Быть divine в советской России оказалось значительно сложнее. Не то чтобы у нас не было любящих Штернбергов: в конце концов, Григорий Александров снимал свою супругу Орлову с неизменной заботой и нежностью. И дело даже не в отсталости нашей легкой и косметической промышленности. Проблема заключалась в том, что в отсутствие развитой системы звезд и студийной конкуренции воплощать можно было только "лицо" государства, сталинского социализма.
По мере неуклонного восхождения простоватых героинь Орловой к вершинам общественного счастья ее актерские средства менялись от лирико-комедийных до монументальных. Неизменными оставались культ физического и душевного здоровья, а также готовность распевать на экране патетические песни. Неизменным был и лично-творческий альянс с Григорием Александровым, у которого Орлова снялась в эксцентрических музыкальных комедиях "Веселые ребята", "Цирк", "Волга-Волга", "Светлый путь", а уже после войны — в "Весне", неожиданно объявленной недавно предтечей постмодернизма. Хотя Орлова в этих фильмах не снискала мировой славы, сопоставимой со славой ее зарубежных соперниц, тем не менее ее образ в предвоенные годы вписал советское кино в международный ряд. В этом ряду — не только голливудские "сумасшедшие комедии", но и мещанские мелодрамы Третьего рейха, по-своему не менее идеологизированные.
Грета Гарбо(вверху слева), Марлен Дитрих, Любовь Орлова(вверху справа). Легендами кинематографа их сделали не актерские достижения, а то, что они были на экране divine — божественными |
Попытки продлить былую славу в кино ("Русский сувенир" того же Александрова) не могли удаться. Ибо пришли времена, когда женское начало уже не надо было столь тщательно упаковывать в идеологические обертки. С появлением Татьяны Самойловой, Людмилы Гурченко и других героинь "оттепели" Россия Любови Орловой кончилась навсегда.
Последние 25 лет своей жизни она была театральной актрисой, состояла в труппе столичного Театра имени Моссовета. Однако новые театральные роли выходили у нее еще реже, чем кинороли в лучшие годы ее карьеры. Запомнилась театральная Орлова зрителям разве что ролью эксцентричной американской миллионерши в комедии "Странная миссис Сэвидж" — ролью, которую она делила с другими великими "моссоветовками" тех времен, Марецкой и Раневской.
Но главным сюжетом последних десятилетий ее жизни стала борьба с возрастом. За ней не замечали склонности к закулисным интригам и обычных проявлений актерской ревности. Ей было не до этого. Самая знаменитая советская кинозвезда воспринимала как главного своего врага и соперника только время. В юности ей приходилось скрывать свое происхождение — Орлова была дворянских кровей, ее мать приходилась дальней родственницей Льву Толстому, и в детстве Люба даже успела посидеть на коленках у великого старца. Потом "темным пятном" в ее биографии стал первый муж, Андрей Берзин, репрессированный и сосланный. В последние годы своей жизни она скрывала лицо.
|
|
|
Конец 1960-х |
В гробу на театральной сцене лежала маленькая, иссушенная болезнью старушка. К любимой миллионами небожительнице советского кино эта покойная актриса Театра имени Моссовета уже не имела никакого отношения.
АНДРЕЙ ПЛАХОВ, РОМАН ДОЛЖАНСКИЙ