Человек российской сборки |
Кожу для пересадки теперь успешно выращивают из кусочка крайней плоти. Ткани печени удалось получить из стволовых клеток костного мозга. Из единичных клеток в лабораторных условиях вырастают хрящи, которые пластические хирурги используют при протезировании ушных раковин. Наши соотечественники научились делать фрагменты человеческого организма из металла, вживлять в тело своего рода механизмы, исполняющие физиологические функции.
Все началось полвека назад, когда американские исследователи из Naval Ordnance Laboratory обнаружили "эффект памяти формы" в сплавах никеля и титана. Появление материалов с подобными свойствами обещало произвести настоящий переворот в медицине, и с тех пор весь мир пытался сделать из этих металлов такой сплав, который можно было бы безопасно вживлять в человека.
Ровно четверть века назад эту задачу решила группа ученых лаборатории медицинских сплавов при Сибирском физико-техническом институте и Томском государственном университете. Исследователи разработали первый в мире сверхэластичный сплав на основе никелида титана. На его основе были сделаны уникальные имплантаты с так называемым эффектом памяти формы.
Виктор Гюнтер, президент Международной академии медицинских материалов и имплантатов: Классические металлические имплантаты прочны и износостойки, однако существенно отличаются от натуральной человеческой кости — они неэластичны. При малых деформациях они упруги и держат форму, но под воздействием более серьезной нагрузки деформируются, и их исходная форма не восстанавливается.
Совсем по-другому ведут себя имплантаты с "памятью формы". Они применяются, в частности, для протезирования больших костных фрагментов. Особенно актуальны уникальные полимерно-металлические детали для "ремонта" черепа.
По прочности эти искусственные кости превосходят натуральные. Ученые специально проводили испытания: гнули и прессовали имплантаты — ни трещинки! А приживаются они так же хорошо, как если бы пациентам пересаживали их собственные костные ткани. И самое важное — никелид-титановый имплантат обеспечивает подвижность позвоночника и суставов, поскольку обладает высокой эластичностью и специфическим свойством восстанавливать исходную форму после устранения нагрузки.
Но замена костей — не главная область применения волшебного сплава. Хирурги новосибирской муниципальной больницы #11 первыми в России применили его в урологии — при лечении пациентов, страдающих недержанием мочи. Этот досадный недуг вызван слабостью сфинктера — мышечного кольца, которое открывает и пережимает мочеиспускательный канал. Раньше люди, страдающие недержанием, были вынуждены постоянно носить на теле пластиковый пакет-мочеприемник. Профессор Сергей Штофин, разработчик метода, попробовал имплантировать больным искусственный сфинктер с "памятью формы". Оказалось, он работает как настоящий. Стоит напрячь мышцы нижней части живота, и сфинктер освобождает мочевую магистраль, ослабишь усилие — перекрывает. Искусственный сфинктер не имеет ограничений по сроку годности: он рассчитан на 10 млн сжиманий и разжиманий, что гораздо больше, чем требуется человеку при жизни.
Также выяснилось, что с помощью сверхэластичного сплава можно лечить эректильную дисфункцию — импотенцию по-простому. В пенис вшивается протез из пористого сплава. Через некоторое время он прорастает соединительной тканью и превращается в своего рода скелет, обеспечивающий репродуктивному органу необходимую твердость в известные моменты.
А еще врачи научились имплантировать конструкции из никелид-титановых сплавов в поврежденные сосуды. Через некоторое время эти конструкции покрываются эндотелием и становятся частью стенки сосуда, который таким образом превращается в вечно здоровый, поскольку сплав не корродирует под воздействием жидкостей организма, а после деформации мгновенно принимает исходную форму.
Никелид-титановый фрагмент помещается в организм раз и навсегда — он безвреден и мирно сосуществует с тканями организма. Сегодня уже тысячи людей живут с такими конструкциями. Единственное неудобство — их присутствие в теле фиксируют датчики металлоконтроля в аэропортах.