Наступил октябрь, и "Власть", как всегда, предлагает экономический прогноз на начавшийся месяц. Эксперты ответят на следующие вопросы: что случится с курсом доллара к рублю, какой окажется инфляция на российском потребительском рынке, как изменятся цены на нефть, как поведут себя доллар и евро. Но сначала оценим главное экономическое событие сентября.
Главным экономическим событием для российской экономики в сентябре можно признать стабилизацию курса рубля: месяц начался с курса 65,25 руб. за доллар, а 29 сентября Банком России был установлен официальный курс 63,95 руб. При этом стабилизация рубля происходила в условиях относительно стабильных мировых цен на нефть.
В сентябре изменилась тональность валютной документации Банка России. В действующих основных направлениях денежно-кредитной политики ЦБ печальная ситуация прошлого года описывается следующим образом. В условиях относительно низкой инфляции и невысоких темпов экономического роста центральные банки развитых стран в январе--сентябре 2015 года продолжали проводить мягкую денежно-кредитную политику. При этом денежно-кредитные условия в развитых экономиках оставались мягкими дольше, чем ожидалось годом ранее. В частности, было отложено повышение ставок ФРС США, что удерживало процентные ставки на мировых финансовых рынках на низком уровне. Однако этот фактор не оказал определяющего влияния на формирование внешних кредитных условий для российских заемщиков, так как из-за сохранения введенных против России финансовых и экономических санкций привлечение средств на международных рынках капитала российскими компаниями и банками в конце 2014-го — начале 2015 года было существенно затруднено. Вынужденное погашение внешних обязательств российскими компаниями и банками обусловило существенный отток капитала. Пиковые объемы выплат по внешнему долгу пришлись на IV квартал 2014-го — I квартал 2015 года (около $80 млрд). Несмотря на ограниченные возможности рефинансирования долга на внешних рынках капитала, выплаты осуществлялись в срок и в необходимых объемах, чему во многом способствовали операции рефинансирования в иностранной валюте Банка России. Объем платежей частного сектора по внешнему долгу за 2015 год с коррекцией на внутригрупповые кредиты и займы, а также на часть долга, которую можно рефинансировать на внешних рынках, оценивается на уровне $70 млрд. Это составляет около 60% суммы, соответствующей официальному графику погашения внешнего долга. С учетом околонулевого чистого спроса на иностранные активы чистый отток частного капитала определялся прежде всего погашением внешних обязательств и составил в 2015 году $70 млрд. В феврале--мае 2015 года ситуация на валютном рынке характеризовалась постепенным снижением волатильности курса и его возвращением к фундаментально обоснованным значениям. В этот период нормализация ситуации с валютной ликвидностью в условиях увеличения задолженности кредитных организаций по операциям рефинансирования Банка России в иностранной валюте, прохождение пика выплат российских организаций по внешнему долгу и некоторое повышение цен на нефть способствовали укреплению рубля и снижению его волатильности. Однако последовавший понижательный тренд в динамике цен на нефть в совокупности с ожиданиями скорого ужесточения политики ФРС США обусловил ослабление рубля в июне--сентябре 2015 года.
А вот что написано в проекте "Основных направлений единой государственной кредитно-денежной политики на 2017 год и период 2018 и 2019 годов", обнародованном 27 сентября нынешнего года: "Тенденция к повышению привлекательности рубля как валюты хранения сбережений нашла свое проявление и в том, что наблюдавшееся в конце 2015-го и в 2016 году ослабление рубля под влиянием снижения мировых цен на нефть не сопровождалось увеличением спроса населения и компаний на иностранную валюту. Это обеспечивало относительно низкий уровень оттока капитала по финансовому счету платежного баланса России, способствовало сохранению устойчивости банковского сектора и снижению колебаний валютного курса. Такая ситуация существенно отличалась в лучшую сторону от периода роста напряженности на финансовых рынках в конце 2014-го и начале 2015 года и создавала условия для постепенного сокращения Банком России операций рефинансирования в иностранной валюте (валютного репо и кредитов в иностранной валюте), что транслировалось в соответствующее увеличение валютных резервов Банка России. Использование инструментов предоставления ликвидности в иностранной валюте, которые были введены в конце 2014 года как антикризисная мера, позволило в значительной мере смягчить прохождение наиболее сложного этапа адаптации экономики к условиям ограниченного доступа на международные рынки капитала. Изначально предполагавшийся временный характер операций валютного рефинансирования подразумевал разработку и реализацию "стратегии выхода" из этих операций (постепенное сокращение валютной задолженности кредитных организаций перед Банком России в зависимости от снижения внешнего долга, достаточности поступлений по текущему счету и доступности альтернативных источников валютного рефинансирования). Такая стратегия позволяет отказаться от проведения данных операций, не создавая при этом рисков возникновения нехватки валютной ликвидности и дестабилизации ситуации на финансовых рынках. Уже в 2015 году по мере улучшения ситуации с валютной ликвидностью Банк России начал создавать стимулы для постепенного снижения спроса на операции в иностранной валюте, повышая процентные ставки по ним. В 2016 году Банк России постепенно сокращал объем рефинансирования в иностранной валюте. В результате задолженность кредитных организаций перед Банком России по валютным операциям за 2016 год, как ожидается, снизится с $22 млрд до $9 млрд".