Всего в Солт-Лейк-Сити в 15 видах спорта будет разыграно 79 комплектов наград. Практика Олимпиад показывает: чтобы войти в тройку, надо завоевать чуть больше 20 медалей, из них 8-9 золотых.
Надежные лыжницы
Обладательница Кубка мира Юлия Чепалова — главная медальная надежда сборной России |
На лыжные гонки руководители российского спорта надеются и на этот раз. Прогноз, правда, довольно сдержанный: президент федерации Анатолий Акентьев пообещал три "золота". Почему меньше, чем в прошлый раз? Во-первых, российские лыжницы доминируют в мире не так явно, как это было накануне Нагано: в Кубке мира, например, лидирует норвежка — Бенте Мартинсен. Во-вторых, состав сборной по сравнению с предыдущей Олимпиадой практически не изменился, новых лиц нет, а от ветерана Ларисы Лазутиной вряд ли стоит ждать повторения японских подвигов. В-третьих, коронная дистанция Юлии Чепаловой, самой яркой звезды лыжных гонок последних лет (30 км), в этот раз будет проходиться не любимым Чепаловой "коньком", а классическим стилем, в котором ее преимущество не так велико. В-четвертых, главный тренер сборной Виктор Иванов напоминает, что Олимпиада пройдет на среднегорье. А далеко не все спортсмены легко переносят недостаток кислорода. И даже учитывая тот факт, что наши выехали в Солт-Лейк-Сити пораньше — примерно за полмесяца до начала Игр, возможны сюрпризы.
Впрочем, медали у России в лыжных гонках будут при любых раскладах. Чепалова, выигравшая Кубок мира в прошлом году, и в нынешнем сезоне регулярно побеждает на этапах. В свободном стиле ей точно нет равных. Как минимум по одной дистанции способны выиграть Лазутина с Даниловой или, скажем, Любовь Егорова. Ну и любое, кроме первого, место российской женской сборной в эстафете стало бы настоящей сенсацией: таким ровным составом не обладает ни одна команда.
При этом в последние годы здорово прибавила мужская сборная, с которой теперь работает знаменитый Александр Грушин,— благодаря ему, собственно, непобедимой стала женская команда. Если на Олимпиаде в Нагано медали мужчинам-лыжникам не светили, то в Солт-Лейк-Сити кто-то из наших может отличиться. К тому же после допингового скандала на последнем чемпионате мира дисквалифицированы финские лидеры — Мика Мюллюла и Харри Кирвисниеми.
Прогноз "Власти":
золотых медалей - 3,
серебряных медалей - 3
бронзовых медалей - 2
Загадочные фигуристы
Вторыми по медальному вкладу в Нагано были фигуристы. Тогда им досталось три "золота" — в парном, мужском одиночном катании, а также танцах. С тех пор изменилось очень многое. Причем, похоже, не в пользу России.
Ирину Слуцкую уже год раскручивают как фаворита Олимпиады |
Пока Плющенко репетирует, Ягудин в Лозанне, хотя и занимает первое место, срывает в произвольной программе сразу несколько прыжков. А Олимпиада — это гораздо более напряженный и нервный турнир... Впрочем, легендарная наставница Алексея Татьяна Тарасова в Швейцарии уверяет: "Все в порядке, Леша готов к Олимпиаде".
Еще год назад казалось, что примерно такая же ситуация в парном катании. Есть безусловные фавориты — Елена Бережная и Антон Сихарулидзе, есть те, кто в случае неудачи готов выиграть вместо них,— Мария Петрова и Алексей Тихонов. Но после чемпионата мира в Ванкувере стало ясно: не все так просто. Китайцев Сю Чен и Хонбо Чжао Бережная с Сихарулидзе снова опередили, но совершенно неожиданно первое место было отдано не им, а канадской паре Жами Сале--Давид Пеллетье, которая в числе претендентов на "золото" не значилась. В Китченере воспитанники Тамары Москвиной представили новую программу, но опять проиграли Сале и Пеллетье.
Евгений Плющенко стал самым сильным фигуристом, выиграв в 2001 году чемпионат мира в Ванкувере. У него будет только один соперник, тоже россиянин Алексей Ягудин |
Если в Нагано в женском одиночном катании ни одна из россиянок не попала в призовую тройку, то теперь по крайней мере двое наверняка будут бороться за золотую медаль с чемпионкой мира Мишель Кван. Ирина Слуцкая, уступившая американке в Ванкувере, не проиграла с начала сезона ни одного соревнования, кроме чемпионата Европы в Лозанне. Технически — так утверждают все специалисты — ее катание на порядок совершеннее, чем у Кван, главное — избежать падений. Экс-чемпионка мира Мария Бутырская, неважно начавшая сезон, наоборот, в Лозанне их избежала и заняла первое место, показав, что с ней придется считаться и в Солт-Лейк-Сити.
Единственный вид фигурного катания, где россияне сдали позиции по сравнению с Нагано, — танцы. Максимум чего добивается на крупных турнирах наш лучший дуэт Ирина Лобачева--Илья Авербух — это "бронза". Однако на руку им может сыграть одно обстоятельство. Дело в том, что в наиболее субъективной дисциплине, где все, по существу, зависит от личных симпатий судей (по классу ведущие пять-шесть пар равны), арбитры никак не могут определиться с тем, кому отдать предпочтение: на чемпионате мира побеждают итальянцы Барбара Фузар-Поли и Маурицио Маргальо, на чемпионате Европы — французы Марина Анисина и Гвендаль Пейзера, в финале Grand Prix — канадцы Шэ-Линн Бурн и Виктор Краатц... "Может, и нам дадут шанс",— не теряет надежды Илья Авербух.
Прогноз "Власти":
золотых медалей - 2,
серебряных медалей - 2
бронзовых медалей - 2
Целеустремленные биатлонисты
Знаменосец российской сборной Павел Ростовцев пристрелялся к Олимпиаде еще на прошлогоднем чемпионате мира, где выбил две золотые медали |
Понятно, что основная ставка делается на Павла Ростовцева. Обладатель двух золотых медалей прошлогоднего чемпионата мира, он и в этом сезоне выступает очень стабильно. Лидерство в Кубке мира Ростовцев в середине января уступил французу Рафаэлю Пуаре, но только потому, что предпочел не гоняться на предолимпийских этапах, а целенаправленно готовиться к Играм. Помимо Ростовцева в мужской сборной есть опытные Виктор Майгуров и Сергей Рожков, которые также при благоприятном стечении обстоятельств могут претендовать на высокие места. Разумеется, то же относится и к эстафетной команде. А еще есть непредсказуемый Сергей Чепиков, знаменитый биатлонист, вернувший в родной вид после нескольких лет в "гладких" лыжах.
В женском биатлоне после Нагано произошла смена поколений. Теперь в команде стопроцентных олимпийских фавориток, таких как Магдалена Форсберг у шведок, нет. Но это не означает, что кто-то из российских биатлонисток — занимающая третье место в общем зачете Кубка мира Ольга Пылева, например, или молодая Анна Богалий — не имеет шансов "выстрелить". Да и стоит напомнить, что именно россиянки выиграли на чемпионате мира в Словении эстафетную гонку.
Прогноз "Власти":
золотых медалей - 2,
серебряных медалей - 2
бронзовых медалей - 3
Непредсказуемые хоккеисты
Несмотря на серьезную травму руки, самая яркая российская звезда хоккея Павел Буре тоже приедет в Солт-Лейк-Сити |
Действительно, укомплектованы фавориты из "большой шестерки" примерно одинаково. А если кому-то покажется, что, например, у финнов в составе слишком много хоккеистов, которых нельзя отнести к суперзвездам хоккея, то скептикам стоит напомнить Нагано. Тогда выиграли чехи, у которых легионеры из НХЛ составляли только половину команды, а финны обыграли в матче за третье место Канаду с Уэйном Гретцки и Эриком Линдросом.
Капитан российской хоккейной сборной Игорь Ларионов (в центре) может рассчитывать на свой опыт — первую золотую олимпийскую медаль он завоевал еще в 1984 году |
Состав без слабых мест: в воротах самый на сегодня надежный вратарь НХЛ Хабибулин; в защите — результативные Сергей Гончар и Олег Твердовский, один из лучших разрушителей Дарюс Каспарайтис; в атаке — находящиеся в отличной форме суперзвезды Алексей Яшин и Сергей Федоров, Алексей Жамнов и Сергей Самсонов, опытнейший Игорь Ларионов и сильнейший новичок лиги Илья Ковальчук... Небольшим шоком стало известие о том, что в матче против "Далласа" получил перелом кисти Павел Буре, но позже выяснилось, что перелом — это все же скорее трещина и играть с ней в специальной накладке самая яркая наша хоккейная звезда может. В том числе на Олимпиаде.
Насколько сплоченная вышла команда? Говорят, что Федоров и Буре не очень ладят друг с другом, но ведь в Нагано, когда сборной руководил нынешний помощник Фетисова Владимир Юрзинов, никаких трений между ними не возникало. Почему же они должны возникнуть в Солт-Лейк-Сити? И почему бы сборной не повторить или не превзойти японское достижение, когда был проигран всего один матч — финальный?
Прогноз "Власти":
золотых медалей - 1,
серебряных медалей - 0
бронзовых медалей - 0
Отважные конькобежцы
Женская сборная России по керлингу, как и конькобежцы, не теряет надежды на медаль. Но шансы у них невелики |
Добывать их придется представителям тех видов спорта, где у нас не все так благополучно. Например, конькобежного. Когда-то он считался национальной гордостью, теперь же обещание президента Союза конькобежцев России Владимира Комарова завоевать в Солт-Лейк-Сити три награды разного достоинства выглядит довольно смелым. Ведь в России не осталось ни одного катка современного уровня, готовятся члены сборной кто где может, а чемпионат России, то есть отборочный олимпийский турнир, пришлось проводить в Берлине, на стадионе, где одновременно, буквально в нескольких метрах от будущих участников Игр, катались за деньги отдыхающие от трудовых будней жители города.
На остальные виды надежды еще слабее. В скелетоне есть занявшая пятое место на чемпионате мира Екатерина Миронова, в сноуборде — входящая в десятку Мария Тихвинская, в двоеборье — сенсационно добывший в Нагано "бронзу", но с тех пор особых успехов не добивавшийся Валерий Столяров, в горных лыжах — знаменитая, но тоже давно ничего не выигрывавшая Варвара Зеленская... Так что и в самом деле придется, видимо, болеть за конькобежцев.
Прогноз "Власти":
золотых медалей - 0
серебряных медалей - 1
бронзовых медалей - 1
АЛЕКСЕЙ ДОСПЕХОВ
|
|
|
|
|
|