Где наши не пропадают |
Врачи без границ
Когда певец, предприниматель и депутат Госдумы Иосиф Кобзон заболел так серьезно, что ему не смогли помочь даже в госпитале имени Вишневского, он уехал лечиться за границу. И с тех пор чувствует себя неплохо.
Когда одна известная эстрадная певица поняла, что состояние ее лица не позволяет ей показываться на людях, то отправилась в заграничную клинику делать фейслифтинг — и до сих пор как новенькая.
Олимпийский чемпион Александр Тихонов, вконец замученный вопросами следователей, зачем он хотел убить губернатора Тулеева, взял да и уехал в Австрию — лечить свой тромбофлебит. И до сих пор его там лечит.
Собственно, поправлять здоровье за границей может каждый — были бы деньги. Можно выбрать любой способ лечения, вплоть до услуг филиппинского хилера или знаменитого ароматерапевта. Правда, за все, что сделают с вами за рубежом, Минздрав никакой ответственности не несет — это целиком и полностью ваш риск.
Если изучить предложения посреднических компаний, то можно сделать вывод, что "медицинские" поездки бывают двух видов — оздоровительные и лечебные. Оздоровительные — это в клинику лечения нервных расстройств дышать горным воздухом. Или на особо редкие грязи — бороться с целлюлитом. Лечебные — спасать себя от недуга, который не берутся вылечить врачи в России.
Страны--лидеры по числу предлагаемых оздоровительных туров — Франция, Чехия, Словения, Турция и Израиль. Цены достаточно демократичные — не больше $6 тыс. за три недели здоровой жизни. Чрезвычайно полезная вещь для снятия стресса — это российские бизнесмены еще в самом начале трудового пути поняли. Например, в книге Юлия Дубова "Большая пайка" начинающего предпринимателя, с блеском перехватившего управление на стратегически важном для бизнеса объекте, отправляют подлечиться в Альпы. Конечно, настоящий альпийский воздух — в Швейцарии, но отдых там из-за дороговизны никогда не станет массовым.
Другое дело, если у клиента серьезное заболевание. Агентств, которые могут подобрать подходящую клинику для каждого конкретного случая, в Москве — не более десятка. Обычно это специализированные подразделения при крупных медицинских центрах либо представительства западных компаний. Последние подают себя как российские филиалы всемирных сетей, при этом очень часто их возглавляют наши бывшие соотечественники, уехавшие за границу, чтобы работать врачами, но так этой цели и не достигшие.
Если не пользоваться компаниями-посредниками, то к заграничному врачу можно попасть двумя путями: договориться с клиникой напрямую или обратиться за помощью в специальный отдел Минздрава. Скажем, больными детьми в нем занимается отдел охраны здоровья детей управления охраны здоровья матери и ребенка. Услугами Минздрава, как правило, пользуются люди, которым не в состоянии помочь российские врачи и у которых нет средств для лечения за границей. (Эта тема, равно как и поиск спонсоров, выходит за рамки данной публикации и достойна отдельного рассмотрения.) Прямое общение с клиниками зачастую затруднено языковым барьером и несоответствием российской медицинской документации западным стандартам. Иными словами, если вы переведете с помощью словаря свою историю болезни на английский язык и отправите за рубеж, тамошние врачи мало чего в ней поймут.
Слабое звено
До недавнего времени фирмы-посредники должны были получать специальную лицензию — на оказание услуг по медицинскому менеджменту. Но в законе "О лицензировании...", который только что вступил в силу, о "медицинском менеджменте" нет ни слова. То есть таким посредничеством может заниматься кто угодно.
Раскроем небольшой секрет. Российские посредники, как правило, сами с клиниками не работают. У них есть деловой партнер в Европе — компания, которая и занимается этим самым медицинским менеджментом. Задача российской фирмы — собрать необходимый комплект документов, решить с клиентом финансовые вопросы и передать его в руки заграничному партнеру. Крупнейшие западные посредники — Europ Assistance, CMP Germed Gmbh, It Medic AG, EuroMedService, MM Modern Medicine, Lebenskraft GmbH, Imis. У этих компаний нет своих врачей или клиник — они занимаются только распределением клиентов по профильным учреждениям и специалистам. Так же, как терапевт районной поликлиники, который выписывает направления в те или иные лечебные заведения. Только у медицинских посредников масштабы другие. Скажем, немецкая компания Imis предлагает лечение в 2400 клиниках плюс услуги 115 тыс. частнопрактикующих врачей.
Дина Гайфулина, директор компании РАНТЭК: "пробить" клиенту место в конкретной зарубежной клинике может только работающий с ней посредник |
Присутствие в цепочке иностранного посредника увеличивает стоимость лечения на 10-20%. Правда, такие посредники все чаще предпочитают работать на российском рынке напрямую, без местных партнеров.
По мнению управляющего CMP Germed GMBH Игоря Вирко, ни с одной российской фирмой западная клиника работать не будет |
В подтверждение этих слов сотрудники Germed рассказали корреспонденту "Денег" историю о даме, которая задалась целью вылечить свою двухлетнюю внучку от церебрального паралича в немецкой клинике. Дама позвонила в CMP Germed GMBH и еще в несколько российских посреднических фирм, чтобы узнать расценки. После этого несколько дней в Germed от них приходили запросы по поводу лечения этого ребенка.
Не все западные посреднические фирмы афишируют размеры своего гонорара — некоторые просто включают его в счет. Как говорит Игорь Вирко, тут все очень индивидуально, это не чаевые в ресторане. Многие такие посредники сами платят российским врачам, которые направляют к ним пациентов. Например, Российский кардиологический центр предлагает бесплатную помощь в выборе той или иной западной клиники и курса лечения. Институт обещает взять на себя техническую сторону организации поездки. Однако сотрудники кардиоцентра по телефону объяснили корреспонденту "Денег", что просто направляют россиян в одну из посреднических фирм.
По мнению директора туристического агентства "Примэкспресс" (занимается в том числе оздоровительными и лечебными поездками) Светланы Провкиной, врачи отсылают пациентов в фирмы, занимающиеся отправкой людей на лечение за границу, "не просто так". Посредники платят определенную сумму за каждого присланного к ней клиента. Так, если пришедший в It Medic AG клиент закажет телеконсультацию с доктором (стоимость — 500 евро за 20 минут общения), посредник, рекомендовавший пациенту обратиться в эту фирму, получит 100 евро. Если же тот поедет лечиться за границу, It Medic AG выплатит посреднику гонорар в размере 250 евро. Фирма MM Modern Medicine отдает направившим клиента врачам до 6% стоимости контракта. Сама госпожа Провкина в благодарность за присланных пациентов отправляет врачей с семьями отдохнуть в Турцию.
На хорошем счету
Заметим, что клиент может и не узнать, сколько он потратил собственно на медицину, а сколько — на прокорм посредников. Лечение — процесс строго индивидуальный, и для каждого больного составляется своя калькуляция.
Впрочем, некоторые ценовые ориентиры дать все же можно. Самые дешевые медицинские услуги — в Израиле, самые дорогие — в Америке. Так, за курс лечения, который в Европе будет стоить $25 тыс., в Израиле возьмут $19 тыс., а в США — как минимум $35 тыс. В Европе самая дорогая медицина в Швейцарии, хотя расценки там, конечно, ниже американских. Скажем, операция по аортокоронарному шунтированию сердца во Франции обойдется в $44 тыс., а в Швейцарии — в 50 тыс.
В Германии — свои особенности. Там закон позволяет врачам устанавливать цену лечения произвольно, умножая базовый тариф на коэффициент (он не должен превышать 3). Иными словами, стоимость медуслуг зависит от того, как немецкий врач оценит вашу платежеспособность.
Стоит сказать, что посредническая компания и пальцем не пошевельнет, пока вы не перечислите на ее счет 100-процентную предоплату. It Medic AG в виде исключения разрешает внести часть суммы непосредственно в клинике, однако в России это неактуально, так как европейские консульства не выдают шенгенскую визу без подтверждения клиники о предоплате.
"Как правило, мы всегда предполагаем самое худшее. Если это роды — то возможность кесарева сечения. Если сложный перелом тазобедренного сустава — то протезирование. Мы всегда рассчитываем по максимуму,— рассказывает Валерия Торянина, менеджер по коммерческому развитию компании Europ Assistance.— Если же роды пройдут физиологическим путем или дело (в случае перелома) обошлось наложением металлических пластин, мы вернем пациенту неизрасходованные деньги по возвращении на родину".
Нередко бывает так, что пациенты, прибыв в клинику, чтобы пройти определенный курс лечения, решают воспользоваться и другими ее услугами. "Если пациент приехал оперировать желчный пузырь, и ему вдруг захотелось сделать еще и пластическую операцию, то прямо в клинике, в присутствии представителей посреднической фирмы, он подписывает дополнительное соглашение и перечисляет деньги банковским переводом",— говорит Валерия Торянина.
Кстати, в стандартном договоре с посреднической фирмой есть пункт, где говорится, что в случае угрозы для жизни и здоровья пациента дополнительные лечебные процедуры будут проведены и без его согласия, но за его счет. В представительстве Germed сейчас разбираются с клиентом, который, отдав 138 тыс. руб., "налечился" в немецкой клинике на 180 тыс. и доплачивать не собирается.
"В таких случаях мы пишем письмо в МИД Германии, и человек уже не получит визу в эту страну,— сообщил директор представительства Germed Аркадий Набедрик.— Впрочем, у него есть возможность обратиться в Международную комиссию здравоохранения и судиться уже непосредственно с клиникой".
Несмотря на дороговизну и недостаточную проработанность юридических моментов, число россиян, отправляющихся лечиться за границу, растет с каждым годом. Статистика неумолима — показатель смертности в результате серьезных заболеваний в России по-прежнему в несколько раз выше, чем на Западе.
ТАТЬЯНА МАРГУЛЯН
|