Стремительный удар по малому бизнесу

Полоса 042 Номер № 4(359) от 06.02.2002
Стремительный удар по малому бизнесу
       Проводимая российским правительством налоговая реформа резко ухудшила положение индивидуальных предпринимателей. К такому выводу, анализируя новые изменения в налоговом законодательстве, пришла ведущий аудитор компании БРиТ Марина Иванова.

Молниеносный закон
       С 1 января 2002 года изменился порядок исчисления и уплаты некоторых налогов — в соответствии с федеральным законом "О внесении дополнений и изменений в Налоговый кодекс РФ и в некоторые законодательные акты о налогах и сборах". Скорость, с которой этот документ обрел юридическую силу, просто потрясает. 21 декабря прошлого года законопроект принимает Госдума, 26 декабря — одобряет Совет федерации. 31 декабря закон подписывает президент, а 1 января он публикуется в "Российской газете" и, таким образом, вступает в силу.
       Основные изменения в налоговом законодательстве относятся к порядку исчисления единого социального налога (ЕСН) и единого налога на вмененный доход (ЕНВД), т. е. касаются налогообложения индивидуальных предпринимателей и малого бизнеса в целом.
       Закон, о котором идет речь, предусматривает значительное усиление налоговой нагрузки на индивидуальных предпринимателей, которые применяют в своей хозяйственной деятельности две наиболее распространенные схемы налогообложения, предусмотренные федеральным законом 1995 года "Об упрощенной системе налогообложения, учета отчетности для субъектов малого предпринимательства" и федеральным законом 1998 года "О едином налоге на вмененный доход для определенных видов деятельности". Изначально обе системы налогообложения задумывались как меры налоговой политики, направленные на поощрение малого предпринимательства, на создание условий ведения хозяйственной деятельности, которые способствовали бы развитию малого бизнеса в стране. Однако налоговая реформа привела к тому, что налоговая нагрузка на индивидуальных предпринимателей начала возрастать. В частности, до 2001 года индивидуальные предприниматели не являлись плательщиками НДС, а с 1 января 2001 года они обязаны его уплачивать, в том числе и те, кто применяет упрощенную систему налогообложения. Налоговым освобождением в соответствии со статьей 145 НК РФ пользуется лишь небольшая их часть.
       
Упрощенный пресс
       Упрощенная система налогообложения (УСН), введенная в 1996 году, была призвана максимально облегчить жизнь предпринимателей в части уплаты налогов и ведения отчетности.
       Закон 1995 года "Об упрощенной системе..." предусматривает для индивидуальных предпринимателей замену налога на доходы физических лиц уплатой стоимости патента на занятие тем или иным видом хозяйственной деятельности. От других налогов, в том числе единого социального (ранее — взносы во внебюджетные фонды), УСН индивидуальных предпринимателей не освобождает. Кроме того, законом установлены жесткие ограничения в применении такого режима налогообложения (численность работников не более 15 человек; совокупный размер валовой выручки не более 100 тыс. МРОТ, т. е. в 2001 году — 10 млн руб.). Несмотря на это, УСН довольно широко использовалась налогоплательщиками.
       До принятия закона 1998 года "О едином налоге на вмененный доход..." индивидуальные предприниматели (не являвшиеся работодателями), которые применяли УСН, определяли налоговую базу по единому социальному налогу, исходя из величины дохода, которая рассчитывалась с учетом стоимости патента и принятой ставки налога на доходы физических лиц (в прошлом году — 13%). А поскольку стоимость патента, устанавливаемая субъектами федерации, как правило, невысока (например, в Москве она составляет 12 МРОТ в первый год работы вне зависимости от вида деятельности), налоговые платежи по единому социальному налогу для индивидуальных предпринимателей, не являющихся работодателями, были незначительными.
       С 1 января 2002 года для индивидуальных предпринимателей, работающих по УСН, объектом налогообложения является валовая выручка, а не доход, который определялся исходя из стоимости патента. Для них налоговая база определяется как произведение валовой выручки на коэффициент 0,1 (п. 3 ст. 237 НК РФ).
       Ставки, по которым индивидуальные предприниматели будут исчислять единый социальный налог, таковы: максимальная — 22,8% (при налогооблагаемой базе до 100 тыс. руб.), минимальная, с учетом регрессивной шкалы,— 67 600 руб. + 2% с суммы дохода (за вычетом расходов), превышающего 600 тыс. руб. (при налогооблагаемой базе свыше 600 тыс. руб.).
       Закон 2001 года на стадии прохождения через Госдуму предусматривал, что индивидуальные предприниматели, не являющиеся работодателями, будут пользоваться специальными ставками, ограничивающими размер налоговых платежей по единому социальному налогу. Однако такие ставки в окончательной редакции закона не сохранились.
       Таким образом, индивидуальный предприниматель, чья выручка составила 10 млн руб., будет исчислять единый социальный налог с базы, равной 1 млн руб. — он составит 75 600 руб. (67 600 руб. + 2% от 400 тыс. руб.). Ранее сумма единого социального налога была бы исчислена, исходя из стоимости патента и ставки налога на доходы физических лиц (13%), что составило бы (например, в Москве при стоимости патента 12 МРОТ) 2105 руб. (1200:13•22,8). Сумма единого социального налога к уплате по итогам года возрастает более чем в 35 раз!
       
Вмененное бремя
       Налоговая нагрузка на индивидуальных предпринимателей при применении единого налога на вмененный доход также существенно увеличится. ЕНВД ввели в 1998 году как новую систему налогообложения, чтобы максимально упростить налогообложение субъектов малого предпринимательства — как альтернативу общепринятой системы, которую используют в том числе и индивидуальные предприниматели.
       По мнению некоторых сотрудников налоговых органов, серьезным недостатком ЕНВД является установленная по видам деятельности базовая доходность, которая часто не имеет экономического обоснования и не соответствует реальным результатам предпринимательской деятельности. Государство теряет определенную сумму налоговых поступлений при применении ЕНВД и, естественно, стремится исправить положение.
       Основное изменение для индивидуальных предпринимателей (и для организаций), являющихся плательщиками ЕНВД, следующее: с 1 января они становятся плательщиками еще и единого социального налога — как в отношении собственных доходов, так и в отношении доходов наемных работников (если выступают работодателями). В соответствии с п. 3 ст. 236 НК РФ налоговая база по единому социальному налогу для индивидуальных предпринимателей, не являющихся работодателями (в том числе плательщиков ЕНВД), определяется как сумма доходов, полученных за налоговый период как в денежной, так и в натуральной форме от предпринимательской либо иной профессиональной деятельности за вычетом расходов, связанных с их извлечением. При этом состав расходов, принимаемых к вычету в целях налогообложения, определяется в порядке, аналогичном порядку определения затрат, установленному для налогоплательщиков налога на прибыль соответствующими статьями главы 25 НК РФ (п. 3 ст. 237).
       Единственное послабление предусмотрено п. 1 ст. 245 НК РФ: индивидуальные предприниматели, не являющиеся работодателями, не исчисляют и не уплачивают единый социальный налог в части суммы налога, зачисляемой в Фонд социального страхования.
       Ставки, по которым индивидуальные предприниматели, использующие ЕНВД, будут исчислять единый социальный налог, определяются в таком же порядке, как и для индивидуальных предпринимателей на упрощенной системе.
       Таким образом, базовый принцип ЕНВД, согласно которому налоговые платежи не ставятся в зависимость от результатов деятельности предпринимателя, от его доходов и расходов, будет нарушен. А значит, этот налог, который в ряде регионов, например в Москве, даже не был введен, а в других, например в Московской области, на сегодняшний день распространяется на очень короткий перечень видов деятельности, фактически перестанет быть альтернативной системой налогообложения. Все, что сделали законодатели, чтобы смягчить столь серьезный удар по малому бизнесу,— ввели ставку ЕНВД в 15% (вместо действовавшей до 01.01.2002 года ставки в 20%).
       Впрочем, правила налогообложения малого бизнеса могут измениться в этом году еще раз. В настоящее время Министерство по налогам и сборам совместно с Минфином и Минэкономразвития разрабатывает две главы Налогового кодекса, посвященные специальным налоговым режимам для малого предпринимательства: упрощенной системе налогообложения и единому налогу на вмененный доход. Остается надеяться, что государство не пойдет по пути ущемления интересов малого бизнеса, и в новых законах будет соблюден декларировавшийся принцип его налогового стимулирования.
       
       
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...