"Стойким и живучим является обряд обрезания"

       На прошлой неделе стало известно, что правительство намерено создать в России Министерство по делам культа, которое будет жестко контролировать все религиозные организации. Как свидетельствует исторический опыт, эта инициатива не сулит ничего хорошего ни церкви, ни государству.
       Идея создания Министерства культа заложена в поправках к закону "О свободе совести и о религиозных объединениях", которые, по сообщению РИА "Новости", Минюст внес в Госдуму еще несколько недель назад. Попытка учредить государственный орган, наделенный правом вмешательства в деятельность религиозных объединений,— вполне естественное продолжение нынешней политики укрепления властной вертикали.
       Между тем, как хорошо известно, аналогичный орган существовал в СССР — даже целых два. В 1943 году при Совнаркоме СССР был образован Совет по делам Русской православной церкви во главе с полковником ГБ Георгием Карповым, а в 1944 году — Совет по делам религиозных культов, председателем которого назначили полковника той же службы Ивана Полянского (интересно, кто возглавит новый Минкульт, если он будет создан?).
 
Первый из названных советов ведал Русской и Грузинской православными церквями, второй — остальными конфессиями. С самого начала Карпов, которому был поручен надзор над самыми влиятельными церквями, стремился к объединению обоих советов под своим руководством и с этой целью бомбардировал ЦК и Совмин компроматом на соперника. Одно из его посланий, направленное в августе 1952 года Маленкову и Суслову, дает хорошее представление о нравах советских мастеров культа и о том, что может выйти из сегодняшней инициативы Минюста (документ приводим в сокращении).
       "В письме от 11 февраля 1950 г. на имя т. Маленкова и т. Ворошилова я говорил об обстановке в Совете по делам религиозных культов при Совете Министров СССР, о нездоровых отношениях между Председателем Совета т. Полянским и его заместителем т. Садовским...
       Принимая во внимание... продолжающуюся порочную практику в Совете, я считаю своим долгом и обязанностью поставить еще раз ЦК ВКП(б) в известность, что, по моему мнению, аппарат Совета требуется пересмотреть и... т. Полянскому и новому секретарю парторганизации т. Фролову надо хоть теперь изменить отношение к поступкам коммунистов в их организации, иначе вместо воспитания получается потакание.
       Из аппарата Совета по делам религиозных культов, как скомпрометировавшие себя, уволены, и только после того, как нельзя было уже терпеть: коммунист т. Усков, как пьяница, являвшийся в нетрезвом виде в Совет, в том числе и на дежурство; коммунист т. Соколов, который не только пьянствовал, но и занимал деньги у сектантских и старообрядческих руководителей, и о проступках которого вынуждены были заявить т. Полянскому сами церковники; коммунист т. Фильченко, который также пьянствовал, занимая деньги у своих церковников; и на днях уволен коммунист Абушаев (бывший анархист). Сейчас, по справке МГБ СССР, т. Полянскому стало известно, что Абушаев в дни последней Загорской конференции всех церквей и религиозных объединений в СССР пьянствовал несколько дней с татарами-духовенством в гостинице 'Советская'...
       Указанные мною лица, несмотря на явную необходимость разбора их поступков в партийном порядке... ушли из Совета без каких-либо замечаний (а не только взысканий), без разбора их дел на бюро или на партийном собрании. Так и шло одно дело за другим. Мало того, эти лица были уволены по собственному желанию... Получив характеристику от т. Полянского (т. Соколов и т. Усков), устроились в Общество по распространению политических и культурных знаний и в транспортный лекторий и читают лекции на антирелигиозные темы и продолжают вести себя аморально...
       В Совет был взят т. Полянским на работу бывший член ВКП(б) Врачев. То ли в свое время т. Полянский работал у Врачева, то ли Врачев — у т. Полянского. Но ведь он исключен из ВКП(б), и исключен по политическим мотивам. Врачев является братом известного активного троцкиста Врачева... Лично я много раз говорил т. Полянскому: 'Зачем Вы берете такую дрянь' (говоря конкретно о двух: о Врачеве и Абушаеве), но т. Полянский не реагировал, а вообще я убедился, что т. Полянский не может как должно большевикам реагировать. Наконец, Врачев подал заявление на т. Полянского в Горком или в ЦК и после этого Врачев Полянским увольняется. Уволить его давно надо было, но не так, ведь если бы не было заявления Врачева в ЦК, он и сейчас бы работал.
       Увольняется Врачев и на службу берется его дочь — Врачева-Самсонова (работающая сейчас), которая в каких-то целях приглашает к себе нескольких сотрудников, в том числе и бывшего Управляющего делами Совета т. Яманова; затем Яманова увольняют за попытку 'изнасилования' Самсоновой, его исключают из партии, затем восстанавливают. Но дело не в этом, Яманов, по-моему, вообще психически неполноценен и брать его в совет не надо было... До Яманова в этой должности работал, затем был уволен и исключен из партии другой управляющий делами — т. Татевосов... Оба были в составе Совета (т. е. руководящей пятерки). В ней же работает Членом Совета т. Карпов Иван Николаевич, которого, по-моему, давно надо было уволить... как тупоума и бездельника...
       Наконец, вчера я узнал, что уволенный на днях из этого Совета за пьянство швейцар Холодков оказывается бывшим священником, имеющим сан... Зачем-то взял т. Полянский к себе на работу в секретную часть подругу жены и вообще '20 лет являющуюся другом их дома' т. Рощину Л.Л. Видимо, это сделано только в угоду своей жене.
       Я еще пишу это письмо потому, что я держусь определенного мнения, а именно: что по понятным причинам аппарат обоих Советов в своей оперативной части надо укомплектовать из кадров органов МГБ или они должны проходить ту же проверку, которую проходят там при приеме на службу, и для этого желательно было бы поручить т. Игнатьеву (министру госбезопасности.— Ъ) помочь обоим Советам кадрами и восстановить тот порядок работы с ними, который был в свое время (до 1947 года), т. е. до освобождения т. Меркулова (см. 'Власть' #25 от 26.06.01 г.) из МГБ".
       Карпов так и не добился своей цели. Его уволили за непоследовательность в проведении политики партии в религиозных вопросах в 1960 году. А оба совета объединили в Совет по делам религии при Совмине СССР пять лет спустя.
ЕВГЕНИЙ ЖИРНОВ
       
С кем вы, мастера культа?
       Поправки к закону о свободе совести предусматривают, что религиозные объединения в России будут делиться на "основные" и "неосновные". Это тоже не прецедент. Например, в отчете Совета по делам религиозных культов под названием "Информация о состоянии и деятельности религиозных культов в СССР в 1951 году" верующие были поделены на просто вредных (иудеи, католики, мусульмане, баптисты), умеренно вредных (лютеране, буддисты) и полезных (армянские христиане)*. Вот выдержки из этого документа.
       

Культовая статистика
       В отчете сообщалось, что на 1 января 1951 года, в СССР было 5180 зарегистрированных религиозных объединений:
       1) мусульманских — 374
       2) иудейских — 141
       3) буддийских — 2
       4) католической церкви — 1232
       5) лютеранской церкви — 495
       6) реформатской церкви — 66
       7) армянской церкви — 35
       8) старообрядческой церкви всех толков — 372
       9) секты евангельских христиан-баптистов — 2241
       10) секты адвентистов 7 дня — 193
       11) прочих сект — 29
       В течение 1951 года Советом по делам религиозных культов по разным причинам было закрыто 96 молитвенных зданий различных религиозных культов, в том числе культа евангельских христиан-баптистов — 63 молитвенных дома, мусульманского культа — 17, иудейского культа — 5 и т. д.
       На 1 января 1952 года осталось 5096 зарегистрированных обществ различных культов. (Для сравнения: на конец 2001 года, в России зарегистрировано 20 750 религиозных объединений, из них 11 000 — Русской православной церкви.)
       

"Опомниться и выполнить свой долг еврея"
 
"Основной контингент верующих евреев в СССР проживает в Москве, Ленинграде, Киеве, Одессе, Ташкенте, Риге, Николаеве, Львове, Вильнюсе, Кишиневе и в других крупных городах СССР... Максимальное количество молящихся в синагогах бывает обычно в дни особо почитаемых верующими евреями весенних и осенних праздников и особенно так называемый 'судный день'...
       Произведенной 10 октября, т. е. в судный день, проверкой в Киеве было обнаружено много неработающих торговых предприятий. Только в одном Подольском районе не работало 34 торговых предприятия, служащие которых в этот день были в синагоге; в Одессе было закрыто 38 магазинов и ларьков... В течение всего дня в синагоге находились евреи — портные, сапожники и другие рабочие, занятые в предприятиях местной и кооперативной промышленности города...
       Характерной особенностью в деятельности еврейских религиозных обществ является стремление собрать вокруг синагог евреев независимо от их религиозности. В своей проповеди раввин Одесской синагоги в день осенних праздников 1951 г. призвал евреев, не посещающих синагогу, 'опомниться и выполнить свой долг еврея'.
       Среди евреев, группирующихся вокруг синагог, ведутся разговоры о том, что евреи не могут быть неверующими. Нередко можно услышать разговоры по вопросу о государстве 'Израиль' (так в документе.— Ъ).
       Так, например, председатель еврейского религиозного общества в г. Берегово, Закарпатской области Шварц, будучи в синагоге, сказал: 'Мы считаем, что государство Израиль основалось благодаря нашим молитвам, его даровал нам Бог. Наши евреи с радостью готовы хоть завтра отправиться в государство Израиль'".
       

"Советские работники женятся по шариату"
"Верующие мусульмане, согласно вероучению, в настоящее время продолжают выполнять следующие религиозные обряды: ежедневный пятикратный намаз (молитва), пятничный намаз, ураза (месячный пост), празднование ураза-байрама и курбан-байрама с совершением жертвоприношения, религиозный брак, наречение имени, обрезание, похороны...
       В 'уразу' и 'курбан-байрам' в 1951 г., так же как и в прошлые годы, наблюдались факты нарушения трудовой дисциплины... В колхозе им. Амангельды, Казахской ССР, все колхозники, не исключая коммунистов и комсомольцев, 3  дня не выходили на работу...
 
В 'курбан-байрам' обычно принято верующими резать крупный и мелкий рогатый скот в качестве жертвоприношения... По далеко не полным данным, эта картина представляется в следующем виде: в Ферганской области Узбекской ССР было зарезано в качестве жертвоприношения 2200 баранов, в Астраханской области — 900, в Горьковской области — 360, в Азербайджанской ССР — 280...
       Духовное управление мусульман Средней Азии и Казахстана с 1950 года стало рекомендовать подчиненному ему духовенству принимать жертвоприношение скотом в живом виде с тем, чтобы этот скот затем сдавать по договоренности колхозам...
       Отмечены факты, когда сельские советские работники женятся по шариату, не регистрируя брака в органах ЗАГСа. Также стойким и живучим является обряд обрезания...
       Необходимо также отметить, что в 1951 г. со стороны отдельных работников местных органов власти имели место случаи грубого нарушения законодательства... Так, в Кара-Калпакской АССР в курбан-байрам по дорогам, ведущим к зарегистрированной гробнице 'Султан-Баба', местные власти расставили заградительные отряды из милиционеров, которые не допускали верующих к мазару (гробнице.— Ъ) и отбирали у них мелкий рогатый скот, предназначенный для жертвоприношения..."
       

"Католики держались враждебного курса"
       "Католическая церковь в Литве на 1/1-1952 г. имеет 674 молитвенных здания и 750 служителей культа... В 1948 г. в Литве имелось 711 костелов и 1200 ксендзов. Управляющие епархиями и архиепархиями держались тогда скрыто враждебного курса в отношении мероприятий Советской власти...
       Впоследствии, в 1950-1951 г.г., это духовенство стало перестраиваться, начав с призывов к верующим участвовать в голосовании в местные Советы депутатов трудящихся и в Верховные Советы СССР и Литовской ССР, подписываться на займы, вступать в колхозы и т. п.
 
В своей деятельности руководители римско-католической церкви начали держаться установленных законодательством о культах норм, не допуская отклонений от них. Исключение из этого составляли некоторые отдельные ксендзы, как, например, Вилькийский, который самым наглым образом стал дарить по 5 рублей каждому помолившемуся в костеле до начала занятий в школе учащемуся начальной школы.
       Среди неправомерных действий, проявленных со стороны некоторых местных работников, необходимо отметить следующие. В Ионавский костел (Литовская ССР) во время церковной службы, на которой было много молящихся, пришли председатель райисполкома, его заместитель, начальник милиции и другие должностные лица, всего 5 чел. Они громко разговаривали и расхаживали по костелу в головных уборах. Затем председатель райисполкома тов. Татаринас поднялся на амвон и стал инсценировать, размахивая кулаками, произнесение проповеди. Эта инсценировка вызвала со стороны пришедших громкий хохот. В заключение пришедшие, изображая из себя 'комиссию', заявили о немедленном закрытии костела с целью устройства в нем кино..."
       

"Только коммунисты и баптисты идут правильным путем"
       "Культ евангельских христиан-баптистов располагает самым большим количеством молитвенных домов в сравнении с другими культами... Городские общества и общества, расположенные в промышленных районах и рабочих поселках, многочисленны по количеству объединяемых ими членов, организационно крепки и устойчивы, активность верующих в них высокая, посещаемость молитвенных собраний большая...
 
У баптистов евангелизация, прозелитизм являются основой культа. Каждый верующий считает своей обязанностью "нести слово божье грешникам"... Отсюда, несмотря на принимаемые Советом меры по прекращению нарушений в области ведения религиозной пропаганды, последняя пока еще продолжается и, к сожалению, не безрезультатно...
       Учительница Пронюшкина в Орловской обл. рассказывает, что члены общества ведут большую работу по вербовке новых членов. Одна из активисток Должикова М.И., агитируя за вступление в общество, говорит: 'Только коммунисты и баптисты идут правильным путем, честнее этих людей нет на свете. Ведь коммунисты недостойных людей не принимают в свою партию, так и баптисты кого попало в свои члены тоже не принимают'.
       Следует далее отметить, что в 1951 году со стороны отдельных работников наблюдались случаи администрирования. В Кемеровской области ст. инспектор Осинниковского Городского Финансового отдела т. Гутуров обратился со следующим письмом к пресвитеру баптистского общества Назарову:
       'Тов. Назаров!
       Городской Финансовый отдел в последний раз Вам напоминает, больше не ожидайте предупреждения, Ваше отношение к государству — ненавистное, Вы глядите, как поджигатель этого дела. Я даю Вам сроку к 28/6-1951 года. Если не будет недоимка в сумме 3515 р. 50 коп. погашена, то придется с тобой тов. Назаров проститься и обрить тебя как Исусика и разглядеть твоих родственников'".
       

"Отряд воинов божьих до мл. лейтенанта включительно"
       К разряду умеренно вредных в докладе были отнесены евангелическо-лютеранская церковь в Эстонии и Латвии, а также буддисты (у которых осталось в СССР всего два дацана).
       Лютеране, например, были грешны тем, что пытались удержать прихожан в лоне церкви: "Со стороны архиепископа Турса (глава лютеран Латвии.— Ъ) практиковались усиленные выезды на места в кирки с целью, как он выражался, 'крепления'. За истекший год он сделал более 80 выездов. Он даже дал указание пасторам и благочинным, чтобы они, прежде чем начать тот или иной разговор с прихожанами, требовали от последних сначала чтения молитвы вместе с пастором".
 
К сообществам, вредность которых компенсируется их малочисленностью, отнесены пятидесятники, мурашковцы-сионисты и свидетели Иеговы. "Деятельность пятидесятнических групп в той или иной мере отмечается на территории почти всего Советского Союза... В Житомирской области особенно поражены этим течением некоторые села... В Любарском р-не имеется 6 действующих пятидесятнических групп, из которых группа в с. Житимцы насчитывает до 100 чел. Члены этой группы не посещают колхозных собраний, враждебно относятся к обучению детей в школе. В выборах в народные суды приняли участие только после большого нажима на них со стороны агитаторов. Когда в селе загорелся колхозный свинарник, то никто из пятидесятников не принял участия в тушении пожара, т. к. это был воскресный день, когда 'работать нельзя'".
       Мурашковцы выделялись, если верить отчету, удивительным смешением божественного с советским: "В Ровенской области... была осуждена группа руководителей этой секты. Оставшаяся группа ... организовала детский дом для детей репрессированных родителей под названием 'дом жертв, страдающих за Христа', в котором содержалось за счет верующих 12 детей. Из детей был создан отряд 'воинов божьих', в котором существовали воинские звания от мл. сержанта до мл. лейтенанта включительно, были введены погоны и т. д. В настоящее время этот детский дом ликвидирован и дети распределены по советским детским домам".
       

"Армянская церковь действует за пределами СССР"
       Единственной конфессией, которую считали политически полезной, была армянская церковь: "Армянская церковь в отличие от всех других культов имеет ту особенность, что она действует не только на территории Советского Союза, но и за его пределами. Так, за границей она имеет 13 епархий, 2 патриархии и 1 католикосат, в то время как в пределах Советского Союза у нее существует 6 епархий, причем за границей армянская церковь выполняет еще ряд таких функций, каких она не имеет в СССР. За границей она занимается благотворительной деятельностью, имеет школы, участвует в общественно-политической жизни страны...
 
Эчмиадзинский Католикосат, возглавляемый Георгом VI, пришел в чрезвычайно тяжелое состояние, могущее вызвать самоликвидацию католикосата как религиозного центра армянской церкви... Материальное положение Эчмиадзина тяжелое, так как доходы от внутренних епархий незначительные, а от зарубежных епархий, по заявлению католикоса, вследствие введения многими государствами валютных запретов, поступление средств почти полностью прекратилось. Из-за отсутствия средств католикос оказался в затруднении содержать духовную академию и журнал 'Эчмиадзин' и вынужден был даже прибегнуть к такому шагу, как — попросить 500 тысяч руб. у патриарха Алексия (главы Русской православной церкви.— Ъ). Принимая во внимание необходимость использовать влияние Эчмиадзина на верующих армян, объединяемых заграничными епархиями, Совет разработал соответствующие мероприятия, которые рассмотрели директивные органы Армении, после чего они были представлены на рассмотрение Правительства СССР..."
       
****************************
* Русская православная церковь к компетенции этого совета не относилась. О работе Совета по делам РПЦ см. "Власть" #1 от 15 января.
       
       При содействии издательства ВАГРИУС "Власть" представляет серию исторических материалов в рубрике АРХИВ
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...