Кому принадлежит Россия

       Угольная промышленность России сейчас представляет собой сложную структуру из многочисленных холдингов, независимых трейдеров и отдельно существующих государственных и частных предприятий. В условиях такого плюрализма форм собственности угольной отрасли предстоит работать еще довольно долго.
       
Элементы топливного баланса
       Российская угольная отрасль в полной мере отражает мировую историю угледобычи. Еще год назад комиссия Минэнерго с удивлением обнаружила в одной из шахт "Ростовугля" работающий транспортер угля, изготовленный в Бельгии в 1908 году. Между тем это не мешает существованию среди крайне неэффективных российских шахт современных и сверхэффективных даже по мировым меркам угольных разрезов. 60% российского угля добывается в Сибири, где проживает меньшинство населения России и работает немного промышленных потребителей, а часть — и вовсе за полярным кругом.
       Российские угольные компании в основном являются наследниками территориальных объединений, работавших в пределах одного угольного бассейна. В них обычно сосуществуют разрезы и шахты. Впрочем, крупнейшие игроки угольного рынка уже начали объединение ряда таких компаний. Есть также и эффективно работающие отдельные шахты и разрезы со своими владельцами, в середине 90-х выведенные из состава объединений. Кроме того, на рынке действует и класс угольных дистрибуторов — посредников добывающих компаний, зарабатывающих на сбыте угля. Из этих элементов и формируется российский угольный рынок.
       
Владельцы бассейнов
Крупнейшим российским угледобывающим предприятием является Красноярская угольная компания. Владеет "Красноярскуглем" компания "КАТЭК-Инвест", в которой самые крупные доли акций принадлежат "Росуглесбыту" и структурам, близким к бывшему главе Минэнерго, а ныне депутату Госдумы Сергею Генералову
Наиболее крупным российским угледобывающим предприятием считается Красноярская угольная компания — знаменитый в советские годы КАТЭК, Канско-Ачинский комплекс. В структуре добычи преобладают энергетические угли, поэтому владельцы "Красноярскугля", поставляющего топливо в 50 регионов России, являются крупнейшими игроками энергетического рынка. Владеет "Красноярскуглем" компания "КАТЭК-Инвест", в которой крупнейшие доли акций принадлежат компании "Росуглесбыт" и структурам, близким к бывшему главе Минэнерго, а сейчас депутату Госдумы Сергею Генералову.
       Вторым по размеру владельцем угольных компаний является Сибирская энергоугольная компания (СЭУК), созданная в 2000 году "Группой МДМ". СЭУК управляет крупнейшими после "Красноярскугля" территориальными добывающими структурами — иркутским "Востсибуглем" и Читинской угольной компанией. Возглавляет СЭУК представитель "Группы МДМ" Олег Мисевра.
       Наконец, третья крупная структура в отрасли — неформальный альянс двух государственных компаний в Республике Коми — акционерных обществ "Воркутауголь" и "Интауголь". Лидером этого объединения принято считать главу компании "Воркутауголь" Виктора Экгардта. Компании в 2001 году обсуждали вопрос о слиянии в единую структуру. Однако переговоры прервались после того, как правительство приняло принципиальное решение о приватизации в 2002 году АО "Воркутауголь". Виктор Экгардт считает, что это решение экономического смысла не имеет, так как заполярные шахты и разрезы и "Воркутаугля", и "Интаугля" по большей части прибыльны. Против приватизации "Воркутаугля" выступает также глава одного из крупнейших потребителей углей Воркуты — "Северстали" Алексей Мордашов. Впрочем, оппоненты говорят, что "Северсталь" просто не желает конкурировать с оппонентами из Уральской горно-металлургической компании (УГМК) и "Евразхолдинга" на приватизационном аукционе.
       В остальных угледобывающих регионах (помимо Кузбасса, о котором речь ниже) структура угольной промышленности весьма однообразна. Обычно в регионе работают одна-две компании (для Подмосковного угольного бассейна это "Тулауголь", для Ростовского — "Ростовуголь" и "Гуковуголь"), в которых 38% акций принадлежат Минимуществу, около 20% — местной администрации, а остальные — менеджменту компании. За редким исключением (например, "Гуковуголь" и "Сибантрацит") эти компании, расположенные в изолированном регионе, убыточны. Но закрыть или расформировать их нельзя: чаще всего на них держится малая энергетика региона (котельные и т. д.), а привозной уголь слишком дорог. Перспективы их приватизации туманны.
       
Кузбасс на любой вкус
"Росуглесбыт" — самая большая трейдинговая угольная структура в России. Компания была создана еще в 30-е годы прошлого века как государственный трест-углетрейдер. Сейчас "Росуглесбыт" приватизирован командой гендиректора компании Филарета Гальчева
В крупнейшем угледобывающем регионе страны — Кузбассе единого владельца активов нет. Бурная история шахтерского движения Кузбасса, под шумок которого начиная с 1992 года всякий желающий предприниматель мог купить себе практически любой актив территориального подразделения, не прошла даром.
       Сейчас крупнейшими собственниками кузбасского угля являются структуры, связанные с "Евразхолдингом", возглавляемым Александром Абрамовым, и УГМК Искандера Махмудова. Достаточно сложно отделить активы "Евраза" в угольной отрасли от активов УКМК. Махмудов и Абрамов являются партнерами во многих отраслях бизнеса; кроме того, часть подконтрольных им угольных компаний имеют общего трейдера. Тем не менее можно утверждать, что под контролем структур "Евразхолдинга" находится "Южкузбассуголь" (бывший "Кузнецкуголь"), а под управлением УГМК — компания "Кузбассразрезуголь". Основная цель "Евраза" и УГМК на угольном рынке — обеспечить поставками угля и кокса принадлежащие им металлургические предприятия, и только затем — влияние на энергетический рынок России.
       Ранее предполагалось, что крупным игроком угольной отрасли России станет "Сибирский алюминий", а ныне инвестиционно-промышленная группа "Сибал" Олега Дерипаски. В 1999 году "Сибал" даже получил контроль над "Кузбассразрезуглем", но в 2000 году передал его в управление УГМК. Кроме того, "Сибал" контролирует "Хакасуголь" и занимается трейдингом энергоресурсов. Вероятно, "угольная" стратегия господина Дерипаски еще до конца не определена.
       Другим крупным игроком рынка угля в Кузбассе является группа "Южный Кузбасс", в которую помимо одноименной угольной компании входят "Междуреченскуголь", ряд менее крупных добывающих предприятий, а также обогатительные фабрики. Владеет "Южным Кузбассом" команда менеджеров во главе с местным олигархом Игорем Зюзиным — через компанию "Углеметкооперация" и обогатительную фабрику "Сибирь". "Южный Кузбасс" — пока первая угольная компания, интересующаяся металлургическими активами, а не наоборот. В 2001 году компания Игоря Зюзина начала покупку акций АО "Мечел", крупного металлургического комбината в Челябинской области.
       Еще одна крупная компания региона — "Кузбассуголь" пока не получила единого владельца. 51% акций "Кузбассугля" в октябре 2001 года купили "Северсталь" и Магнитогорский меткомбинат (ММК). Позже Алексей Мордашов и глава ММК Виктор Рашников договорились о совместном управлении компанией. Однако крупный пакет акций "Кузбассугля" на том же приватизационном аукционе купили Новолипецкий меткомбинат (НЛМК) и "Евразхолдинг". Они тоже создали альянс (глава НЛМК Владимир Лисин использовал для этого "домашнюю заготовку" — структуру некоммерческого партнерства "Русская сталь"), в который пригласили миноритарного акционера "Кузбассугля" концерн "Белон", возглавляемый Андреем Добровым. Всего "Русская сталь" собрала около 48% акций "Кузбассугля" и мириться с всевластием "Северстали" и ММК не захотела, тем более что в "Кузбассугле" есть еще и "золотая акция", управляемая Минэнерго и не позволяющая получить той или иной стороне перевес в совете директоров. До конца января 2002 года претендентам на контроль в АО "Кузбассуголь" не удалось решить, кто будет возглавлять компанию. В результате ею временно руководит представитель "Северстали" Игорь Ярославцев, а "подстраховывает" его в качестве первого заместителя гендиректора сотрудник "Белона". Окончательный раздел сфер влияния в "Кузбассугле" еще впереди.
       
Улица торговцев углем
       Другая сторона угольного бизнеса — компании, занимающиеся сбытом угля.
       Крупнейшей трейдинговой угольной структурой в России является ЗАО "Росуглесбыт". Компания была создана еще в 30-е годы прошлого века как государственный трест-углетрейдер. Сейчас "Росуглесбыт" приватизирован командой гендиректора компании Филарета Гальчева. Основа бизнеса трейдера — сбыт продукции "Красноярскугля" в Сибири и на Дальнем Востоке (напомним, "Росуглесбыт" контролирует в "Красноярскугле" крупный пакет акций). Кроме того, "Росуглесбыт" вместе с РАО "ЕЭС России" работает в рамках трейдинговой компании "Ростопэнерго". В качестве второго "стратегического" трейдера угля на Дальнем Востоке выступает СЭУК.
       Ближе к континентальной России ситуация усложняется — к "Росуглесбыту" и СЭУК присоединяются трейдеры, работающие в нескольких регионах. Это, например, бывший эксклюзивный трейдер "Кузбассугля" новосибирский концерн "Белон". Другой крупный посредник на угольном рынке Сибири — компания "РАТМ-энерго", поставляющая угли на ТЭЦ многих сибирских АО-энерго в составе РАО "ЕЭС России". "РАТМ-энерго" входит в состав многопрофильной группы РАТМ, возглавляемой Эдуардом Тараном. Однако перспективы бизнеса "РАТМ-энерго" пока неясны. Дело в том, что в 2001 году группа поссорилась с РАО "ЕЭС России" в ходе конфликта вокруг "Новосибирскэнерго", закончившегося не в пользу команды Тарана.
       Особняком в угольном бизнесе стоят трейдинговые структуры УГМК, "Сибала" и "Евразхолдинга". Эти партнеры выстраивают свой угольный бизнес, создавая компании-трейдеры для решения конкретных задач. Так, совместная компания УГМК и "Евраза" торговый дом "Кузбасский уголь" занимается в основном поставками энергетических углей за пределы Кемеровской области. В Кемерово сбыт осуществляет торговый дом "Сибирский уголь", "дочка" УГМК. Сбыт значительной части коксующихся углей на предприятия отрасли в "Сибале" поручен компании "Союзметаллресурс", ранее совместной компании "Сибала" и НЛМК. А экспорт ряда марок углей вовсе поручен независимой компании "Карботранс", "дочке" многопрофильной трейдинговой компании РОСКО.
       Трейдинговые структуры в угольной отрасли развиваются очень динамично. Однако неизвестно, что будет дальше и всем ли трейдерам хватит места на рынке. Ведь главный потребитель угля в России — РАО "ЕЭС России" — еще не определился, какие трейдеры ему нужны и нужны ли вообще. Ситуация должна измениться в ходе реструктуризации РАО "ЕЭС России" в 2004 году, когда покупателями угля станут уже не АО-энерго, а независимые энергогенерирующие компании. Скорее всего, реформа РАО подвергнет структуру рынка угля в России большим изменениям.
Расстановка сил в угольной промышленности (СХЕМА)
ДМИТРИЙ БУТРИН
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...