Центробанк нашел хозяина Конверсбанка |
"Деньги" уже сообщали о том, что за последний месяц "Группа МДМ", которой владеет Андрей Мельниченко, потерпела ряд крупных поражений в борьбе за Конверсбанк. В последние дни 2001 года ЦБ отказался регистрировать отчет о восьмой эмиссии акций банка (в противном случае МДМ получил бы 62% акций Конверсбанка). Затем последовали судебные решения Московского арбитражного суда, признавшего ничтожными сделки, в результате которых МДМ приобрел блокирующий пакет банка у компаний "Росэнергоатом" и "Техснабэкспорт". И наконец, ЦБ по итогам проверки Конверсбанка предписал его акционерам сменить руководство.
У МДМ еще были возможности для борьбы: для управления банком нетрудно найти и других людей, а суды затянулись бы на месяцы. Однако 29 января ЦБ нанес Андрею Мельниченко самый жестокий удар. Он согласовал с оппозиционными акционерами кандидатуру нового главы Конверсбанка Владимира Щедрова, которого атомщики выдвинули на собрании акционеров в городе Лесной. По нашему законодательству кандидатура руководителя банка должна устраивать ЦБ (другое условие — профессиональное образование). Правление же Конверсбанка, действующее в интересах МДМ, договориться с ЦБ не сможет.
ПОДКАТ
ЮКОС обещал слушаться судей
Владимиру Малину данных ЮКОСа показалось маловато |
Подведение итогов торгов по ВНК намечено на 14 февраля. Однако конкурс может и не состояться. Как следует из письма Владимира Малина, ЮКОС предоставил РФФИ неполные данные. В частности, это касается перевода акций ее дочернего предприятия "Томскнефть" на баланс подразделений ЮКОСа. И хотя акции были возвращены ВНК, РФФИ подозревает, что ЮКОС может забрать их обратно, если проиграет конкурс.
В ответ пресс-секретарь ЮКОСа Максим Пучков сообщил, что компания направила в фонд все затребованные документы. Пресс-служба компании объявила, что "ЮКОС готов предоставить победителю аукциона гарантию возмещения любых доказанных судом убытков, которые могут явиться результатом сделок с активами ВНК, 'Томскнефти' и ее дочерних компаний, совершенных за период, в течение которого акции ВНК и 'Томскнефти' находились в собственности ЮКОСа". Проще говоря, ЮКОС пообещал исполнить решение суда.
КРАСНАЯ КАРТОЧКА
СИБУР сдался
До собрания акционеров Яков Голдовский говорить больше не будет |
28 января прошло первое после ареста Якова Голдовского заседание совета директоров СИБУРа. На заседании, которое проводилось в заочной форме, обсуждалось собрание акционеров СИБУРа, намеченное на 25 марта. Напомним, прошлое собрание, на котором планировалось примирение менеджмента "Газпрома" и его "дочки", должно было состояться 9 января, но было сорвано "Газпромом". В результате совет, в котором "Газпром" до сих пор не имеет большинства, принял на собрании 25 марта его предложения — решил отменить допэмиссию акций СИБУРа. Это означает, что СИБУР полностью отказывается от планов команды Якова Голдовского по объединению активов нефтехимической отрасли в единой компании — все акции предприятий, которые должны были войти в холдинг, в результате заберет на свой баланс "Газпром".
Генпрокуратура отреагировала на капитуляцию СИБУРа так: 31 марта Якову Голдовскому было предъявлено обвинение в хищении денежных средств компании. В ответ он и арестованный по тому же делу вице-президент СИБУРа Евгений Кощиц отказались давать следователям хоть какие-то показания. Пока у команды господина Голдовского остается последний шанс сохранить влияние в СИБУРе: заблокировать предложения "Газпрома" на собрании акционеров 25 марта. Не исключено, что оно будет непростым для "Газпрома" — терять Якову Голдовскому, по сути, уже нечего.
ИГРА НА ВЫЕЗДЕ
"Альфа-Эко" подбирается к ГОКу
На прошлой неделе судебные приставы арестовали имущество трейдерской компании "Металлотехнология", принадлежащей холдингу "Металлоинвест", крупному игроку на российском металлургическом рынке. Арест наложен по иску компании "Альфа-Эко М", "промышленного" подразделения "Альфа-групп".
Причиной иска стали 20 млн руб., невозвращенные "Альфе". Эти деньги "Альфа-Эко М" перечислила "Металлотехнологии" в августе прошлого года, чтобы сотрудничающий с той Михайловский ГОК возобновил отгрузку сырья на Орско-Халиловский металлургический комбинат ("Альфа" тогда только получила контроль над этим предприятием). Однако вскоре "Альфа" перепродала этот завод "Русскому алюминию" и его партнерам, при этом новые собственники отказались вернуть "Альфе" деньги, перечисленные металлотрейдеру. "Альфа" сочла, что вправе потребовать деньги с трейдера, но он вернуть их отказался, и тогда "Альфа" подала в суд. Суд до сих пор не выяснил, было ли отгружено комбинату сырье на эти 20 млн руб., но тем не менее в качестве обеспечительной меры решил на всякий случай арестовать имущество металлотрейдера. В "Альфе" утверждают, что если деньги не будут выплачены, то следующим шагом может стать банкротство Михайловского ГОКа. В "Металлоинвесте" считают, что оснований для этого нет, а заявления о банкротстве — не что иное, как "пиар" накануне очередного судебного заседания.