Кандидаты в депутаты муниципальных советов и районных собраний Саратовской области отказываются от участия в выборах. В итоге выборы, запланированные на 18 сентября, не состоятся в 26 округах 12 районов области. Не замещенными останутся 135 мандатов из 1716. Голосование по этим округам отложено на декабрь.
В саратовский облизбирком поступило более ста заявлений о снятии от кандидатов в муниципальные собрания региона. В итоге выборы в 26 округах, находящихся в 12 районах Саратовской области, признаны безальтернативными и отложены на 11 декабря. По данным областной избирательной комиссии, пока вакантными останутся 135 мандатов.
В основном, это выборы в советы муниципальных образований (МО) в составе районов. К примеру, в Новоузенском районе выборы запланированы в девяти МО, в двух из них — Бессоновском и Радищевском — отложены. В некоторых случаях «выбывают» отдельные округа на выборах в районные собрания. Так, в Алгайском районе в округе №13 из трех зарегистрированных ранее кандидатов остался лишь самовыдвиженец Эльдар Даминов.
Чаще от участия в выборах отказываются представители «Единой России», чем других партий. По мнению политолога Александра Пантелеева, кандидаты отказываются от участия в выборах, если понимают, что это им ничего не даст. «Ценность депутатского мандата снижается. Все органы местного самоуправления самостоятельно практически ничего не решают. В каждом муниципальном собрании есть партийная верхушка, и те, кто туда не входит, просто создают массовку. Возможно, выбывшие кандидаты решили, что им это не нужно,— сказал господин Пантелеев.— Не исключено, что отказаться от выборов могли кандидаты, которые поняли, что не смогут победить: они посчитали, что лучше выйти из гонки заранее, чем получить репутацию проигравшего, ну или просто решили не тратиться на кампанию».
Общественник Сергей Перепеченов напоминает, что и раньше выборы в небольших муниципальных образованиях проходили с трудом. «Более десяти лет назад в Саратовской области было 38 сельских районов, в представительные органы которых выбирали депутатов. Потом решили сделать совет в каждой деревне, и теперь у нас их 358, не считая районов. Там людей изначально не хватало, но это компенсировалось тем, что первое время в выборах участвовали жители соседних крупных городов, которые хотели стать депутатами. Сейчас, видимо, таких людей стало меньше»,— сказал он.