29 января этого года, когда Джордж Буш-младший выступал с ежегодным обращением президента США к конгрессу "Положение страны" ("State of the Union"), никому и в голову не пришло бы назвать его "техасским выскочкой". Овации, которыми зал награждал его более 70 раз, подтвердили, что за первый год своего правления Джордж Буш сумел сплотить вокруг себя расколотую политическую элиту и всю страну (рейтинг его популярности в Америке составляет 86 пунктов — выше не было ни у одного президента США, по крайней мере с тех пор, как существуют рейтинги). Этому способствовала и жесткая реакция Буша на события 11 сентября, и та решимость, с которой он назвал новых врагов Америки: Ирак, Иран и Северную Корею.
Таким образом, глобальная борьба против терроризма вступила в новую фазу — стала борьбой против неугодных Америке суверенных государств.
Против правил
Ялта, февраль 1945-го |
На первый взгляд в концепции "оси зла" нет ничего принципиально нового — кажется, она лишь повторяет то, о чем в Вашингтоне говорили давно. Однако это не так. Новых моментов в речи Буша по меньшей мере два.
Первый: президент США не просто выразил озабоченность тем или иным режимом, как это было раньше, а прямо указал пальцем на три страны, поставив задачу с впечатляющей прямотой: эти режимы нужно убрать. Как и когда это будет сделано, Джордж Буш не разъяснил. В то же время он ясно дал понять, что именно эта задача отныне будет определять внешнюю политику Вашингтона на месяцы и даже на годы вперед.
Скорые победители Германии Черчилль, Рузвельт и Сталин не предполагают(вверху справа), что спустя всего два года новый президент США Гарри Трумэн откажется от рузвельтовского наследия и объявит холодную войну СССР |
Теперь, чтобы избежать кары Вашингтона, Ираку уже будет недостаточно выполнить резолюции ООН, требующие от него пустить в страну международных инспекторов для проверки военных объектов. Перевод спора об Ираке в плоскость морали требует от него, как и от других стран-изгоев, выполнения "необсуждаемых условий" (non-negotiable demands), среди которых, например, "верховенство закона", включающее в себя "уважение женщин", "неприкосновенность частной собственности", "свобода слова", "равная справедливость для всех", "религиозная терпимость" и т. д.
Против врагов
Вашингтон, июнь 1974-го |
Однако Джордж Буш-младший не хочет ни "новых, конструктивных отношений" с Ираном, ни "дипломатического диалога" с Северной Кореей, равно как и не считает своей задачей держать Саддама Хусейна, как королевскую кобру, в коробке. Ему не нужны "наработки и подвижки", которыми так гордились президент Клинтон и госсекретарь Олбрайт (последняя в связи с этим заметила: "Когда мы сдали дела, возможность достижения договоренности о прекращении экспорта ракетных технологий осталась лежать на столе. Уход от этого мне кажется ошибкой").
Поворот, происходящий сегодня во внешней политике Вашингтона, в США уже сравнивают с теми кардинальными изменениями, которые происходили в ней в начале холодной войны и на ее пике. "Задача, стоящая перед Бушем, сравнима с теми задачами, которые в свое время стояли перед Трумэном и Рейганом. Осуществление этой задачи нельзя назвать легким или безболезненным, однако оно достойно великой нации",— отмечает влиятельная Washington Post.
Брежнев и Никсон договариваются о сокращении наступательных ядерных вооружений(вверху справа). Через семь лет на политическую сцену вступит Рональд Рейган, который назовет СССР "империей зла" и запустит программу "звездных войн" |
Концепция "оси зла" неизбежно потребует от США ревизии не только внешней, но и оборонной политики. То, что эти изменения будут иметь кардинальный характер, Джордж Буш подтвердил на прошлой неделе, передав в конгресс проект нового бюджета на будущий год. Отличие бюджета заключается не только в том, что он предусматривает крупнейшее со времен Рональда Рейгана увеличение расходов на оборону (в следующем году они составят $396 млрд, а к 2007 году и вовсе достигнут $451 млрд в год). В представленном конгрессу пространном списке того, что необходимо Пентагону, преобладают дорогие и точные вооружения, доказавшие свою эффективность в Афганистане: истребители F-22, вертолеты "Команч", бомбы с лазерно-спутниковым наведением. Только на совершенствование беспилотных самолетов-убийц, охотившихся в Афганистане за бен Ладеном и муллой Омаром, предполагается потратить $1 млрд.
Наблюдатели отмечают, что американская внешняя политика так зависела от военного потенциала разве что во времена Вьетнама. И если в течение последних десятилетий Америка делала ставку на оборонительные вооружения, то теперь американскому ВПК придется переориентироваться на создание неядерного оружия первого удара. К этому вынуждает его концепция мировой "оси зла".
Против друзей
Пхеньян, 24 октября 2000-го |
Между тем, судя по откликам на бушевское выступление, члены мирового сообщества не спешат записываться добровольцами на ирано-иракско-северокорейский фронт. И в этом отсутствии энтузиазма нет ничего удивительного. Ведь Джордж Буш, например, фактически объявил на весь мир, что такая структура, как Организация Объединенных Наций, напоминает бабушку, которую вроде бы все в семье уважают, но советы ее никто не воспринимает всерьез. Многие истолковали это так: всерьез следует воспринимать лишь те решения, которые принимают Джордж Буш, вице-президент Чейни, министр обороны Рамсфельд, госсекретарь Пауэлл и советник президента США по национальной безопасности Кондолиза Райс (ей, кстати, и приписывают авторство идеи "оси зла").
В реакции союзников по НАТО сквозят недоумение и плохо скрываемая досада. Генеральный секретарь Североатлантического союза Джордж Робертсон выразил чувства европейцев так: "Я думаю, что если американцы смогут представить убедительные доказательства связи между упомянутыми странами и террористическими актами, тогда союзники по НАТО этой информацией заинтересуются. Но пока этого не произошло".
Европейцев можно понять. Одно дело — наследие Клинтона, отмежеваться от которого Джордж Буш имеет полное право. Другое — некие общие, согласованные правила коллективной игры с государствам-изгоями, которые до последнего времени США и страны Европы старались не нарушать. Ведь европейская дипломатия в последние годы затратила огромные усилия для того, чтобы поддержать реформаторские силы в руководстве Ирана. Теперь Европе дали понять, что ее иранская политика морально устарела. А по иранским реформаторам нанесен мощный удар: стражи исламской революции не преминут строго напомнить "иранскому Горбачеву" — президенту Мохаммаду Хатами, до чего довело его заигрывание с Западом. Поэтому загнанному в угол Хатами и не оставалось ничего другого, как заявить, что "Джордж Буш говорил в высокомерной, унизительной, агрессивной и безапелляционной манере, но что хуже всего, он нанес оскорбление всему иранскому народу".
Любимый руководитель Ким Чен Ир и госсекретарь США Мадлен Олбрайт выпивают "в рамках конструктивного диалога на широкой многосторонней основе"(вверху справа). Не пройдет и полутора лет, как Джордж Буш объявит Северную Корею |
И проблема Ирака, которую Джордж Буш пытается свести к проблеме устранения Саддама Хусейна, гораздо сложнее — она заключается в отсутствии реальной альтернативы багдадскому диктатору. Иракскую оппозицию, находящуюся в эмиграции, иначе как опереточной не назовешь. Следовательно, проблемы Ирака с уходом Саддама Хусейна не закончатся.
Безусловно, впечатляет твердое намерение Вашингтона не поступаться принципами в отстаивании универсальных ценностей, однако во многих странах эти ценности (свободу слова, равноправие женщин, религиозную терпимость) понимают по-своему. Причем среди этих стран немало таких, которые предоставили свою территорию для американских баз и значатся среди союзников США по антитеррористической коалиции. Достаточно назвать Саудовскую Аравию, Кувейт, Узбекистан. Однако когда речь идет об этих странах, то выясняется, что "необсуждаемые требования" очень даже можно обсуждать. Или еще проще — не выдвигать вообще.
Против здравого смысла
Примечательна российская реакция на "ось зла". Владимир Путин пока ограничился почти академическим замечанием на встрече с аккредитованными в Москве послами о бесперспективности модели международных отношений, "основанной на доминировании линии, исходящей из единого центра силы". Развернутую же позицию Кремля озвучил в Мюнхене министр обороны РФ Сергей Иванов. Указав на то, что Москва "не готова" поддержать удары по Ираку и что "примерно такого подхода придерживается большинство европейских государств", Сергей Иванов заявил: "Я неоднократно говорил, что у России есть свой список государств, откуда исходит не меньшая, а может быть, и большая угроза соседним государствам и целым континентам. Американская сторона хорошо знает нашу озабоченность, и речь не может идти о какой-либо избирательности или двойных стандартах". Среди этих государств Сергей Иванов назвал Саудовскую Аравию, Пакистан и Египет, на территории которых, по российским данным, действуют проповедники воинствующего ислама и проходят обучение боевики.
Смысл заявления российского министра, адресованного американской стороне, можно трактовать так: вы составили свою "ось зла" из трех стран, каждая из которых является нашим клиентом. Мы же, в свою очередь, могли бы составить свою "ось" из ваших клиентов. Но не делаем этого, понимая, какими последствиями это может быть чревато.
В самом деле, ведь некоторые государства не просто имеют претензии к другим государствам, а относятся к ним с откровенной враждебностью. Радикальные арабские и исламские режимы мечтают "сбросить в море Израиль", а Израиль мечтает о падении теократического Ирана и тоталитарного Ирака. У Пакистана немало претензий к Индии и наоборот. Играть в бессмысленную эту игру можно до бесконечности.
В Вашингтоне, похоже, считают, что мировая "ось зла" может быть только одна, потому что в мире есть только одна супердержава — США. Утверждение безраздельного американского господства в XXI веке, идеей которого проникнуто послание Джорджа Буша, судя по всему, и станет долгосрочной программой 43-го президента США, рассчитывающего войти в историю в качестве "президента земного шара".
СЕРГЕЙ СТРОКАНЬ
|
|