Мониторинг / нефть
Восстановлению цен на нефть в этом году будет препятствовать рекордная добыча стран ОПЕК, роста стоимости этого сырья стоит ждать лишь во второй половине 2017 года, полагает глава Международного энергетического агентства (МЭА) Фатих Бироль. Ранее МЭА снизило свой прогноз по росту спроса на нефть в мире на текущий год на 0,1 млн баррелей в сутки (б/с) — до 1,3 млн б/с, и на 0,2 млн б/с в 2017 году — до 1,2 млн б/с. Причина — снижение поддержки спроса со стороны Индии и Китая.
При этом если в 2016 году добыча вне стран картеля, как ожидается, упадет на 840 тыс. б/с, то в следующем ее рост может возобновиться — на 340 тыс. б/с. Что касается ОПЕК, то за год картель уже нарастил добычу на 930 тыс. б/с и в скором времени он может нивелировать сокращение поставок других стран на 1,4 млн. б/с год к году (включая на 300 тыс. б/с в августе).
Низкие цены на нефть сказались на уровне инвестиций — вложения в ТЭК в прошлом году сократились на 8% — до $1,8 трлн, свидетельствуют данные МЭА. 46% инвестиций пришлись на нефть и газ (в том числе на добычу — $580 млрд), 37% на электрогенерацию и распределение (из них 70% на возобновляемые источники), остальное — на повышение энергоэффективности. Основной спад пришелся именно на добычу, там инвестиции упали на четверть (по нефти — из-за цен, по газу — из-за снижения спроса на электроэнергию). В 2016 году спад может составить еще 24% (до $450 млрд). В сланцевой добыче падение вложений за два года составило 52% (речи о массовом банкротстве бурильщиков, впрочем, не идет).
Основным инвестором в ТЭК в 2015 году, подсчитали в МЭА, стал Китай — опередивший США, лидера последних трех лет. С учетом того что минимум половина вложений идет на обновление устаревающих мощностей, после восстановления цен рынок почувствует нехватку инвестиций, предупреждают в МЭА. Особенно это касается строительства энергоинфраструктуры (трубопроводов, терминалов СПГ). В СПГ в 2017-м ожидается "коллапс инвестиций", так как пока не согласован до конца ни один из проектов, указывают в агентстве. Развитию таких поставок препятствует в том числе дешевизна угля в Азии — на него приходится всего 4% инвестиций при 28% потребления.