"Трагедии в том, что кто-то останется без головы, нету"

       Руководитель партии власти — председатель генерального совета "Единой России" Александр Беспалов объяснил Ирине Нагорных, к чему может привести изменение избирательного законодательства.
— Вы настаиваете на прежней форме поправок?
 
— "Прежняя" — это предложенная на генсовете? Но генсовет проходил в закрытом режиме. Кто знает, какая формулировка обсуждалась? Что касается поправок, то сами по себе они неинтересны. У нас не поправки обсуждались, а качество власти. Сегодня всем выгодно, чтобы меньше народу приходило на выборы. Довели до того, что скоро вообще на выборы можно будет не ходить. Это резко ухудшает качество власти. Если мы говорим, что "Единая Россия" — это партия большинства, нам логично предложить, чтобы большая часть населения осознанно участвовала в выборах. Не являясь на выборы, люди отдают решение судьбы в чужие руки. Скажем, за губернатора проголосовало всего 20%, а вы ему отдаете кошелек на четыре года. Это нелогично! Тезис Центризбиркома, что после принятия поправок нигде выборы не пройдут, мы считаем глубоко неправильным. Чем жестче требования к явке, тем больше народу ходит на выборы.
       — На чем основывается ваше убеждение, что поправка сработает и выборы состоятся?
       — Естественно, она сработает. 20% губернаторов и 30% депутатов уже избрано большинством от списочного состава избирателей, то есть как мы и предлагаем. Вот почему, по-вашему, пошла речь о том, что надо избирать членов Совета федерации? Те, кто говорит, что их надо выбирать, чувствуют их малую легитимность. А если бы члена СФ делегировал губернатор, который избран большинством населения, я уверен, этих разговоров бы не было.
       — Так поправки все-таки будут вноситься в Госдуму или это просто повод поговорить?
       — Поправки вноситься будут. Все те, кто считает, что выборы будет провести невозможно, отстаивают точку зрения региональной власти, которой так удобно.
       — Давайте представим, что поправка вступила в действие. Что будет происходить?
       — Очень будет простая картина. Власти придется вступать в диалог с населением, объяснять действия, перестать врать. Я уверен, что в большинстве субъектов федерации выборы пройдут.
       — Каков, по вашим расчетам, будет процент несостоявшихся выборов?
       — Трудно об этом говорить, потому что этого еще никто не делал. Но посмотрите, что происходит. Меньшинство можно подкупить? Можно. А большинство купить невозможно. Почему губернатора ограничивают двумя сроками? Потому что подспудно предполагается, что избраны не лучшие, поэтому больше двух сроков им работать нельзя. А если люди умеют доказать, что они нужны большинству, зачем ограничения? Пусть за него голосуют хоть пять сроков, хоть двадцать пять. Зачем его менять, если он справляется?
       — То есть ваши поправки могут привести к отмене ограничения губернаторских сроков?
       — Нет, это мы отменять не будем. Просто если у губернаторов ограничения в два срока, в обществе есть мысль, что избраны не те и их надо насильно ротировать.
       — Кто будет управлять регионами, которые не смогли избрать губернатора?
       — Кого назначит президент, тот и будет управлять. А как по-вашему? Никакой трагедии в том, что кто-то останется без головы, ету. Найдет президент такого человека, которому доверит распоряжаться гигантскими бюджетными деньгами от имени государства. А что в этом страшного? Из-за чего крик поднялся? Если губернаторы считают, что они не изберутся, они должны встать, попрощаться и все уйти.
       — А может, явку на выборы сделать обязательной?
       — Председатель нашего Центризбиркома — очень талантливый и умный человек, многие страны изучил. Но мы-то у себя живем. Например, в Германии вообще нормы явки нет. Я был наблюдателем. 72% для них — трагедия: мало! Другой уровень политической культуры. Мы к этому стремимся. Губернаторы — лицо государства. И какое лицо получается? Давайте хоть раз в стране что-нибудь доделаем. Ни разу ничего не доделали. Сколько разных социализмов строили, ни одного лозунга не воплотили. Например, материальное стимулирование. Ведь основной закон социализма "Сколько наработал — столько получил". Если бы было все доделано до конца!
       — Хотите доделать?
       — Я хочу, чтобы в нашей стране хоть что-то было доделано. Я не демократ гайдаровского розлива, я других принципов придерживаюсь. Но если в нашей стране демократическое устройство, давайте его доделаем. И, когда доделаем, мы, может быть, скажем: да, товарищи, мы были не правы, что устанавливали демократию, нам нужно что-то другое.
       — А вас не смущает, что в Конституции в перечне полномочий президента нет права назначать губернаторов?
       — При чем тут Конституция? Сейчас рано говорить о назначении губернаторов.
       — Почему рано?
       — Сейчас речь идет о том, чтобы губернатор мог считаться избранным в том случае, если за него проголосует большинство населения,— такой закон нужно принять. А вот что будет, если выборы не состоятся,— это уже дело других законов, которые нужно обсуждать отдельно.
       — Придется изменить Конституцию?
       — Не надо менять! Речь не идет об отмене выборов, а о временном назначении. Президент по Конституции должен гарантировать людям их права. Если выборы не состоятся, он им гарантирует, что у них будет руководитель. Это как раз соответствует Конституции. Мы не говорим об отмене выборов — это было бы антиконституционно,— мы говорим о возможности временного назначения — до новых выборов.
       — Это не оспорят в Конституционном суде?
       — Кто будет оспаривать?
       — Граждане. У них есть такое право.
       — У граждан есть право пойти на выборы и избрать того, кого они хотят. Если наши поправки примут, конституционные права граждан не только не будут нарушаться, наоборот — мы за них и боремся!
       — А если мы придем к 2004 году с временно назначенными губернаторами, президенту будет легче переизбраться?
       — Да при чем тут это?! Президент от губернатора вообще не зависит. У губернатора один голос плюс члены семьи. Вы исходите из того, что они в пользу президента нахимичат, да?
       — Если не будут химичить, снимут...
       — Помешает высокий порог явки. Он исключает возможность применения административного ресурса, каким мы его видим сейчас. На прошлых выборах у президента было 64% явки, а на следующих, я уверен, придет гораздо больше. Да и вообще, подумайте. Вы ведь сами, судя по вашим вопросам, подспудно признаете, что наши теперешние выборы — профанация.
       — Я такого не говорила. Считаете, Дума поддержит поправки?
       — У нас есть план действий, который мы будем проводить в жизнь. Я уверен, что в ходе дискуссии возникнут такие обстоятельства, которые некоторым фракциям не позволят не поддержать наши предложения.
       — Какие обстоятельства вы имеете в виду?
       — Я не понимаю, как правые могут быть против, когда речь идет о расширении демократии. Я не понимаю, как коммунисты могут быть против, когда речь идет об интересах большинства.
       — Нет, вы сказали, что помешают обстоятельства. Какие обстоятельства?
       — Я же сказал: которые не позволят не поддержать наши предложения.
       — А кто персонально является автором поправок?
       — Вы не найдете авторов, у нас коллегиальный орган.
       — Авторы — это эксперты вашего аппарата?
       — Вы думаете, что это кто-то один? Почему генсовет не может быть автором? Вы что, думаете, это нам не под силу?
       — А вы в последнее время ни с кем из администрации президента не общались?
       — Я не понимаю, в чем вопрос. Я там много с кем встречаюсь и общаюсь, многих знаю на протяжении лет. У нас свои разговоры на разные темы. Но нет ничего, на что вы намекаете,— совета, давления. Консультации никакие не идут. Кто-то, может, считает: черт его знает, а вдруг он согласовал? Вот вам такая версия.
       — А версия не верна?
       — Я ни с кем ничего не согласовывал.
       
Вы готовы к 50-процентному барьеру?
       
       Михаил Лапшин, глава Республики Алтай. Я недавно на себе испытал все прелести выборов. И если порог в 50% для первого тура еще можно обсуждать, то для второго все надо значительно смягчать. Во втором туре остаются только фавориты, которым будут активно вставлять палки в колеса те, кто туда не прошел. Предложения ввести барьер возникают оттого, что многие депутаты плохо представляют реальную ситуацию в регионах. Многим из них пора освободить места на Охотном ряду более молодым коллегам. И если они решатся пойти на губернаторские выборы, а я знаю, что многие из них подумывают об этом, то зачем же самим себе копать яму?
       
       Дмитрий Аяцков, губернатор Саратовской области. Безусловно, давно назрела необходимость упорядочить наше избирательное законодательство: ведь у нас есть главы субъектов федерации, за которых проголосовало меньше 10% избирателей. Поэтому подобную инициативу я поддерживаю. Надеюсь, что мне легко удастся преодолеть 50-процентный барьер. А в тех регионах, где явка избирателей не будет обеспечена должным образом, губернаторы должны назначаться. И так должно продолжаться до тех пор, пока ситуация сама по себе не созреет — пока избиратели сами не поймут, что выбор за ними.
       
       Константин Титов, губернатор Самарской области. Выборы от этого не усложнятся, их вообще не будет. Ведь в случае, если выборы не состоятся, будут назначаться и. о. В результате везде, кроме Северного Кавказа, Башкирии, Татарии и, может быть, Москвы, и будут назначаться исполняющие обязанности губернаторов. Существуют различные принципы демократии. Например, шведский или польский вариант предполагают, что губернаторы и воеводы не избираются, а назначаются. Не знаю, может быть, такие варианты возникают на основе таких примеров. Но все-таки было бы честнее и порядочнее, чтобы такие вопросы решались не по инициативе депутатов "Единой России", а референдумом.
       
       Анатолий Лисицын, губернатор Ярославской области. Я дважды прошел выборы и набирал более 60% голосов, поэтому для меня эти новшества в законодательстве проблем не составят. Я считаю, что предложенный вариант хотя и жестковатый, но справедливый. Пора отсекать тех людей, которые, пользуясь прорехами в законодательстве, рвутся во власть. 50% плюс один голос для выборов губернатора — это нормально. Хотя на выборах могут возникнуть другие сложности — например, с явкой избирателей.
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...