Профессор Копенгагенской бизнес-школы Брук Харрингтон выпустила исследование: «Капитал без границ: управляющие активами и 1% населения». В нем управляющие крупными состояниями признаются, что в последнее время им приходится постоянно подстраиваться под меняющиеся предпочтения клиентов.
Управляющие отмечают, что в стремлении угодить клиенту они все чаще исполняют несвойственные им функции. Причем уровень ответственности и конфиденциальность информации, имеющейся у управляющих, превышают ту, которой обладают даже семейные доктора. Нередко управляющим приходится фактически брать на себя функции налоговых консультантов, юристов и даже торговых представителей.
В книге Брук Харрингтон описывается следующий случай из жизни одного из управляющих, работающих в Гонконге. Как-то раз ему позвонил клиент, который сказал, что находится в Японии и общается с японцем, который не говорит по-английски. Но этот японец якобы дает понять, что хочет срочно купить тысячу спинок копченого лосося. Когда управляющий сказал, что не является торговым представителем, клиент ответил ему: «Значит, сегодня вам придется им побыть». В итоге управляющий сумел через знакомых организовать сделку. Клиент позже признался, что хотел проверить его на способность решать срочные и на первый взгляд невыполнимые задачи инвестирования его личных средств.
Некоторые клиенты настолько доверяют своим управляющим, что поручают им задачи личного характера. То же исследование цитирует управляющего с Британских Виргинских островов, который консультировал клиента в вопросе выбора для сына клиники для избавления от наркотической зависимости.
Кроме того, в исследовании говорится о том, как финансовым консультантам и управляющим активами приходится работать в условиях ужесточения контроля за офшорными сделками, особенно после публикации «панамских файлов». «Это постоянная игра в кошки-мышки с налоговыми органами самых разных стран»,— отметил один управляющий. По его словам, большинство коллег все чаще стараются не использовать сомнительные методы налоговой оптимизации, но «ничто не останавливает их от использования формально законных, но социально деструктивных приемов».
Это выражается, например, в том, что налоговая оптимизация нередко приводит к выводу значительных сумм из-под налогообложения стран, в которых они были заработаны или унаследованы. Таким образом, эти страны недополучают налоги, что ведет «к усилению неравенства как в этих странах, так и во всем мире»,— отмечает автор исследования.