дневник

8 июля 1906 года

В России тошнотворная чепуха. "В Петергофе" хотят разогнать Думу.

10 июля 1906 года

И я, и Атя видели сегодня во сне с поразительной ясностью сцены русской революции, и я поэтому не был особенно удивлен извещением о разгоне Думы. Во всяком случае, развязка близится, но пророчествовать я не могу. Я не так верю в невозможность диктатуры, но с другой стороны — слишком все бездарны, чтобы диктатура привела к чему-нибудь прочному. Все может быть отложено, но за этим развал. А, впрочем, быть может, реакция будет сразу пресечена, но и тогда два или три исхода.

Заседание аграрной комиссии I Государственной думы, Санкт-Петербург, май 1906 года

Фото: Государственный музей политической истории России

11 июля 1906 года

Считаю манифест думцев, изданный в Выборге, неудачным и полумерой. По букве закона ведь государь прав. Следовательно, нужно было прибегнуть к чисто тактическому приему и объявить себя временным правительством.

12 июля 1906 года

Октябристы и трудовики собираются дать свои манифесты. И тут не могут спеться. Хламский народ, вполне достойный своего режима.

Николай Римский-Корсаков,

Николай Римский-Корсаков,

письмо Семену Кругликову

14 июля 1906 года

С распущением Думы на первое время ничего не предвижу, кроме давления, а потом конечно нечто будет; хоть хроническая форма этого нечто совершенно изводит. Эгоистическое чувство говорит, что лучше бы после когда-нибудь, когда помрем, а теперь еще бы пожить спокойно и культурно; но сейчас же становится совестно.

Максимилиан Штейнберг,

Максимилиан Штейнберг,

письмо Николаю Римскому-Корсакову

15 июля 1906 года

Сам я был в эти дни в Сестрорецке, когда получилось известие о роспуске Думы. Публика гуляла, слушала музыку и танцевала, как будто ее это совершенно не касалось. Все это производило прямо-таки гнетущее впечатление.

 

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...