Сегодня фундаментом для возникновения новых или эскалации старых конфликтов становятся этнические, религиозные, социально-культурные и экономические противоречия. Одним из примеров этого стал конфликт в восточной части Демократической Республики Конго.
Первый премьер-министр независимого Конго Патрис Лумумба занимал эту должность всего несколько месяцев, но успел войти в историю как символ освобождения Африки. Со времен его свержения и последующего убийства прошло полвека, а военные конфликты только усилились.
Получив независимость от Бельгии в 1960 году, конголезцы обрели территорию с одними из крупнейших в мире залежей алмазов, золота, вольфрама, кобальта, меди, урана и колтана. Вскоре борьба за право контролировать эти ресурсы превратила страну в арену ожесточенных столкновений. Одним из таких конфликтов стала Вторая Конголезская война 1998-2002 годов, в ходе которой полтора десятка вооруженных формирований, поддерживаемые девятью разными государствами, истребляли друг друга и мирное население. Огромные масштабы разрушений и почти пять миллионов погибших закрепили за той войной неофициальное название Первой мировой африканской войны.
С ее завершением войска иностранных государств ушли с конголезской территории, однако в восточных провинциях страны, особенно богатых залежами полезных ископаемых, власть в свои руки взяли различные группировки. Весьма пестрые по своему составу, они делятся на две категории. Одни используют восток Демократической Республики Конго (ДРК) как базу для нападения на соседние Уганду, Руанду и Бурунди. Другие поддерживаются правительствами этих стран для незаконной добычи и последующей контрабанды ценного сырья.
К числу первых принадлежит так называемая Господня армия сопротивления (ГАС), одна из самых одиозных африканских вооруженных группировок, по сути являющаяся сектой. Ее лидер Джозеф Кони, объявив себя наместником Бога на Земле, уже долгие годы воюет с правительством Уганды, планируя после победы сделать эту страну образцово-показательным государством библейского коммунизма, в основе которого будут лежать десять заповедей. По утверждению Мустафы К. Эрдемола, журналиста турецкого издания Birgun, это самая старая, самая кровавая и самая жестокая организация на африканском континенте. Группировка специализируется на похищении детей, которые впоследствии проходят обучение в лагерях и превращаются в тренированных бойцов.
Боевики "Господней армии", декларирующие прохристианские лозунги, снабжались исламистами из Северного Судана
Появление "Господней армии" на территории восточной части ДРК стало следствием сложностей и хитросплетений африканской политики. Созданная в 1986 году ГАС декларирует в том числе защиту прав народности ачоли, проживающей в северных районах Уганды. Ее северный сосед Судан активно поддерживал группировку в борьбе против угандийского правительства до 2011 года, когда Суданов стало два: Северный (мусульманский) и Южный с преимущественно неарабским и немусульманским населением. Парадокс в том, что боевики "Господней армии", декларирующие прохристианские лозунги, снабжались исламистами из Северного Судана. Однако после появления Южного Судана и ряда операций американского спецназа, прибывшего по приглашению правительства Уганды, ГАС потерпела поражение, а ее боевики разбрелись по соседним странам — Центральноафриканской Республике и Демократической Республике Конго.
В 2016 году на первый план вышла организация "Объединенные демократические силы — Национальная армия освобождения Уганды" (ОДС-НАОУ). Как и "Господня армия сопротивления", она тоже борется против угандийского правительства, с той лишь разницей, что ее члены, будучи исламистскими фундаменталистами, в случае победы успешное будущее государства видят в опоре на шариатское право. Согласно июньскому отчету Миссии ООН по стабилизации в Конго, за последние два года боевики ОДС-НАОУ убили около тысячи мирных жителей, избирая жертв главным образом среди христианского населения конголезской провинции Северное Киву. Последняя резонансная трагедия произошла 14 августа этого года, когда боевики под покровом ночи вошли в город Бени и в буквальном смысле слова вырезали, используя мачете, около 70 человек. Ярко выраженные антихристианские действия ОДС-НАОУ не мешают, по данным угандийского правительства, ее партнерству с "Господней армией сопротивления", а также с "Аш-Шабаабом", сомалийским филиалом запрещенной в России "Аль-Каиды". По данным GlobalSecurity.org, "Объединенные демократические силы" не только одна из старейших повстанческих группировок в Восточном Конго, но еще и наиболее загадочная, так как до конца неизвестно, кто осуществляет ее финансирование. Аналитик Джеймстаунского фонда Сингута Вест считает появление ОДС-НАОУ продуктом слияния различных исламистских группировок Уганды, офицеров-мусульман армии бывшего диктатора Иди Амина и исламистов из соседних стран. По мнению эксперта, условия хаоса в восточных провинциях Конго и удобное географическое положение создают питательную среду для проникновения и разрастания здесь радикальных исламистских течений.
"Тут нет никаких исторически обусловленных давних противоречий, нет какого-то внешнего заговора. Это естественное стремление новой радикальной силы, исламских фундаменталистских бандитских группировок, использовать ситуацию в стране, где ослаблены или отсутствуют многие институты, где свои сложности у центральной власти, давние центробежные тенденции, искусственные административные и межгосударственные границы, плюс весьма привлекательные для бесконтрольного разграбления материальные и человеческие ресурсы",— сказал "Власти" старший научный сотрудник Института всеобщей истории РАН (Центр африканских исследований) Николай Щербаков.
Помимо христианских и исламистских боевиков в регионе действуют и этнические группировки. К ним относятся, например, "Демократические силы освобождения Руанды", вооруженное формирование представителей народности хуту. Их присутствие на территории ДРК — отголосок резни 1994 года в Руанде и событий двух Конголезских войн. Одной из причин возникновения этих событий были накопившиеся противоречия между народностями хуту и тутси, вылившиеся во взаимное истребление друг друга. Позднее часть хуту оказалась в восточных провинциях ДРК. Здесь они постоянно вступают в бои не только с упомянутыми выше ОДС-НАОУ, но и с отрядами, известными под общим названием "Май-май". Это общее наименование, собирательное для различных племенных ополчений, созданных для самообороны от руандийских боевиков еще в конце 90 х. По окончании Второй конголезской войны, в ходе которой "Май-май" поддерживали правительство, эти формирования стали самостоятельной силой.
По сообщению International Business times, отличительные черты этой группировки — более массовое, по сравнению с другими, использование детей-солдат и окропление себя волшебной водой, делающей, как верят члены "Май-май", их пуленепробиваемыми. Во всем остальном: убийствах, похищениях, массовых изнасилованиях женщин — боевики данной группировки ничуть не отличаются от других. Согласно данным Управления верховного комиссара ООН по делам беженцев, в отдельных случаях боевики из "Май-май" разбрасывали в городах изуродованные части тел своих убитых противников, сопровождая это ругательными словами.
Еще одной силой в Восточном Конго является "Фронт патриотического сопротивления Итури" (ФПСИ). Он представляет собой повстанческую группировку народности нгити, компактно проживающей в провинции Итури (северо-восток ДРК). Истоки войны здесь лежат в противостоянии хуту и тутси, переместившемся сюда из Руанды. ФПСИ стал союзником сил, принявших сторону тутси, и воюет теперь против "Союза конголезских патриотов", сформированных из народности хема.
Для общей картины хаоса и войны всех против всех надо добавить, что юго-восточная провинция Катанга, имеющая, так же как и остальные восточные территории ДРК, огромные запасы урана, меди, кобальта, радия и алмазов, стала территорией межэтнических столкновений между народностями батва и луба.
Армия Демократической Республики Конго находится в перманентной войне со всеми вооруженными группировками. Ситуация осложняется не только тотальной коррупцией в ее рядах, но и тем, что на место одной разбитой группировки приходят две новые. Прибавим сюда и постоянные обвинения военных в жестоких действиях и преступлениях со стороны различных правозащитных организаций.
С начала 2000 годов в Конго действует Миссия ООН по стабилизации в Демократической Республике Конго (фр. MONUSCO), вынужденная одновременно пытаться поддерживать хоть какую-то видимость мира, помогать армейским подразделениям и заодно присматривать за ними в борьбе с теми или иными группировками, отражать их же нападения и доставлять гуманитарную помощь.
Заведующая Центром истории и культурной антропологии Института Африки РАН Галина Сидорова так прокомментировала "Власти" нынешнюю ситуацию в Восточном Конго: "Нестабильность в ДРК напрямую связана с заинтересованными соседними странами и иностранными компаниями, связанными с добычей полезных ископаемых". Говоря о нападениях исламистов на христиан, эксперт отметила, что эти события вряд ли имеют внешнего заказчика. По ее мнению, из-за большого числа беженцев, в том числе из ЦАР (Центральноафриканская Республика), происходит столкновение цивилизаций или скорее традиционных культур, в том числе возникают религиозные и этнические противоречия.
Помимо описанных в ДРК действует еще порядка нескольких десятков самых различных групп и группировок. Все они сосредоточены на контроле тех или иных полезных ископаемых. Наиболее ценное из них даже не золото и алмазы, а колумбит-танталит, или колтан. Его ценность очень возросла в последние годы и продолжает расти, так как он используется при изготовлении практически всех современных электронных устройств. В 2010 году вышел документальный фильм "Кровь на твоем мобильном" ("Blood in the mobile") датского журналиста Франка Поульсена. Автор обращает внимание зрителя не только на то, в каких ужасных условиях добывается колтановая руда, но и на факт покупки ее западными корпорациями Nokia, Siemens, Cobatt. Главным посылом фильма стало утверждение: "Покупая телефон, ты даешь деньги на войну в Конго".
По мнению доктора географических наук Владимира Дергачева, "ключевую роль в преступном бизнесе играли бельгийские фирмы, использующие международный аэропорт в курортном городе Остенде. Через эту перевалочную базу поставлялось оружие в горячие точки Африки, а обратными рейсами вывозился танталит, другие редкоземельные и драгоценные металлы. Для преступного бизнеса транснациональными корпорациями создавались подставные компании, в том числе в офшорах. В частности, эта схема использовалась швейцарской фирмой для поставки грузов из Центральной Африки на Ульбинский металлургический комбинат".
Получившая известность благодаря одноименному фильму с Леонардо Ди Каприо проблема "кровавых алмазов" — лишь часть большого бизнеса на африканских полезных ископаемых. Борьба с финансированием вооруженных группировок, контролирующих добычу ценного сырья, привела к принятию в США в 2010 году Закона Додда--Фрэнка. Одним из его разделов стал Закон о конфликтных минералах, цель которого — устранить американскую валюту из финансирования боевиков ДРК. Как сообщали Bloomberg и Huffston World, закон обязывал публичные компании, торгующиеся на американских фондовых биржах, предоставить Комиссии по ценным бумагам и фондовым биржам США информацию о том, получали ли они любой из четырех металлов (к ним относятся золото, тантал, олово и вольфрам) из ДРК. Но спустя пять лет в совместном докладе Amnesty International и Global Witness под названием Digging for Transparency ("Докопаться до правды") констатировалось, что 79 из ста проанализированных компаний не соблюдают требования американского закона о конфликтных полезных ископаемых даже в минимальном объеме.
"Любые политико-идеологические лозунги, провозглашаемые уже вполне современными диктаторами (а не теми, кто стоял у истоков независимости африканских стран и пользовался обстоятельствами холодной войны), скептически воспринимаются на международной арене, но режимам, провозглашающим даже весьма опасные призывы, никто не противодействует по-настоящему. Так что история вновь демонстрирует нам, что опыт трагедий Камбоджи-Кампучии, Руанды, Сомали, Большой африканской войны, Либерии--Сьерра-Леоне мировое сообщество оставляет без внимания до тех пор, пока трагедии не перехлестывают через границы стран-жертв, пока не замечать происходящее становится просто опасно. Ну и ко всему прочему история демонстрирует нам вновь и вновь очень высокую резистентность человеческой природы, ведь что в ДР Конго, что во многих других Колумбиях и Сомали выросло уже, пожалуй, третье поколение, вполне удовлетворенное пещерным уровнем жизни (с электричеством, мобильной связью и родственниками в какой-нибудь Швеции при этом), отсутствием перспектив, разрушением окружающей среды, традиций, культуры",— констатирует Николай Щербаков.